Кто такой венчурный инвестор

Содержание статьи:
  1. Венчурный инвестор кто это
  2. Отличительные признаки
  3. Способы участия в инвестиционных проектах
  4. Способы получения дохода
  5. Ситуация в России

Английское слово venture переводится как «рисковое предприятие». Венчурные инвесторы — это вкладчики, которые идут на большой риск, внося средства в проекты, которые могут не принести прибыли совсем, а могут буквально озолотить инвестора в отдаленном будущем.

Рейтинг венчурных инвестиций

Именно в повышенном уровне инвестиционных рисков и заключается основное отличие венчурных от других типов инвесторов.

Как правило, одной из основных характеристик инвестиционной деятельности эксперты называют надежность. Однако в венчурном инвестировании данная характеристика играет далеко не основную роль и не является значимым критерием отбора инвестиционных проектов.

При выборе актива для вложений венчурный инвестор готов принять на себя повышенный уровень риска ради достижения быстрой и высокой прибыли.

Венчурным капиталом в России и не только принято называть средства инвесторов, вложенные в стартапы, реализация которых сопряжена с высокой степенью риска. Также к венчурному капиталу относят вложения в высокорисковые финансовые инструменты, например, в ценные бумаги или предприятия, которые должны принести скорую высокую прибыль. Также венчурным можно назвать капитал, который вкладывается в предприятия-банкроты.

История успеха венчурного капитала

История успеха венчурных инвесторов берет свое начало в США. В 50-е годы прошлого века первой корпорацией, в которую вложили венчурный капитал, стала Американская научно-исследовательская корпорация (АНИК), которая прославилась благодаря своему подразделению Диджитал Эквипмент Корпорейшн. В 1959 году в подразделение были вложены средства, и уже в 1968 году акции компании стоили в десятки раз больше. Инвестированные $70 000 превратились в $37 млн, а акции компании обеспечили головной корпорации невероятную рентабельность в 101% в год.

Такие инвесторы в 60—70-х гг. XX века инвестировали в области медицины и IT. Даже знаменитый крах фондовой биржи не привел к упадку отрасли, и совокупные доходы от инвестирования венчурного капитала составляли порядка $750 млн.

Каждый тип инвесторов обладает собственным набором характеристик и признаков, присущих только ему одному. В свою очередь отличительными признаками венчурных инвесторов будут:

  • повышенный уровень риска и ожидаемой прибыли от вложений
  • объект инвестиций – инновационное производство, стартапы, новые компании
  • долгосрочный характер финансирования
  • являются катализатором развития новых технологий
  • используют методы, как частного, так и коллективного инвестирования
  • активно участвуют в управлении и функционировании предприятия на всём её жизненном цикле.

Давайте рассмотрим более пристально, какими способами венчурные инвесторы принимают участие в реализации инвестиционных проектов.

В большинстве случаев для того чтобы определенная бизнес идея получила венчурное финансирование она должна иметь оригинальный характер, быть чем-то новым на рынке, предлагать новую нигде ранее не виданную и не востребованную услугу, товар и т.д. Такие проекты, зачастую, способны обеспечить сотни, а иногда и тысячи процентов прибыли. Но из-за того что услуга/товар нигде ещё не производились, рынок не знает как на неё отреагируют потребители.

Это несет огромные риски для тех кто данный проект реализует. Именно в такой момент появляются венчурные инвесторы готовые предложить собственный капитал и взять на себя сопутствующие инвестиционные риски.

В большинстве случаев венчурный инвестор входит в инвестиционный проект как акционер, другими словами совладелец вновь созданной компании, а не кредитор как обычные инвесторы.

Именно поэтому венчурные инвесторы очень тщательно отбирают предлагаемые им инвестиционные идеи, досконально знакомятся с бизнес планами и стратегией развития и реализации будущего проекта. А после начала финансирования лично участвуют в управлении компанией, организации её управленческих и производственных процессов, помогают в сбыте продукции. Другими словами венчурные инвесторы самостоятельно влияют на повышение стоимости компании, что в будущем сулит им прибыль.

Чаще всего для удобства управления капиталом венчурные инвесторы создают венчурные фонды, средства которых далее инвестируют в привлекательные идеи. Делается это по целому ряду причин. Как мы сказали это гораздо удобнее, ведь капитал складывается не только из средств группы инвесторов, это могут быть и другие внешние источники (банковские кредиты, средства страховых компаний, благотворительность, средства частных лиц и т.п.).

Также венчурные фонды готовы предоставить целый ряд услуг вновь созданному проекту по финансовой и юридической консультации, а также опыт и знания в составлении стратегии и политики развития компании, услуги квалифицированных специалистов. Иногда венчурный фонд берет на себя обязанности по составлению стратегии развития компании и помогает выйти на рынок.

Способы участия венчурных инвесторов в проектах

Венчурные инвесторы — группа лиц, которая управляет капиталом венчурного фонда. В структуре фонда есть главные партнеры, управляющие фондом; венчурные инвесторы, обладающие ограниченной ответственностью; венчурные партнеры, исполняющие обязанности по закрытию сделок и получающие строго оговоренные проценты или зарплаты. Фонды создаются с целью минимизации всех рисков при развитии предприятия.

Венчурные инвесторы могут помочь в слиянии и поглощении с другими компаниями, чтобы удержать на плаву неликвидную в настоящем, но прибыльную в будущем компанию.

Как уже было выяснено, максимальная доходность при венчурных инвестициях достигается в случае, когда начальные вложения были произведены на раннем этапе реализации проекта. Также, существует практика участия венчурных инвесторов в проектах на этапе роста или расширения. Это тоже способно дать достаточно ощутимую прибыль.

Венчурные инвесторы могут инвестировать средства не только в стартапы, но и в предприятие на любой стадии его развития. Есть энтузиасты, которые не являются представителями фондов. Как правило, это частные инвесторы, обладающие достаточно высокими доходами, преследующие собственные интересы в той или иной сфере бизнеса.

Поиск таких инвесторов может привести к нахождению «золотой жилы» для создателя бизнес-идеи. Но для этого инвестору должен быть предельно интересен представленный проект стартапа.

В большинстве своём финансирование выделяется на:
  • разработку идеи и бизнес концепции
  • доработку существующей идеи и первоначальных маркетинговых исследований
  • запуск производства и начало реализации продукции/услуги.

В целом, если брать весь инвестиционный путь от и до, то наиболее общий порядок действий современных венчурных инвесторов выглядит следующим образом:

  1. поиск новых предложений на рынке
  2. анализ, оценка и выбор наиболее оригинальных и перспективных идей (оценивается профессионализм людей являющихся авторами бизнес идеи, оценивается перспективность идеи)
  3. разработка инвестиционной стратегии
  4. деловые переговоры с авторами идеи (наиболее важным для венчурного инвестора на данном этапе является согласование стоимости его участия в проекте)
  5. заключение сделки и подписание договора
  6. помощь в запуске проекта, помощь в управлении и выходе на рынок (венчурный инвестор может, как самостоятельно управлять проектом, так и передать управление в руки автора идеи, если позволяет его профессионализм и квалификация. Также возможен смешанный вид управления)
  7. выход из проекта (венчурные инвесторы входят в проект, когда он стоит незначительных средств по сравнению со стоимостью проекта после его успешной реализации. Именно разница в цене и дает венчурному инвестору прибыль. Купив свою долю по одной цене, он продает ее по другой, более высокой, так прибыль и формируется).

Также нужно знать какими способами венчурный инвестор может получить прибыль, рассмотрим подробнее:

  • дивиденды (в среднем от 20 процентов годовых)
  • ссудный процент (в среднем на пять, десять процентов выше банковской ставки по кредитам)
  • продажа собственной доли другим инвесторам либо собственниками бизнеса
  • публичная продажа акций компании.

Венчурные инвесторы в России

Так сложилось, что рынок венчурных инвестиций в России до 2000х годов совсем не был развит. В то время как в западном мире его активное развитие начинается в 1960х.

Активное появление венчурных инвесторов в России началось с 2005 года. По началу, структура инвестиций была слабо развита и отраслями, получающими финансирование, по большому счёту, были информационные и мобильные технологии. Также интересен тот факт, что Российские венчурные инвесторы уделяют мало внимания проектам, находящимся на этапе разработки или запуска. А ведь такие проекты наиболее перспективны.

Однако ситуация постепенно меняется и исправляется к лучшему. Роль и возможности венчурных фондов и инвесторов оценивается всё выше со стороны руководства страны. Данная сфера начала регулироваться законодательно, что также несёт предпосылки для её дальнейшего развития.

На сегодняшний день крупнейшими венчурными инвесторами в России являются:
  • Российская венчурная компания
  • ВТБ венчурный фонд
  • ФИНАМ Информационные технологии
  • Intel Capital
  • Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ).

Эксперты прогнозируют всплеск активности венчурного инвестирования в России в ближайшие годы, а многие сходятся во мнении, что он уже наступил.