Инвестиционная деятельность

Инвестиционную деятельность часто ошибочно приравнивают к предпринимательской. Однако ключевое отличие в понятиях заключается в том, что кроме получения прибыли при осуществлении инвестиций достигается дополнительный эффект.

Инвестиционной деятельностью принято называть комплекс практических мер и действий по достижению прибыли и (или) полезного эффекта от осуществленных вложений.

Что такое эффект инвестиционной деятельности? Ощутимая материальная или нематериальная выгода, результат, событие. Так, эффектом инвестирования в социальную отрасль становится повышение уровня здоровья людей в конкретном регионе.

При инвестировании в развитие бизнеса и достижении сугубо материальных показателей инвестиционную деятельность можно приравнять к чисто предпринимательской.

Субъекты и объекты

При инвестировании обязательно присутствуют субъекты (лица, получающие и дающие инвестиции, пользующиеся результатами инвестирования), объекты (то, во что осуществляются вложения).

Объектами инвестиционной деятельности могут быть материальные активы, НМА, фондовые рынки, ценные бумаги, стартапы и другие направления альтернативного инвестирования.

В качестве субъектов выступают:

  • Инвесторы
  • Заказчики проекта
  • Подрядчики и исполнители
  • Поставщики продукции и сопутствующих услуг
  • Потребители.

Инвестиционная деятельность классифицируется так же, как направления инвестирования. Ключевая классификация — по видам деятельности.

  • Реальное инвестирование — вложение средств в объекты и недвижимость, товарно-материальные запасы.
  • Финансовое инвестирование — вложение во вклады, ценные бумаги, в валютные операции с целью извлечения дивидендов.
  • Инновационное инвестирование — касается создания как глобальных проектов национального масштаба, так и небольших стартапов. Выгода такого инвестирования не всегда выражается в прямом материальном исчислении.
Значение инвестиционной деятельности в экономике — ключевое. Фактически любое предприятие регулярно осуществляет инвестиции в собственное (и не только) развитие.
Отличительными характерными признаками инвестиционной деятельности являются:
  • риск
  • самостоятельность
  • систематичность
  • имущественная и иные виды ответственности
  • легитимность
  • регистрация субъекта, ведущего деятельность.

Как мы уже говорили ранее понятие инвестиционной деятельности весьма неоднозначно и должно рассматриваться исходя из конкретных примеров.

Изучая особенности, цели и принципы инвестиционной деятельности мы более детально знакомимся с данным понятием, раскрываем всю его суть и особенности.

Стоит понимать, что инвестиционная деятельность очень сложный и многогранный процесс и как любой процесс он требует грамотного управления и регулирования.

Конечно, процесс получения прибыли, материальных или нематериальных благ тесно и неразрывно связан с рисками. Но как говорится, знай своего врага в лицо. Проблемы инвестиционной деятельности и их понимание оградят от форс мажорных ситуаций и от нежелательных материальных потерь и даже от банкротств.

Этапы инвестиционной деятельности

На первом этапе происходит разработка проекта и создание инвестиционного плана. Что такое план инвестиций? Это краткое изложение сути и содержания проекта, без детализации. На этом же этапе необходимо и бизнес-плана.

Значение этого этапа самое важное. От уровня подготовки зависит грамотная реализация проекта.

На втором этапе проводят экономическую оценку, оценивают риски проекта, составляется проектно-сметная документация, происходит согласование проекта в необходимых инстанциях.

На третьем этапе создается объект — запускается строительство, организуется предприятие, начинается воплощение идей, указанных в проекте. Этот процесс уже не завершается, поскольку инвестиционная деятельность и подразумевает постоянное выполнение данных условий.

Далее проект выходит на окупаемость, также фиксируются результаты нематериального характера. При наличии цели получения прибыли производится расчет, переоценка финансовых показателей, проводится аудит проекта. Далее этапы постоянно повторяются, начиная с третьего.

Оценка

Анализ инвестиционной деятельности — базовое направление, без которой априори не могут функционировать крупные проекты, но и малые проекты также нуждаются в регулярном аудите и переоценке.

Для финансового анализа работы проекта создаются целые подразделения, которые:

  • Создают структуру, собирают данные для анализа и оценки работы проекта.
  • Определяют все виды проблем и задач (социальные, экономические, финансовые…), с целью своевременной координации действий участников проекта.
  • Определяют цели и актуальность конкретных видов инвестирования.