Планирование инвестиционной деятельности

3 минуты на чтение

Юридическому либо физическому лицу, принявшему решение о создании инвестиционного проекта, либо инвестировании капитала, в постановке правильных задач и выборе подходящих для этого активов способна помочь процедура планирования.


Полноценное планирование инвестиционной деятельности позволит поставить цель, отвечающую запросам инвестора, найти необходимые инвестиционные ресурсы и выбрать подходящие для реализации этого инструменты.


Планирование инвестиционной деятельности это процедура создания, путем анализа и разработки эффективных инвестиционных процессов, выбора оптимальных объектов инвестирования, расчета необходимой инвестиционной суммы и срока вложений.


Планирование инвестиций это прогноз наиболее успешного вложения капитала. Это одна из самых сложных задач в управлении финансами.


Инвестирование являются эффективным процессом по преобразованию накопленного капитала в добавленную стоимость. Инвестиции это вовлечение накопленного капитала в реальную экономику. Как это сделать наиболее дёшево и эффективно решает процедура планирования.


Инвестиционная деятельность и её планирование подразумевает создание целого ряда более мелких планов, каждый из которых решает индивидуальную задачу.


Познакомимся с каждым из них подробнее:

  • стратегический план (массивный по объему содержания и важный по сути документ, формулирующий основные инвестиционные цели, сроки их достижения, необходимые ресурсы, субъекты исполнения проекта и т.п.)
  • концептуальный план (в разрезе целей выявляются и рассматриваются все варианты их решения, организации производственного и технологического процесса на производстве, анализируются сильные и слабые стороны представленных решений)
  • текущий план (конкретизация в сроках, требуемых ресурсах, организация взаимодействия между всеми участниками проекта)
  • оперативный план (подробный документ, характеризующейся детальностью действий по ведению инвестиционной деятельности на коротких временных промежутках).

Правила успешного планирования


Почему необходимо уделять много времени и относиться со всей важностью к процедуре стратегического планирования инвестиционной деятельности?


Это объясняется запуском процессов, которые ранее не осуществлялись, и опыт их ведения отсутствует. Результат ошибки — большие потери для инвестора.


Чтобы эти ошибки не совершать необходимо знать свод правил, позволяющих успешно планировать инвестиционный процесс:

  • инвестиционный план разрабатывается на основе и с учетом стратегии развития
  • инвестиции целесообразны, если покрывают темпы инфляции
  • учитывать дополнительные затраты на самых ранних этапах проекта
  • учитывать квалификацию рабочего персонала, а также финансовые, технологические возможности компании (речь идёт о вопросе: по силам ли организации реализовать задуманное?)
  • избегать использование взаимоисключающих проектов (проекты, которые направлены на решение одинаковых проблем)
  • исключение либо минимизация влияния внешних и внутренних факторов на процесс инвестирования
  • анализ и исследование конъюнктуры рынков будущих проектов
  • выявление потенциальных проблем по реализации инвестиций/поиск способов их решения
  • расчет оптимального горизонта инвестирования
  • планирование должно осуществляться на постоянной основе
  • выбор целей, которые по силам организации (реальность целей)
  • увеличение гибкости в составлении планов, повышение уровня компромиссов в принятии решений
  • повышение сложности используемых расчётов
  • использование современного программного обеспечения при расчетах и математических методов анализа.

Задачи планирования


Задачами планирования инвестиционной деятельности считают:

  1. выявление необходимости в инвестиционных проектах и определение объёмов их финансирования
  2. выбор источников инвестирования
  3. экономическое обоснование выбранных источников
  4. расчет рентабельности и эффективности будущих вложений
  5. создание бизнес плана для рассматриваемых инвестиционных идей.

Этапы планирования


Стратегическое планирование инвестиций это способ определения эффективности вложений при постоянном изменении конъюнктуры рынка, влиянии внешних и внутренних факторов на производство, изменении «правил игры».


Стратегическое планирование это как остаться успешным независимо от обстоятельств.


Текущее планирование инвестиционной деятельности носит краткосрочный характер, как правило, горизонт не превышает 12 месяцев. При текущем планировании определяются инструменты инвестирования и источники их формирования, структура доходов и расходов, а также ставятся инвестиционные цели к которым необходимо придти на конец запланированного периода.


Инвестиционная деятельность компании должна соответствовать стратегии её развития и всячески ей способствовать. Однако мир инвестиций очень сложен и разнообразен и чтобы не понести убытки перед началом инвестиций необходимо всё тщательно оценить. Процедура планирования состоит из следующих этапов:

  1. на первом этапе необходимо ответить на следующие вопросы и определить есть ли у предприятия необходимость в осуществлении инвестиционной деятельности? Может ли она осуществить рывок и подняться на новый уровень благодаря инвестированию? Или инвестиции необходимы для поддержания текущих объёмов производства? Подходящий ли для этого момент? Есть ли в наличии необходимые для этого ресурсы или существует возможность их привлечения?
  2. далее происходит выявление всех «подводных камней» и проблемных мест способных помешать реализации инвестиционной идеи
  3. формулировка стратегии по обеспечению инвестиционного проекта ресурсами для его реализации в полном объёме
  4. выбор инвестиционных направлений (определение каким видам инвестиций будет отдано приоритетное значение, и какие будут использоваться)
  5. создание административного звена по запуску и осуществлению проекта (организуется процесс взаимодействия всех участников проекта, разрабатывается система документооборота и отчетности о проделанной работе, создаются механизмы по решению текущих проблемных и конфликтных ситуаций, создаётся структура информационного обеспечения проекта и т.д.)
Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Похожие записи:

Инвестиционная деятельность является практическим выражением инвестиционной стратегии и политики предприятия. Финансирование инвестиционной деятельности это процедура поиска и обеспечения необходимыми ресурсами механизмов по достижению инвестиционных целей и р...
Инвестиционная деятельность это процесс обеспечивающий преобразование одних видов ресурсов в другие и их накопление. Каждый процесс включает в себя лиц, которые ведут его. Таких лиц называют участниками процесса. Главными участниками инвестиционной деятельност...
Понятие инвестиционной деятельности подразумевает вложение абсолютно любого имущества участниками инвестиционного процесса для достижения заранее поставленных инвестиционных целей.
Сегодня мы с вами поговорим об инвестиционной деятельности, а в частности о проблемах, встречающихся на каждом из этапов реализации инвестиционного проекта. Не забывайте что инвестиционная деятельность это набор связанных между собой мер и действий по достижен...
Риском называют неблагоприятные события способные помешать достижению поставленных целей либо позволяющие получить убыток от деятельности, а также непредвиденные расходы. Риск инвестиционного проекта это появление неопределенности в результатах будущей реализа...
В целом, совершенствованием можно назвать процесс количественного и качественного роста показателей, улучшения уже существующих объектов, развития их сильных сторон и исправление недостатков. Совершенствование инвестиционной деятельности это комплекс мер по ум...