Что такое инвестирование

Инвестирование — это способ вложения средств (денег, усилий, объектов) в какую-либо деятельность с целью получения ощутимого результата. Он может быть выражен как в материальном, так и в нематериальном выражении.

Слово «инвестиции» происходит от латинского термина vestio – одевать и английского предлога in, что означает «в», «к». То есть дословный смысл слова инвестиция — облачение во что-либо, стремление к тому, чтобы во что-то одеться. Если мыслить аллегориями, то понятно, что одетый человек будет иметь больший вес и размеры, чем раздетый. С инвестициями так же. Вложенные средства «одеваются» в наращенные проценты, в прибыль, эффект от инвестирования.

Банальное понимание слова инвестиции — это вложения денег в какой-либо проект, чтобы получить взамен большее их количество. Но инвестициями можно считать любое вложение, которое приносит результаты. Капиталовложениями можно назвать приобретение квартиры, которая потом будет сдаваться в аренду и тем самым окупаться и приносить доход. Вложениями можно назвать занятиями в спортзале — результатом будет крепкое здоровое тело. Инвестированием можно назвать учебу в институте — в качестве бонуса вы получаете знания и перспективы работать на престижной должности.

В экономическом смысле под инвестированием понимаются вложения, которые принесут либо материальные выгоды, либо НМА (нематериальные активы) — повышение статуса, деловой репутации, сертификаты, известность бренда на рынке и так далее.

Можно выделить великое множество способов, стратегий и методов осуществления вложений, но так или иначе все они зависят от нескольких основных моментов:

  • от инвестируемого капитала (вкладывать можно как денежные средства, так и не только. Источником инвестиций могут стать любые активы, имеющие хоть какую-то ценность. Это могут быть и материалы, и сырье, и ценные бумаги, и продукты интеллектуальной собственности, рабочая сила и многое другое.)
  • от запланированного дохода (доход может также иметь различные формы. Он может представать как в денежном выражении, так и в нематериальном. Например, многие инвесторы часто входят (вкладывают) в тот или иной проект ради одной лишь рекламы, другими словами им не интересны экономические выгоды, они преследуют получение иных благ, социальных преференций и т.п.)
  • от способа достижения поставленных целей (на сегодняшний день инвестор в праве выбрать тот вид инвестирования, который ему наиболее подходит из всего обилия уже существующих. Инвестиции могут носить как прямой характер, так и финансовый, инновационный, интеллектуальный и многие другие.)

В зависимости от объекта инвестиции делятся на 4 группы:

  • Спекулятивные. Вы вкладываете средства в объект, который потом продаете дороже
  • Финансовые. Подразумеваются сделки с ценными бумагами и валютами на специальных торговых площадках. Сюда же можно отнести вложения в фонды
  • Венчурные инвестиции. Вложения в предприятия, которые в потенциале могут принести колоссальные прибыли
  • Реальные инвестиции. Сюда относятся расходы на приобретение объектов недвижимости, техники, лицензий, готового бизнеса.

Если рассматривать детально, то инвестировать с целью получения прибыли можно в:

  • недвижимость (включая земельные участки, строительство, ремонт и реконструкцию
  • оборудование и расходные материалы
  • денежные средства (делать вклады, играть на бирже, покупать коллекционные монеты)
  • ценные бумаги (включая производные ценные бумаги и вложения в фонда)
  • антиквариат
  • проекты (включая государственные и частные партнерства)
  • человеческие ресурсы (в обучение сотрудников)
  • в рекламные акции и благотворительные мероприятия с целью повышения узнаваемости бренда.

Ценность инвестирования заключается в том, что денежные средства в обороте не обесцениваются, а работают на своего владельца, принося определенный доход. Ценность инвестиций, не выраженных в денежной величине, заключается в том, что в будущем вложения принесут отдачу.

Основными правилами инвестирования можно назвать разумный аналитический подход, прагматические соображения относительно формирования портфеля инвестиций и поиска источников финансирования.

Продумывая способы инвестирования, важно учесть разнообразные риски, которые сопровождают любого вкладчика. Это может быть риск инфляции, обесценивания объекта инвестирования, риск потери средств, форс-мажорных обстоятельств.

  • Если вы начинающий инвестор и только знакомитесь с миром финансов, предлагаем вам прочитать статью основы инвестирования.

  • Формы, инструменты, стратегии инвестирования, всё это поможет вам определиться с тем, каким образом вы планируете достигнуть тех финансовых высот, которые себе наметили. Не каждому для получения дополнительного дохода подойдет покупка акций на фондовых рынках, кто-то планирует получать свою прибыль, к примеру, инвестициями в недвижимость или драгоценные металлы. Данные статьи помогут вам определиться с тем, какой путь к финансовой независимости вам ближе.

  • Инструменты инвестирования расскажут читателю, какими способами можно зарабатывать в мире инвестиций, какие особенности каждый из способов имеет, какими сильными и слабыми сторонами каждый из них обладает.