Частные инвестиции — это привлечение средств на развитие бизнес-проектов. Частные инвестиции являются основным источником финансирования небольших компаний.
Схожее по теме: Частные инвесторы
Основные виды
По видам частные инвестиции делятся на:
- Реальные — фактические вложения в покупку основных средств и расходных материалов
- Финансовые — инвестиции в приобретение ценных бумаг, валюты, которые будут расцениваться как вклад в основной капитал
- Спекулятивные — покупка ценных бумаг с целью их дальнейшей перепродажи в краткосрочном периоде
- Венчурные — высокорисковые инвестиции в стартапы и инновационные проекты.
Частные инвестиции отличаются от государственных и национальных тем, что это внутренний вид финансирования. Это передача средств компаний и физических лиц другим субъектам инвестиционного мира. Однако на государственном уровне отношения между странами часто опосредованно зависят от частных инвестиций.
Частные инвестиции — это вложения, которые призваны приносить доход инвесторам.
Существует также термин «частные валовые инвестиции» — это приобретенное инвестором имущество для развития собственного производства. При этом не обязательно на средства сторонних инвесторов.
Частные инвестиции в большинстве случаев являются прямыми. От других видов капиталовложений прямые отличаются тем, что инвестор вносит свою долю в уставной капитал развивающейся фирмы (не менее 10%), принимает участие в управлении компании и имеет представителя в совете директоров. Это чистые затраты на бизнес-проект, которые могут не окупиться.
Частные фонды
Одной из наиболее эффективных идей вложения частного капитала является создание частного инвестиционного фонда.
Активы фонда могут передаваться по наследству, акционеры фонда могут получать пассивную прибыль (роялти и дивиденды). Инвестор может входить в состав учредителей компании, в которую инвестируются средства.
Ключевое отличие частных фондов — акции фонда не котируются на фондовой бирже. Их можно только продать владельцу фонда, передать по наследству или передать за вознаграждение третьим лицам.
Частным фондом может владеть юридическое или физическое лицо. Обычно это закрытая структура, инвесторы вступают в фонд при его открытии, а в дальнейшем могут приглашаться в ограниченном количестве. Поскольку регистрировать в госструктурах фонд не нужно, а создается он с целью получения прибыли и продвижения частных проектов, то информация о фонде не является публичной. Привлечение новых средств происходит за счет вложений постоянных инвесторов.
Одним из примеров частных фондов можно назвать хедж-фонд или частную инвестиционную компанию. Фонд может называться независимым, если им управляет группа частных лиц, и ассоциированным, если его финансирует компания.
Частный фонд — это особые возможности для инвесторов.
- Возможность гибко перераспределять активы и контролировать их
- Удобная и оперативная схема наследования
- Анонимность фонда
- непрерывность существование фонда
- Эндаумент (неприкосновенный капитал) фонда.
В некоторых правовых областях возможности фонда расширяются до создания схем минимизации налогов или упрощения схемы наследования активов, что, например, невозможно реализовать при инвестировании средств в обычные ПИФ.
Законодательство позволяет не афишировать выгодополучателей фонда, а сам фонд можно учреждать при помощи доверенного лица. Учредитель фонда не обязательно будет владельцем счетов в банке, которыми пользуется фонд. Госслужбы могут получить доступ лишь к информации о регистрационных данных фонда, имени и адресе официального представителя, членах совета директоров фонда.
Частный фонд продолжает свою деятельность даже после смерти его учредителя без необходимости выплаты и распределения долей и погашения долгов. Создатель фонда может указать, как активы фонда будут наследоваться и распределяться после его смерти. При наследовании имущества фонда инвесторы могут избежать юридических формальностей, которые неизбежно сопутствуют разделу имущества обычных фондов после смены владельца. Наследование имущества определяется в соответствии с установленным учредителем правилами, при этом наследники не могут опротестовать передачу завещанного имущества в фонд и не могут отозвать создание фонда.
В России практика создания частных инвестфондов становится все более распространенной. Но отсутствие достаточного целевого капитала не дает возможности им функционировать в полную силу: приходится привлекать средства на реализацию программ из сторонних источников.
Не самым благоприятным образом на развитие фондов влияет тот фактор, что фонд учреждается на средства определенной группы лиц, состоящих в родстве или в тесных связях. В таких фондах управляющие советы существуют номинально и влияния на деятельность фонда не оказывают.
Высший орган управления фондом обязательно должен быть коллективным согласно российскому законодательству, и в некоторых случаях именно это спасает фонд от закрытия. Так произошло с фондом «Династия», где в состав совета входили не только члены семьи учредителей и доверенные лица, но и реально действующие независимые эксперты.