Валовые инвестиции

Содержание статьи:
  1. Определение валовых инвестиций
  2. Источники формирования
  3. Состав
  4. Как посчитать? Формула

Что такое валовые инвестиции? Это общее увеличение запаса капитала вне зависимости от формы, в которой оно произведено. Валовые инвестиции включат чистые инвестиции и инвестиции на возмещение.

Под чистыми инвестициями принято понимать расходы на строительство новых заводов, станки и оборудование с длительным сроком службы и аналогичные объекты.

Инвестиции на возмещение — это вложения на модернизацию средств производства (воспроизводство).

Обычно валовые инвестиции — это исключительно реальные вложения, но в валовым можно отнести, например, выпуск акций, которые будут направлены на развитие компании. При этом продажа акций уже не будет относиться к валовым инвестициям.

Источники валовых инвестиций:
  1. Собственные средства инвестора и соинвесторов
  2. Кредиты банков
  3. Бюджетные средства государства
  4. Средства от эмиссий акций
  5. Амортизационные фонды.
Состав валовых инвестиций:
  • Вложения в капитальное строительство
  • Модернизация оборудования и технологий
  • Восстановление изношенных основных фондов
  • Приобретение жилой и жилой недвижимости
  • Вложения в земельные участки
  • Инвестиции в НМА
  • Открытие месторождений
  • Приобретение товарных знаков, патентов, ноу-хау, лицензий, ПО
  • Вложения в улучшение условий быта сотрудников (приобретение жилья, абонементы в спортзал, организация отдыха, образование).

Увеличение валовых инвестиций могут привести к уменьшению инвестиций в запасы и сырье. Так, модернизация технологий приводит к снижению потребности в сырье, и валовые инвестиции по этому параметру становятся отрицательными.

При этом в валовые инвестиции включают не всю сумму вложений в оборотный капитал, а только ту часть, которая влияет на изменение его объема в конкретный период времени.

Расчет валовых инвестиций. Формула

Напомним, чему равны валовые инвестиции — это чистые инвестиции и инвестиции на восстановление (амортизационные расходы).

Формула расчета валовых инвестиций выглядит следующим образом:

ВИt = At + ЧИt

Где ВИt = валовые инвестиции в периоде t

At = амортизация в периоде t

ЧИt = чистые инвестиции в периоде t

Рассчитать чистые инвестиции намного проще, оценив объем валовых и амортизационных отчислений, поскольку считать отдельно чистые инвестиции — трудоемко.

И так, ЧИt = ВИt – At

Если объем ВИ больше At, то предприятие (экономика) развивается. Если показатели равны — наступил период стагнации. Если Чи — отрицательная величина, наступила фаза упадка.

Формула расчета валовых инвестиций успешно используется при оценке валового внутреннего продукта по расходам.

Валовой внутренний продукт — это совокупная стоимость всех произведенных товаров и услуг за конкретный период времени. При оценке ВВП учитывают доходы и расходы.

ВВП по расходам = C+G+ВИ+Xn

Где С = потребительские расходы.

G = расходы государства.

BИ = валовые инвестиции.

Xn = расходы на чистый экспорт.

Оценка валовых и чистых инвестиций актуальна как для конкретного предприятия, так и для государства. В системе национальных счетов государства показатель валовых инвестиций считается одним из ключевых наравне с ВВП (валовым внутренним продуктом), который характеризует успешность экономики страны в целом.