Показатели инвестиционного проекта

Содержание статьи:
  1. Определение
  2. Чистый приведенный доход
  3. Период окупаемости проекта
  4. Рентабельность инвестиций
  5. Рентабельность проекта

Показатели инвестиционного проекта — это математически выраженные сведения о потенциальной эффективности и окупаемости. Для оценки деятельности при разработке бизнес-плана рассматриваются несколько основных критериев. В данной статье мы рассмотрим самые значимые, которые в обязательном порядке рассчитывает каждый инвестор.

Чистый приведенный доход (стоимость)

Термин NPV (Net Present Value) — это величина реальной стоимости проекта с учетом ставки дисконтирования (снижения покупательной способности денег). С точки зрения обесценивания денег проект в будущем принесет меньше прибыли, чем если бы сумма дохода была получена сегодня же. Деньги обесценятся, и миллион рублей прибыли через год — это не то же самое, что миллион рублей прибыли сегодня. Для оценки эффективности проекта этот финансовый показатель важнее многих других.

Расчет NPV

Где:
CFt (Cash Flow) — Потоки инвестиций за период t.

It — Инвестиционные затраты за период t.

r — Ставка дисконтирования или барьерная ставка.
n – Число периодов.

Период окупаемости проекта

Чтобы провести анализ проекта и оценить его выгоды, важно понимать, когда инвестор выйдет на окупаемость, то есть перекроет все затраты. Для этого делается расчет периода окупаемости или PP (Pay-Back Period).

Где:
Ток (окупаемости) — Срок окупаемости инвестиций.

CFt — Приток средств в проект за период t.

I0 — Первоначальные затраты.
n – Количество периодов.

Рентабельность инвестиций

Но следует учитывать, что деньги обесцениваются со временем, поэтому более полезной будет формула дисконтированных денежных поступлений.

Где:

CFt — Денежный поток от инвестиций в периоде t.

r — Норма дисконтирования денежных поступлений.

Рентабельность проекта

Самый значимый показатель для экономического анализа эффективности.

Рентабельность проекта — это его доходность и целесообразность. Формула расчета PI (Profitability Index) очень проста, но показательна.

PI = NPV / I

Формула эта всячески варьируется, вследствие чего получаются новые показатели рентабельности. В качестве знаменателя формулы можно брать чистые инвестиции, валовые, за период, дисконтированные и так далее.

В качестве числителя используют чистую приведенную стоимость и валовую, чистую прибыль до и после налогообложения, прибыль за вычетом затрат (общих или конкретных).

Также PI рассчитывается в разрезе конкретных групп доходов и расходов и в сравнении с прошлыми годами.

Существуют еще многие другие показатели оценки эффективности проекта, как то: модифицированная внутренняя ставка доходности, срок окупаемости первоначальных инвестиций и коэффициент эффективности инвестиций, показатели денежных притоков и так далее. Каждый из этих показателей дополнительно раскрывает смысл графиков и таблиц проекта, позволяет детально проанализировать каждый экономический показатель. Формулы для этих показателей — сложные и требуют особого разъяснения, о них мы расскажем в отдельных