Показатели инвестиционного проекта

2 минуты на чтение

Показатели инвестиционного проекта — это математически выраженные сведения о потенциальной эффективности и окупаемости. Для оценки деятельности при разработке бизнес-плана рассматриваются несколько основных критериев. 


Чистый приведенный доход (стоимость)


Термин NPV (Net Present Value) — это величина реальной стоимости проекта с учетом ставки дисконтирования (снижения покупательной способности денег). С точки зрения обесценивания денег проект в будущем принесет меньше прибыли, чем если бы сумма дохода была получена сегодня же. Деньги обесценятся, и миллион рублей прибыли через год — это не то же самое, что миллион рублей прибыли сегодня. Для оценки эффективности проекта этот финансовый показатель важнее многих других.


Расчет NPV

Где:

CFt (Cash Flow) — Потоки инвестиций за период t.


It — Инвестиционные затраты за период t.

r — Ставка дисконтирования или барьерная ставка.

n – Число периодов.


Период окупаемости проекта


Чтобы провести анализ проекта и оценить его выгоды, важно понимать, когда инвестор выйдет на окупаемость, то есть перекроет все затраты. Для этого делается расчет периода окупаемости или PP (Pay-Back Period).

Где:

Ток (окупаемости) — Срок окупаемости инвестиций.

CFt — Приток средств в проект за период t.

I0 — Первоначальные затраты.

n – Количество периодов.


Рентабельность инвестиций

Рентабельность инвестиций

Но следует учитывать, что деньги обесцениваются со временем, поэтому более полезной будет формула дисконтированных денежных поступлений.

Где:

CFt — Денежный поток от инвестиций в периоде t.

r — Норма дисконтирования денежных поступлений.


Рентабельность проекта


Самый значимый показатель для экономического анализа эффективности.


Рентабельность проекта — это его доходность и целесообразность. Формула расчета PI (Profitability Index) очень проста, но показательна.


PI = NPV / I


Формула эта всячески варьируется, вследствие чего получаются новые показатели рентабельности. В качестве знаменателя формулы можно брать чистые инвестицииваловые, за период, дисконтированные и так далее.

В качестве числителя используют чистую приведенную стоимость и валовую, чистую прибыль до и после налогообложения, прибыль за вычетом затрат (общих или конкретных).

Также PI рассчитывается в разрезе конкретных групп доходов и расходов и в сравнении с прошлыми годами.


Существуют еще многие другие показатели оценки эффективности проекта, как то:

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Особую роль играет разработка бизнес плана инвестиционного проекта. Этот документ поможет вам четко, понятно, а главное лаконично рассказать и предоставить потенциальным инвесторам всю необходимую информацию о вашей компании, о производстве и производимой прод...
Для того чтобы принять решение о создании инвестиционного проекта необходимо проанализировать его экономические и финансовые показатели. Провести анализ можно зная критерии оценки инвестиционного проекта и их совокупность.
Аудит инвестиционных проектов — это (простыми словами) контроль расчетных показателей в целях предотвращения просчетов и провала проекта. Обязательный ценовой и технологический аудит (ТЦА) проекта проводится до старта проекта. Он необходим в случае запуска кру...
Фазой принято называть некий этап, период, стадию развития какой-либо деятельности, объединенную схожими качествами и признаками. Фазы инвестиционного проекта это те стадии, которые проходит проект поэтапно: создание, эксплуатация и ликвидация. Принято выделят...
Риском называют неблагоприятные события способные помешать достижению поставленных целей либо позволяющие получить убыток от деятельности, а также непредвиденные расходы. Риск инвестиционного проекта это появление неопределенности в результатах будущей реализа...
Каждому инвестору интересно когда его вложения окупят себя и начнут приносить прибыль. Срок окупаемости инвестиционного проекта — это критично важный показатель. Во многом срок окупаемости позволяет оценить, стоит ли вкладываться в конкретный проект.