Доход инвестора

Содержание статьи:
  1. Что такое доход инвестора?
  2. Типы доходов
  3. Текущий и совокупный доход

Доходом инвестора считаются любые ценности (в том числе нематериальные) и финансовые средства, которые получены им в результате ведения инвестиционной деятельности. Тип дохода зависит от вида вложений. Наиболее распространенным видом  считаются денежные вложения. В таком случае доход  оценивается в денежном выражении.

Уровень дохода зависит от многих факторов: ставки процента, условий возврата средств, наличия залога, срока и суммы инвестиций.

Ставка дохода определяется в зависимости от того, насколько рисковым считается проект. Чем выше ставка, тем выше риски, и наоборот.

Практически безрисковым уровнем доходности инвестиций считается тот, когда инвестиции приносят до 7% годовой прибыли. Ставка до 15% относит инвестиции к зоне среднерисковых. И высокорисковые вложения могут принести от 30% прибыли в год и более. Но и шанс потерять весь инвестированный капитал очень высок.

Наиболее распространены финансовые инвестиции. Инвестор вкладывает средства в покупку ценных бумаг и других финансовых инструментов. В данном случае доходы, получаемые инвесторами исключительно материальные, и представлены в следующих формах: дивиденды, если это предусматривает бумага, процентная прибыль, складывающейся в зависимости от времени владения ценной бумагой, а также фиксированная прибыли, её величина будет равна разнице между ценой покупки и ценой продажи конкретной бумаги. Стоит отметить, что последний вид прибыли часто относят к спекулятивным доходам.

Спекулятивные финансовые инвестиции — вложения в ценные бумаги и денежные обязательства. Подобные инвестиции подразумевают получение дохода в виде процентов, наращения стоимости ценной бумаги, получения отсроченной выгоды.

Спекулятивный доход инвестора складывается в результате краткосрочных вложений в инструменты, обладающие повышенным уровнем волатильности в надежде на то, что будет угадано направление движение рынка.

Также не забывайте, что процентная прибыль по ценной бумаге относится лишь к узкому списку бумаг, а именно к государственным облигациям и векселям, банковским сертификатам и некоторым другим.

Самыми распространенными ценными бумаги являются акции и облигации. Облигации характерны высокой надежностью и низким уровнем дохода. Акции, наоборот, повышенным уровнем риска, но и потенциально высоким доходом.

Доходы инвесторов от прямых (реальных) инвестиций может быть представлен в достаточно разных формах. В денежной, когда инвестор, приобретя долю в компании, ждет повышения её стоимости и в дальнейшем ее продает. Как правило, инвесторы, предпочитающие такой вид заработка, сразу после осуществленных инвестиций влияют различными способами на повышение стоимости компании, что несомненного принесёт им прибыль в будущем.

Также доход складывается из разницы между ценой продажи их доли и ценой покупки. Плюс ко всему доходом инвестора при прямых вложениях можно считать его право собственности на объекты недвижимости компании, оборудование, технологии, лицензии и патенты.

Не менее важно то, что инвесторы получают нематериальный вид дохода от инвестиций. Сложилось устойчивое мнение, что не меньше третьей части в стоимости любого проекта или компании занимает так называемая нематериальная составляющая, а именно узнаваемость бренда, влияние на общественное мнение, доля, занимаемая на рынке и т.д.

Это маркетинговая составляющая, рекламная компания, пиар и просто социальная программа. Другими словами инвестор, желающий, чтобы все узнали его имя, может инвестировать в компании с громким именем, либо в проекты, несущие сильный социальный резонанс и таким образом заявить о себе. Делается это чтобы повысить свой статус, узнаваемость имени и бренда и т.д.

Текущий и совокупный инвестиционный доход

Для того, чтобы рассчитать потенциальный доход, который может получить инвестор необходимо познакомиться с такими понятиями как текущий и совокупный доход, и уметь их различать.

Текущим доходом инвесторов называют поступления, которые получает инициатор вложений на всём протяжении пользования инвестиционным активом.

Простыми примерами будет аренда от ранее приобретенного имущества, услуги лизинга, те же проценты по депозитам, дивиденды и т.д.

Всё это хорошо, но прибыльность вложений складывается не только благодаря текущим поступлениям. Дабы оценить всю полученную прибыль существует понятие совокупного дохода.

Совокупным доходом инвестора называют показатель, включающий себя естественный прирост стоимости объекта вложений плюс текущие поступления от пользования данным объектом.