Спекулятивные инвестиции

Содержание статьи:
  1. Что такое спекулятивные инвестиции и почему их так называют?
  2. Какие активы подходят для «спекуляций»?
  3. Особенности

Такие понятия как инвестирование и спекуляции имеют общую цель, а именно извлечение прибыли от вложенных средств. Однако подход к получению этой самой прибыли кардинально отличается.

Прибыль от инвестирования появляется в результате предсказанного и спрогнозированного изменения стоимости объекта ваших вложений.

Спекуляции, наоборот, этим похвастаться не могут. Прибыль от спекулятивных инвестиций появляется в результате изменения цены актива только в те моменты, когда направление движения цены сложно предсказать. Поэтому спекулятивные вложения обладают высоким уровнем инвестиционного риска. Как известно в инвестиционном мире, чем выше риск, тем выше возможный доход от сделки. Этим они и привлекательны для большого числа частных инвесторов.

Спекулятивные инвестиции это краткосрочные вложения средств с целью угадать направление движения цены объекта вложений и заработать на этом. Если вкратце, одномоментно купив актив по определенной цене, перепродать его по более выгодной и получить доход.

Объекты для спекуляций

Механизм извлечения прибыли от осуществления спекулятивных вложений мы выяснили. Теперь разберемся с активами или объектами, подходящими для подобного рода сделок.

Спекуляции осуществляются при покупке и продаже следующих активов:
  • ценные бумаги (опционы, фьючерсы)
  • драгоценные металлы (через ОМС)
  • валюта
  • драгоценные камни
  • недвижимость.

Познакомимся поближе с наиболее распространёнными спекулятивными активами, а именно с ценными бумагами, а в частности с опционами и фьючерсами, а также способами как на них можно заработать.

Вкратце об спекулятивных инвестициях в опционы.

В случае, если у инвестора есть определенные ожидания на изменение цены конкретной ценной бумаги, инвестор может купить её опцион и в случае, если он угадал движение цены, он получит прибыль в размере разницы цен покупки. Банально, инвестор приобрел акцию ценою 50 долларов, и опцион на эту же акцию в размере 75 долларов. В случае если данная акцию вырастит в цене с 50 до 75, прибыль инвестора составит 25 долларов.

Спекулятивные инвестиции во фьючерсы.

Тут смысл полностью аналогичен манипуляциям с опционами, разница лишь в том, что опционы используются в сделках с ценными бумагами, а фьючерсы с реальными товарами (нефть, газ, золото и т.п.).

Многие люди даже не знакомые с миром финансов слышали о таком понятии как покупка/продажа валюты. Однако это один из самых востребованных спекулятивных инструментов. Логика здесь с родни той, которая используется в других спекуляциях. Купив определенный объём валюты, инвестор ждёт повышение и если его ожидания оправдываются, то перепродаёт имеющуюся у него валюту с прибылью.

Это был самый простой пример валютной операции. Существуют и другие, более сложные, способные приносить прибыль:

  • ввоз/вывоз валюты на территорию таможенной зоны
  • покупка/продажа между резидентами и нерезидентами
  • использование валюты в качестве платежного средства
  • перевод валюты со счёта на счёт как внутри страны, так и за рубеж.

Особенности

Спекулятивное инвестирование это покупка финансового актива на краткосрочный период и последующая его перепродажа по более выгодной цене. Чем больше волатильность рынка, тем больше возможности заработать у спекулятивных инвесторов.

Волатильность это диапазон изменения цен на фондовом рынке в течение дня, месяца, года и т.п.

Спекулятивные инвестиции это покупка бумаги при росте её цены и продажа при падении. Это и есть основа заработка.

Характерные особенности спекулятивного инвестирования:
  • инвестирование в краткосрочной перспективе
  • высокий уровень инвестиционных рисков
  • высокий уровень потенциального дохода
  • крупные суммы вложений
  • подходит только для профессионалов.

Спекулятивные инвестиции подвластны только профессионалам, потому что для совершения подобного рода сделок необходимы обширные знания в области финансов и экономики, большой опыт торговли, знание рынка и его особенностей, умение грамотно реагировать на все его изменения.