Инвестирование в золото

Содержание статьи:
  1. Суть инвестирования в золото
  2. Особенности
  3. Основные виды и способы вложений в золото

Перед любым инвестором, рано или поздно, встает вопрос об инвестировании в золото. Стоит ли это делать? Какая сумма оптимальна для инвестирования? От чего зависит колебание цены на золото?

В этой статье мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Сразу стоит сказать, что инвестирование в золото уже давно зарекомендовало себя у опытных инвесторов, как наиболее стабильный и надежный объект для вложений, а также как тихая гавань во времена кризиса или застоя.

Основные преимущества вложений в золото это постоянная высокая цена на этот актив относительно других, и очень высокий уровень ликвидности. Также, на изменение цены виляют гораздо меньше факторов, как внешних, так и внутренних, чем, к примеру, на финансовые активы, что является неоспоримым плюсом.

Особенности инвестирования в золото

Перед осуществлением инвестирования в золото, инвестор должен решить, какую долю его инвестиционного портфеля оно будет занимать. Как правило, большинство экспертов рекомендуют выделять 5 процентов в портфеле под инвестиции в золото.

Наиболее распространенная и эффективная стратегия инвестирования в золото это пошаговое, равномерное инвестирование на регулярной основе. То есть ежемесячные, ежеквартальные вложения. Это позволяет снизить среднюю цену за грамм приобретенного золота.

Также, одна из основных особенной вложения в золото это то, что данный вид инвестиций показывает положительные результаты в долгосрочной перспективе. То есть, чтобы добиться весомой прибыли инвестирование необходимо осуществлять на долгосрочной основе.

Основные виды и способы инвестирования в золото

Вложиться в золото возможно несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества и свои недостатки.

Инвестирование в золотые слитки.

Покупая золотые слитки, вы становитесь их владельцем, что освобождает вас от риска «ненадежного банка». В случае если банк обанкротится, вы ничего не теряете, так как именно вы являетесь собственником золота, а не банк.

По этой же причине, изменения в законодательстве страны практически не имеют влияния на ваше вложение.

Основные недостатки покупки золота в слитках это крупная сумма начальных инвестиций, сложности в хранении, чуть меньший уровень ликвидности и налог в размере 18 процентов, который вы уплачиваете при покупке.

Инвестирование в золотые монеты.

Покупая золотые монеты или другие инвестиционные монеты, преимущества, которые получает инвестор идентичные с преимуществами при покупке золотых слитков. Основным и главным плюсом является отсутствие налога в размере 18 процентов.

Недостатки все те же, сложность в хранении и убыток, появляющийся в результате разницы между текущей стоимостью на золото и ценой, по которой банк реализует монеты.

Инвестирование в ОМС (обезличенные металлические счета).

Суть данной инвестиции в том, что вы фактически не покупаете золото, а лишь открываете счет в банке и в случае, если инвестор запланирует обналичить его, то банк обязан выплатить всю сумму по текущему курсу золота.

Преимущества этого способа в максимально возможной ликвидности вложений, отсутствии налогов, небольшие суммы для инвестирования, отсутствие проблем с хранением и отсутствие расходов на хранение.

Возможные недостатки заключаются в том, что надежность инвестирования зависит от стабильности банка, где вы открываете ОМС-счет.

Если цель инвестора максимально возможная надежность собственных вложений, то приобретается физическое золото (слитки, монеты).

В случае если вложенные средства могут потребоваться инвестору в какой-либо незапланированный момент, то инвестиции происходят в обезличенные металлические счета.