Инвестиционный рынок

Содержание статьи:
  1. Что такое инвестиционные рынки?
  2. Структура рынков
  3. Конъюнктура рынка
  4. Международный и российский рынки

Понятие инвестиционного рынка включает в себя объединение всех объектов инвестирования на рынке. В зависимости от направления вложения средств формируется структура рынка.

Структура инвестиционного рынка  

Рынок капвложений 

Инвестиции в строительство, реконструкцию, модернизацию объектов

Рынок приватизируемых объектов 

Здания, материальные объекты, земельные участки, которые переходят в собственность после тендеров, аукционов и конкурсов
Рынок недвижимости

Приобретение квартир, дач, гаражей, жилого и нежилого недвижимого имущества

Рынок тезаврационных объектов 

Инвестиции в драгметаллы, монеты, антиквариат, художественные ценности
Рынок НМА  Вложения в покупку брендов, лейблов, логотипов, лицензий

Фондовый рынок

Вложения в первичные и вторичные ценные бумаги
Рынок инноваций  Вложения в научные исследования, интеллектуальные ценности

Денежный (финансовый) рынок 

Вклады, купля-продажа валюты

Что такое объекты и субъекты инвестиционного рынка? Объекты — это то, во что вкладываются средства. Субъекты — это участники рынка.

Все вместе (и объекты, и субъекты) формируют конъюнктуру рынка.

Инвестиционная конъюнктура (ситуация на рынке) — это совокупность влияния спроса, предложения, цен и конкуренции на объекты инвестирования.

Существует четыре стадии конъюнктуры инвестиционного рынка. Они следуют одна за другой, волнообразно, часто — равномерными периодами. Благодаря анализу цикличности стадий можно предугадать рост или падение спроса на отдельные инвестиционные активы и прогнозировать стратегию инвестирования.

1. Стадия повышенного спроса. Одновременно растет цена и конкуренция среди инвестиционных субъектов, желающих приобрести тот или иной объект.

2. Стадия бума — пиковая точка спроса, хайп, гребень волны. На пике резко возрастает стоимость объектов, повышается и спрос, и предложение. Доходы инвесторов в период бума максимальны. Конкуренция между субъектами за право обладания объектом максимальная.

3. Стадия ослабления — период спада в экономике, падает спрос, цена, следом и предложение.

4. Стадия спада — характеризуется очень низким спросом, низкими ценами, малым объемом инвестирования. Конкуренция между субъектами минимальная.

Чтобы прогнозировать объемы инвестиций, конъюнктуру рынка нужно постоянно изучать.

Для этого осуществляется:
  1. Наблюдение за позициями инвестиционных объектов на рынке, особенно за развивающимися сегментами.
  2. Анализ и математическое исследование тенденций рынка. Здесь используются математические подсчеты, проводится предполагаемый расчет начала периода спада и стагнации рынка.
  3. Прогнозирование возможно на основе аналитических данных. Именно прогнозирование позволяет сформировать долгосрочный инвестиционный портфель и оценить перспективы инвестиционного климата.

Международный и российский инвестиционные рынки

Российский рынок в последние годы стал привлекательной площадкой для инвестирования, в частности — для зарубежных инвесторов. Уникальной особенностью российского рынка является то, что буквально за пару десятков лет активно развились сегменты банковской деятельности и фондовых бирж.

Постоянный рост наблюдается на рынке капвложений в объекты малого и среднего бизнеса, а крупные проекты находят поддержку со стороны государства и финансируются в том числе зарубежными инвесторами.

Россия активно выходит на международный рынок инвестирования, что находит поддержку со стороны государства. В настоящее время политика импортозамещения создает благоприятный инвестиционный климат для собственных производств и бизнеса на территории России.

Именно благодаря этому подходу наблюдается стабильное развитие инвестиционного рынка в стране.

Ключевыми направлениями для инвестирования являются такие виды и сегменты рыночной деятельности, как:
  1. Стартапы
  2. Инновационные проекты
  3. Высокотехнологичные производства.

Для поддержания и развития экономики и улучшения инвестиционного климата в стране корректируется научно-техническая политика: оказывается поддержка тем направлениям бизнеса, которые предполагают наличие НИОКР и исследований.

Амортизационная политика государства подразумевает повышение темпов роста основных фондов, возведение новых объектов, улучшение инфраструктуры. Речь идет о создании новых объектов, производств, приобретении современного оборудования, строительстве дорог, обновлении площадок и территорий для строительства новых заводов, компаний, кондоминиумов для сотрудников предприятий, обновлении инженерных коммуникаций.

Политика по привлечению иностранных инвесторов вносит существенный вклад в развитие инвестиционного рынка России. В 2019 году прогнозируемый приток иностранных инвестиций планировался на уровне 50%. В 2018-м уровень зарубежных капвложений в российские предприятия составил $8,8 млрд.

Для улучшения инвестиционного климата РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) создал российско-китайский, российско-арабский и российско-японский фонды. Благодаря этим проектам в развитие рынка России вложено более 1,5 триллионов рублей, создаются многочисленные, в том числе ориентированные на людей проекты, например центры борьбы с онкологическими заболеваниями.