Рентабельность инвестиций

Содержание статьи:
  1. Понятие рентабельности
  2. Расчет. Используемые индексы и показатели
  3. Методы оценки

Рентабельность инвестиций — это отношение прибыли после вычета всех платежей и налогов к стоимости собственного капитала и долгосрочных заемных средств, то есть инвестиций в деятельность. Поскольку главной целью инвестирования является извлечение прибыли, то показатель рентабельности является ключевой характеристикой, с помощью которой можно принять решение о необходимости и целесообразности вложений.

Понятие рентабельность можно заменить словами доходность, окупаемость, прибыльность проектов. Повышение рентабельности возможно благодаря снижению издержек, рисков, улучшению качества продукции, повышению эффективности инвестиционных стратегий.

Показатель рентабельности характеризует эффективность деятельности в целом. Но рентабельность можно рассчитывать как в целом для проекта, так и для отдельных сфер производства.

Расчет рентабельности

Для расчета рентабельности используют данные бухгалтерского баланса.

Что такое показатель рентабельности? Это коэффициент, выраженный в процентах. Для его расчета следует использовать формулу.

К= {Прибыль после налогообложения/(стоимость собственного капитала + стоимость долгосрочных обязательств)}*100%

Если мы пользуемся данными отчета о прибылях и убытках, то формула выглядит следующим образом:

К= {строка 140/(строка 490 на начало года + строка 490 на конец года + строка 590 на начало года + строка 590 на конец года)}*100%

Также рентабельность инвестиций обозначают термином ROI (от англ. return on investment) или ROR (англ. rate of return). Общая формула ROI выглядит аналогично предыдущим, но в качестве числителя формулы используют не только показатель чистой прибыли, но и разницу между ценой продажи и приобретения актива.

ROI = чистая прибыль +(цена продажи — цена покупки) / цена приобретения *100%

Коэффициент ROI можно использовать в качестве оценки рентабельности конкретных вложений, этот расчет будет более показательным и удобным.

Также существует понятие индекс рентабельности, который рассчитывается по формуле:

PI = NPV/I

NPV — это чистая стоимость инвестиций, рассчитанная с учетом нормы дисконтирования и срока проекта. А I — это сумма инвестиций.

Чистая стоимость или приведенная стоимость — это величина инвестиций в реальном денежном выражении. Ели сегодня покупательная рубля будет равна 100% по отношению к условному товару, то завтра она может снизиться из-за инфляции, и товар будет стоить уже не рубль, а полтора. Этот утрированный пример демонстрирует, зачем считать приведенную стоимость.

NPV рассчитывается по формуле

Где CF — это сумма инвестиций за конкретный период времени, ожидаемый денежный поток за взятый период времени

T — отрезок времени, за который рассчитывается приведенная величина инвестиций.

N — конечная величина периодов, за которую ведется расчет вложений

R — процентная ставка дисконтирования

IC — сумма первоначальных инвестиций

Показатели рентабельности необходимы на любой стадии инвестиционной стратегии. При составлении бизнес-плана с помощью расчетных формул можно определить, какова будет планируемая отдача от проекта. На этапе оценки и анализа можно отследить, какова реальная выгода от инвестиций.

Показатели рентабельности важны практически для любой сферы производства: можно рассчитать выгодность продаж, инвестиции в основной капитал, рентабельность найма персонала и определить многие другие критерии.

Методы оценки рентабельности проекта. Какая рентабельность считается нормой?

Чтобы определить доходность всего проекта, нужно анализировать все ресурсы, а также подсчитать общую рентабельность проекта. Важно при этом учитывать уровень инфляции, процентные ставки, дополнительные факторы, которые могут повлиять на доходность.

Важно оценивать в итоге не единичный расчетный показатель, а его изменение в процессе реализации инвестиционного проекта.

Принято считать, что норма уровня рентабельности составляет примерно 20%. Если показатель такой и выше, то проект можно считать выгодным для инвестирования. При этом следует учитывать индекс рентабельности.

В целом, если индекс рентабельности больше единицы, то проект можно рассматривать для инвестиций. Если индекс равен нулю, то следует изучить сферу инвестирования и, возможно, сменить приоритеты. Если индекс рентабельности меньше единицы, инвестировать в проект невыгодно.

Поскольку при расчете индекса во внимание берется ставка дисконтирования, которая обычно снижает реальную стоимость инвестиций, а она может меняться со временем, важно оценить динамику показателя во времени.

Методы оценки рентабельности можно представить в виде таблицы.

Методы оценки рентабельности

Факторный

По схеме формирования

По классам оценки

По слагаемым формулы

На основании коэффициентов (см. ниже)

На основании прибыли

По рентабельности отдельных видов производства

 

На основании потоков денежных средств

 

 

На основании использования производственных активов

Факторная оценка по слагаемым формулы выполняется следующим образом. Производится последовательная замена показателей, благодаря чему определяется степень их воздействия на общую рентабельность. При этом рентабельность выступает как формула сомножителей, каждый из которых количественно влияет на результат.

Факторный анализ по видам производства помогает рассмотреть как общую рентабельность, так и отдельные показатели, чтобы на их основе проанализировать убыточные и узкие места производства.

Оценка рентабельности по схеме формирования — это учет различных коэффициентов. Каждый из них дает возможность проанализировать разные уровни эффективности инвестиций. Схемы могут быть следующими:
  1. Коэффициент рентабельности ОК — чистая прибыль соотносится со всем капиталом.
  2. Коэффициент рентабельности продукции — валовая прибыль делится на объем чистых продаж.
  3. Коэффициент рентабельности по основной деятельности — валовая прибыль за вычетом издержек делится на сумму всего капитала.
  4. Коэффициент рентабельности по доходам с учетом внереализационных доходов — сумма прибыли плюс сумма внереализационных доходов делится на сумму капитала.
  5. Коэффициент чистой прибыли — прибыль до уплаты налогов делится на объем продаж.
  6. Коэффициент дохода от чистых активов — прибыль до уплаты налогов делится на прибыль от основной деятельности.
Оценка рентабельности по классам — это общепринятая градация оценки рентабельности трех направлений деятельности:
  • Основной (операционной).
  • Инвестиционной.
  • Финансовой.

Под инвестиционной деятельностью понимают операции с ценными бумагами и капвложениями, а под финансовой — дивиденды, проценты по займам и другие внереализационные доходы.

Значимым критерием является градация капитала на собственный, инвестируемый и заемный. Каждый из видов капиталов следует оценивать отдельно и в совокупности, чтобы отследить эффективность использования собственных, заемных средств, а также целесообразности вложения в производство прибыли от инвестиций.