Инвестиционная прибыль

Содержание статьи:
  1. Порядок формирования инвестиционной прибыли
  2. Формула для расчета
  3. Основные функции

Инвестиционная прибыль это разница между всеми поступлениями, имеющими денежное выражение, и всеми издержками (расходами) за отчетный период. Данную разницу справедливо называть прибылью в случае, когда она имеет положительное значение, то есть доходы превышают расходы.

Под инвестиционным доходом понимается общая совокупность доходов, полученных от реализации продукции и услуг, инвестирования средств в финансовые инструменты, развития и расширения проекта.

Под расходами понимаются все произведенные затраты на обслуживание инвестиционного проекта.

В узком смысле, если понимать под инвестициями только вложения в финансовые инструменты, прибылью называют доход от вложения в валюту, ценные бумаги, драгметаллы, недвижимость.

Оценивая и анализируя данный показатель, потенциальные инвесторы способны сделать вывод об эффективности инвестиционного проекта/актива, который их заинтересовал.

Собственники бизнеса, анализируя показатель прибыли, способны изыскать источники для дальнейшего развития, модернизации и расширения.

Порядок формирования инвестиционной прибыли и факторы, влияющие на её величину:
  • инвестиционный горизонт (чем продолжительнее период инвестирования, тем выше потенциальный доход. Данное утверждение работает в случае, когда всё идет по заранее разработанной стратегии, без значительных от неё отклонений)
  • минимальная норма прибыли на капитал (средний уровень рентабельность капитала и средняя процентная ставка банков)
  • уровень инфляции (чем выше инфляция в отчетном периоде, тем ниже будет размер инвестиционной прибыли. Поэтому, рассчитывая величину прогнозируемых доходов необходимо её учитывать)
  • инвестиционные риски (наиболее существенный фактор с точки зрения его влияния на прибыль от вложений. Существуют риски потери дохода, которые сложно прогнозируемы или непрогнозируемые вообще. Беря на себя риски, инвестор вправе рассчитывать на премию за риск, которую можно рассчитать, сопоставив величину прогнозируемой прибыли и уровень систематического риска)
  • ликвидность средств (скорость обращения объекта инвестиций в денежные средства, а также величина потерь при таком обращении. Чем меньше время и размеры убытков при конверсии, тем лучше).

Как рассчитать инвестиционнуь прибыль/Формула

Формула  чистой прибыли — доходы минус расходы. Чистая прибыль — это сумма средств, которая остается в распоряжении инвестора после вычета всех транзакционных и текущих расходов на обслуживание проекта.

Показатели чистой прибыли необходимы, чтобы сделать выводы о перспективности проекта и о возможности дальнейших реинвестиций. Если чистая прибыль слишком мала, то инвестирование поможет сохранить средства, но не приумножить их.

Расчет инвестиционной прибыли выглядит следующим образом:

ЧП = ∑Д — ИОК

ЧП — чистая прибыль.

∑Д — доходы от инвестиционной деятельности за отчетный период.

ИОК — капиталовложения за отчетный период с начала процесса инвестирования.

Следует понимать, что показатель чистой прибыли должен быть приведен к реальной стоимости, поскольку на стоимость активов влияет инфляция и реальная величина доходов обесценивается со временем.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в России, делать такое приведение к реальной стоимости критично необходимо, чтобы сделать оценку реальной выгоды инвестиций.

Также важно на момент расчета производить оценку реальной стоимости самих активов, в которые осуществляются инвестиции, поскольку она также уменьшает размер дохода.

Основные функции инвестиционной прибыли:

  • характеризующая функция (чем выше размер прибыли от инвестиций, тем успешнее компания ведет деятельность)
  • стимулирующая функция (чем выше прибыль, тем больше возможностей к росту и дальнейшему развитию)
  • фискальная функция (чем выше прибыль, тем больше налогов уплачивает субъект в бюджет государства)
  • оценочная функция (чем выше прибыль субъекта, тем выше его рыночная стоимость).