Прямой инвестор

Содержание статьи:
  1. Кто такой прямой инвестор?
  2. Способы формирования дохода
  3. Методы увеличения инвестиционной прибыли
  4. Преимущества привлечения прямых (реальных) инвесторов
Лучший инвестиционный брокер в мире! 
Советник по сбору инвестиционного портфеля! 
Индивидуальный инвестиционный счет!
Мгновенный вывод средств на карту!
Минимальные комииссии за сделку и многое другое!
Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

Для того чтобы понять кто такой прямой инвестор давайте определимся что же такое реальное (прямое) инвестирование.

И так, реальным инвестированием называют вложения средств в реальное (материальное) производство. Прибыль от таких вложений складывается от деятельности компании-объекта инвестиций. Также реальное инвестирование позволяет инвестору поучаствовать в управлении компанией.

Прямые инвесторы это лица, получающие доход путем покупки акций компании (не менее 10 процентов от общей доли), а также участия в ее управлении. Доход складывается от финансовых результатов деятельности компании.

Особенности вложений прямых инвестор это их долгосрочный характер, а также практическое участие в увеличении стоимости компании, в которую были вложены средства с целью последующей продажи собственной доли и получения, таким образом, прибыли.

Это прямые вложения в производство, в повышение качества технической и технологической составляющей предприятия, в обучение и повышение квалификации рабочего персонала, в общем, во все, что способно повысить производительность труда, а значит и общую прибыль, а также стоимость компании (объекта инвестиций).

Далее мы рассмотрим отличительные характеристики компаний, подходящих для инвестиций прямых инвесторов:
  • предприятие должно обладать потенциалом роста, иначе никакой перспективы для увеличения инвестиционного капитала у инвестора нет (как пример, вложения в компанию, которая уже полностью развита, завоевала практически всю долю рынка исключают возможность роста и удорожания её активов. Такая компания не обладает инвестиционной привлекательностью)
  • компания должна обладать впечатляющей динамикой роста
  • организация ведёт свою деятельность в инновационной, высокотехнологичной, новой или перспективной отрасли
  • выпускаемый продукт или услуга носят оригинальный характер (отсутствие аналогов на рынке, либо слабая конкуренция)
  • наличие конкурентного преимущество перед другими участниками рынка
  • предприятие должно обладать четко продуманным и прописанным бизнес планом практически на все время деятельности организации с подробным описанием всех действий, направлений и путей достижения запланированных финансовых целей
  • наличие в организации профессионального управляющего и управляющих менеджеров (а также при необходимости высококвалифицированного рабочего персонала).

Стоит отметить, что одной из основополагающих причин для начала инвестиций в предприятие для прямого инвестора является единство взглядов всех участников сделки. Руководители организации и инвесторы, участвующие в сделке, должны быть заинтересованы в развитии и повышении стоимости предприятия, что отчасти гарантирует будущий успех.

Далее, по прошествии определенного промежутка времени (от 2 до 5 лет в среднем), когда предприятие окрепло, нарастило обороты, улучшило финансовые показатели, что привело к повышению её рыночной стоимости, прямой инвестор выходит из проекта и фиксирует прибыль путём продажи своей доли по цене в положительную сторону отличающуюся от цены покупки.

Как мы уже поняли, источник основного дохода прямого (реального) инвестора это продажа его доли в проекте, но продать собственную долю можно несколькими способами:

  1. в результате IPO
  2. продажа доли стратегическому инвестору
  3. продажа доли собственниками компании.

Виды прямых инвесторов и способы увеличения их дохода

Прямые инвесторы существуют в следующих формах:

Все прямые инвесторы мотивированы получением прибыли. Размер прибыли напрямую зависит от стоимости того актива в который были вложены средства. Чтобы повысить уровень капитализации предприятия со стороны прямого инвестора существует несколько способов:

  • улучшение производственных и управленческих процессов внутри организации
  • предоставление инвестором ранее полученного опыта
  • разработка совместно с акционерами и управленцами предприятия стратегии ее развития, выбор наилучших путей и контроль над их исполнением.
В чем выгода привлечения прямых (реальных) инвесторов?
  • в первую очередь для собственников бизнеса привлечение прямого инвестора выгодно получением дополнительного капитала на реализацию инвестиционного проекта, а также сохранением права собственности над проектом, ведь прямые инвесторы не преследуют цели стать собственником бизнеса
  • привлеченный капитал, как правило, носит форму наличных средств, что очень удобно в его использовании
  • дешевизна привлекаемых средств.