Уровень прогресса дошел до такого уровня, когда финансовые инвестиции стали доступны всем без исключения. Да, да! Вы не ослышались. Всем без исключения. Сегодня необязательно иметь высшее экономическое образование или огромный стартовый капитал. Условно говоря даже школьник может успешно инвестировать.
Финансовые инвестиции это вложение денежных средств в ценные бумаги и финансовые инструменты, которые будут приносить прибыль. Под инструментами подразумеваются инвестиционные проекты, ПАММ-счета, банковские депозиты. Под ценными бумагами принято понимать прямые ценные бумаги (акции, облигации, векселя) и деривативы (фьючерсы, опционы и так далее). Рейтинг финансовых инвестиций
Схожее по теме: Прямые инвестиции
Существует три основные формы финансовой инвестиционной деятельности:
- вложения в денежные инструменты (максимально эффективное использование (получение дохода) свободных средств организации в краткосрочном периоде)
- инвестирование в фондовые инструменты (извлечение прибыли от операций с ценными бумагами. Отлично подходит для диверсификации инвестиционного портфеля)
- инвестиции в уставные фонды совместных предприятий (развитие собственного производства путём влияния на предприятия-партнёры/развитие стратегического партнёрства).
Виды
Существует много видов финансовых инвестиций. Каждый из них подходит для решения конкретной задачи. Одни для быстрого увеличения капитала, другие для его сохранения. Любая цель инвестора может быть осуществлена благодаря финансовому инвестированию .
Общая классификация видов выглядит следующим образом:
- ПИФы (подходит для пассивного инвестирования)
- акции (актив для извлечения дохода)
- облигации (актив для сохранения капитала)
- фьючерсы, опционы (защитный актив)
- драгоценные металлы (сбалансированный актив, подходящий для диверсификации портфеля)
- доверительное управление (подходит для пассивного инвестирования)
- банковские депозиты, сберегательные сертификаты (фиксированная доходность, низкие риски, короткий инвестиционный горизонт).
Многие финансовые активы обладают повышенным или высоким уровнем риска. Данный тезис формирует главное правило финансовой инвестиционной деятельности это грамотная диверсификация портфеля.
На сегодняшний день распространена такая «услуга» как управление капиталом. Воспользовавшись ею, человек может передать собственные средства в управление профессионалам, которые за него совершат все необходимые операции и обойдут все возникающие сложности на пути к поставленной цели. Все что клиенту остается это получить прибыль и оплатить комиссию за пользование знаниями и временем специалистов.
Как управлять?
Чтобы управлять финансовыми инвестициями, необходимо разработать стратегию — совокупность технических приемов, методов, идей, с помощью которых можно будет выбрать оптимальный путь инвестирования, продумать структуру инвестиционного портфеля.
Начать стоит с того какую манеру поведения на инвестиционном рынке выбирает для себя инвестор, а также насколько он компетентен и самостоятелен.
Давайте немного расшифруем. Когда инвестор является квалифицированным и разбирается в мире финансов, управление его вложениями он способен осуществлять лично. Это лучший вариант с точки зрения здравого смысла. Ведь, кто проконтролирует ваши инвестиции на степень их эффективности, риска и того насколько они отвечают вашим целям лучше вас самих?
Поскольку количество финансовых инструментов постоянно увеличивается, разбираться в этой сфере непрофессионалу сложно. Поэтому на рынке действуют брокеры, дилеры, финансовые управляющие, которые предлагают свои услуги по ведению инвестиционных счетов за определенный процент от прибыли или стабильную ежемесячную оплату.
Управление финансовыми инвестициями это структура, состоящая из набора методов, позволяющих выбрать наиболее эффективный финансовый актив, отвечающий действующей инвестиционной политике.
Выделяют следующие этапы управления:
- анализ финансовой инвестиционной деятельности субъекта в предыдущем отчетном периоде
- оценка необходимого объёма финансовых вложений в предстоящем отчетном периоде
- определение приоритетной формы инвестирования
- анализ и оценка инвестиционных активов
- формирование инвестиционного портфеля
- осуществление инвестиционной деятельности/контроль над активами, входящими в портфель/оперативное управление.
В процессе управления инвестициями выявляется уровень эффективности и качество инструментов. По итогам отчетного периода пересматривается инвестиционный портфель, принимаются решения о перераспределении средств.
Определить раз и навсегда эффективный инвестиционный портфель невозможно, поскольку финансовая ситуация постоянно меняется, и необходим постоянный аудит, учет, анализ и мониторинг инструментов и рыночной экономики в целом.
Оценка эффективности
Анализ и оценка финансовых инвестиций осуществляется в случае, когда инвестору необходимо обосновать свой выбор в пользу того или иного актива, выбрать наиболее подходящий и эффективный.
При оценке актива необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы способные повлиять на конечный финансовый результат. Анализу подвергается общая экономическая ситуация в стране и на предприятии в частности, развитость и перспективы того сектора экономики, к которому данный актив относится, состояние фондовых и валютных рынков, бухгалтерская и финансовая отчетность, структура управления и т.д.
Процедура оценки производится для выбора из всего перечня объектов для инвестирования наиболее эффективного. Этому могут помочь следующие методы оценки эффективности финансовых инвестиций:
- расчёт срока окупаемости
- расчёт рентабельности
- метод дисконтирования
- определение внутренней нормы прибыльности/расчётной нормы прибыльности
- расчёт чистой стоимости.
Источники
Финансовые инвестиции — это самовоспроизводящийся источник капитала. Поэтому полученные от инвестиций средства можно повторно вкладывать в акции и облигации, применяя капитализацию процентов. Другие виды и формы вложений в ценные бумаги — это прибыль организации, заемные и кредитные средства, бюджетные ассигнования, субсидии и гранты. Если речь идет о физических лицах, то источником финансовых инвестиций служат личные накопления и/или заемные средства и полученные от государства ресурсы (субсидии), а также страховые выплаты, дотации и так далее.