Инвестиционные монеты

Содержание статьи:
  1. Что такое инвестиционная монета?
  2. Особенности
  3. Привлекательность инвестиционных монет
  4. Где купить и продать?
  5. Плюсы/минусы
  6. Инвестиционные монеты России

Если вам привлекательны вложения в драгоценные металлы, то одним из наиболее удобных инструментов по праву считаются инвестиционные монеты.

Существует несколько инструментов инвестирования в драгоценные металлы.

Покупка золотых и серебряных слитков, вложение в обезличенные металлические счета. Однако особняком стоят инвестиции в инвестиционные моменты.

Инвестиционная монета это средство платежа, никогда не участвовавшее в обращении, изготовленное из драгоценного металла высокой пробы и предназначенное исключительно для достижения целей финансового характера.

Инвестиционные монеты бывают собственно инвестиционными и памятными. Первый тип монет — специально выпущенное изделие из серебра или золота с гарантированным весом. Такие деньги выпускаются большим тиражом, поэтому они не могут считаться коллекционными, но они имеют номинальную и фактическую стоимость, которая возрастает в зависимости от роста стоимости грамма металла. Их легче продать, это ликвидный товар.

Памятные монеты выпускаются ограниченным тиражом к определенной дате. В России максимальное количество памятных монет в серии обычно достигает 25 000 экземпляров. Характерной особенностью памятных монет является их коллекционная ценность. Их сложнее купить, стоимость таких денег обычно намного выше номинала. В сущности, памятные монеты становятся со временем антиквариатом.

Поскольку монеты (инвестиционные и памятные) имеют и номинальную стоимость, ими можно расплатиться в магазине, но это обесценит инвестицию, поскольку в магазине учтут лишь номинал изделия.

Характерные особенности монет для инвестирования:
  • являются средством платежа
  • изготавливаются из драгоценных металлов: золото, серебро, платина
  • простой дизайн/отсутствие художественной ценности
  • строгие стандарты производства (у всех монет одной серии должен быть одинаковый вес, размер, толщина, фактура)
  • изготавливаются конвейерным способом
  • отсутствие зеркальных поверхностей.

Инвестиционные монеты дают инвестору целый ряд преимуществ.

Они являются средством платежа и поэтому не облагаются налогом на добавленную стоимость, в то время как золотые слитки данным налогом облагаются. Неоспоримое преимущество и в том, что вы являетесь владельцем физического объекта.

Следующим плюсом является их высокая ликвидность.

Операциями с инвест монетами занимается много банков и частных инвесторов. Желающих их приобрести всегда хватает, поэтому сложностей в продаже нет.

Стоимость инвестиционных монет привязана к котировкам того метала из которых они сделаны. В случае повышения котировок и наличия достаточного количества монет можно получить хороший профит.

Однако не все драгоценные монеты обладают инвестиционной ценностью.

Из драгоценных металлов делают не только инвестиционные, но и коллекционные монеты.

Главное их отличие в том, что коллекционная монета является товаром и облагается 18 процентным налогом на добавленную стоимость.

Также присутствуют существенные различия в технологии их производства и тираже распространения. Коллекционные монеты обладают более высоким качеством и имеют так называемую зеркальную поверхность и уровень качества «пруф» (proof), а инвестиционные «анциркулейтед» (uncirculated).

Где купить и продать?

Чтобы определить реальную цену монеты, нужно учитывать тираж и массу металла, а также рыночный спрос на нее. В отличие от валюты монеты не подвержены никаким официальным изменениям курса, и стоимость инвестиции определяют исключительно рыночные условия.

Чем больше масса монеты, чем ограниченее тираж, тем фактическая  стоимость монеты будет выше.

Отпускная цена инвестиционной монеты устанавливается Центробанком, но если вы выкупаете монету у держателя, который приобрел ее до вас, то цена будет выше, порой многократно. Цены устанавливаются не на все монеты. На памятные монеты ценники на сайте Центробанка отсутствуют. Примерный ориентир цен — сайты и интернет-магазины, форумы для нумизматов. Именно там можно найти в продаже инвестиционные и памятные монеты по актуальным ценам.

Поскольку инвестиционные монеты являются драгоценными металлами, то инвестор должен ориентироваться на сопутствующие рыночные факторы, поскольку просто золото и серебро можно купить более простыми способами. Выгода приобретения монет заключается в том, что покупатель не платит НДС 18%, а еще монеты имеют коллекционную стоимость, что наращивает цену выше номинала.

Можно также ориентироваться на небольшие тиражи, популярные тематики. Коллекционеры покупают монеты с изображением животных, спортивных состязаний. Если тираж очень небольшой, то реальная стоимость монеты может превышать номинал в десятки или даже сотни раз. Выгоднее покупать несколько монет одного и того же типа. Если их ценность значительно вырастет, то можно будет получить неплохую прибыль. Если нет, всегда можно продать монеты, не особенно потеряв в деньгах.

Момент покупки инвестиционных монет это определяющий фактор эффективности осуществленных инвестиций.

Большинство экспертов предостерегают инвесторов приобретать драгоценные металлы (включая и изделия из них: ювелирные, коллекционные, инвестиционные) во время роста их стоимости.

Наиболее благоприятный период для покупки монет будет время падения их стоимости, или когда их цена остаётся примерно на одном уровне уже долгое время. Эксперты объясняют это законами рынка: за падением идёт подъём и наоборот.

Наибольшую выгоду от вложений в драгоценные металлы по средствам покупки платиновых, золотых, серебряных инвестиционных монет инвестор получит при долгосрочном характере инвестиций.

Долгосрочный горизонт инвестирования позволит сформировать основной фактор, из которого складывается инвестиционная прибыль, а именно рост котировок драгоценного металла.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - investicyonnye_monety.jpg

Где купить и продать?

Продажей и покупкой монет для инвестирования на территории России занимаются практически все крупнейшие банки России: Сбербанк, ВТБ, Альфа банк и др.

Преимущества и недостатки

Преимущества покупки инвестиционных монет:
  • простота приобретения (все самые популярные инвестиционные монеты можно купить в отделениях сбербанка России и других крупных банках)
  • покупка не облагается налогом на добавленную стоимость
  • не высокий уровень капитала для начала инвестирования (эксперты сходятся во мнении, что для начала инвестирования в монеты достаточно капитала в размере от пятнадцати до двадцати пяти тысяч рублей).
К откровенным недостаткам можно отнести:
  • высокие наценки дилеров (банковские наценки очень высоки, зачастую превышают стоимость самой монеты)
  • невозможность воспользоваться или прикоснуться к монете, потому что от прикосновения её цена значительно снижается.

Серебряные и золотые инвестиционные монеты России

Выпуском инвестиционных монет в России занимается Государственный Банк России.

Чеканка осуществляется на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах.

Купить и продать инвестиционные монеты России можно в большинстве отделений сбербанка России, а также в других коммерческих банках, занимающихся подобной деятельностью.

Виды серебряных и золотых инвестиционных монет, рекомендуемых к приобретению.

Золотые инвестиционные монеты:
  • золотой «Георгий Победоносец». Данная монета обладает высшей пробой в 999 и выпускается в следующих вариантах: 0,25 унции (7,78 грамма золота), 0,5 унции (15.5 грамма золота), 1 унция (31,1 грамм золота)
  • «червонец» (сеятель). Монета массой 8,6 грамма, проба 900 (7,74 грамма золота или 0,125 тройской унции)
  • данная золотая инвестиционная монета была выпущена не так давно и имеет один из наиболее высоких потенциалов роста цены. «История денежного обращения России». Монета имеет массу 17, 75 грамм, проба 900, чистого золота 15,5 грамма или 0,5 тройской унции
  • «Бобр». Монета массой 17,75 грамма, проба 900, 15,5 грамм чистого золота или 0,5 тройской унции
  • серия золотых инвестиционных монет «Олимпийские игры в Сочи 2014». Имеют высшую пробу 999 и массу от 7,75 грамма до 15,5 грамма или от 0,25 унции до 0,5 унции золота.
Серебряные инвестиционные монеты:
  • серебряный «Георгий Победоносец». Имеет высшую пробу и выпускается размером в 1 унцию (31,1 грамм чистого серебра)
  • серебряный «Соболь». Проба 925, масса 33,93 грамма из них 31,1 грамм чистого серебра
  • серия серебряных инвестиционных монет «Олимпийские игры в Сочи 2014». Монеты имеют высшую пробу серебра 999 и массу 31,5 грамм или 1 унцию.