Косвенные инвестиции это вложение инвестиционного капитала инвестора в объекты указанные посредниками. Посредниками выступают финансовые и инвестиционные консультанты, фонды и другие финансовые институты и организации.
Когда речь идет об иностранных вложениях, определение косвенных инвестиций немного видоизменяется и принимает следующую форму.
Иностранные косвенные инвестиции это участие инвестора в деятельности фондового рынка либо соответствующей финансовой структуры зарубежного государства.
Главной особенностью косвенных инвестиций можно назвать тот факт, что инвестор вкладывает деньги в ценные бумаги компании и не стремится получить доступ к её управлению. Объём таких вложений не может превышать 10 процентов от общего объёма бумаг. В противном случае инвестиции перейдут из разряда косвенных к прямым.
Объёмы косвенных вложений увеличиваются тогда, когда сбережения граждан превышают сбережения производственного сектора. Этот механизм запускается при наличии отлаженных инструментов.
Косвенным инвестированием можно назвать одним из способов пассивного заработка, процент доходности которого оговаривается в момент заключения договора/сделки.
Всё чем занимается инвестор это получение прибыли от инвестиций за минусом комиссии, которую он оплачивает за оказанные услуги (консультационные, услуги по осуществлению сделок на его личном счете, услуги по обслуживанию счета и т.д.).
Здесь возникает важный момент. Компания, в которую осуществлены вложения может находиться как на территории страны, так и на территории зарубежного государства.
Соответственно все инвестиционные операции будут регулироваться законами той страны, где ведёт свою деятельность объект вложений. Это необходимо учитывать каждому инвестору, если он не хочет столкнуться с проблемами вывода прибыли и т.п.
Формы осуществления
Исходя из определения, можно выделить следующие формы косвенной инвестиционной деятельности:
- инвестирование капитала в фонд, аккумулирующий привлеченные средства в ценных бумагах государства
- инвестирование в долговые обязательства страны
- инвестирование в ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми институтами
- вложения в ценные бумаги компаний-резидентов
- инвестирование в страховые организации путём покупки их страховых полисов.
Посредниками в инвестировании средств инвестора выступают следующие финансовые институты:
- инвестиционные компании и инвестиционные консультанты
- инвестиционные фонды
- брокеры
- коммерческие банки, предоставляющие услуги доверительного управления
- страховые организации.
Здесь возможны два пути. В случае если вы пользуетесь услугами брокера, он обязан предоставить своему клиенту полный спектр консультаций и рекомендаций по выбору объекта вложения капитала, по его возможным сильным и слабым сторонам, инвестиционным ожиданиям. Другими словами дать исчерпывающую информацию и ответить на все вопросы инвестора. Однако решение об инвестировании средств принимает только сам инвестор.
В случае если инвестор не обладает временем либо желанием разбираться во всех тонкостях процесса, а планирует передать весь собственный капитал под полное управление компетентных специалистов, то целесообразно воспользоваться услугами инвестиционных фондов. Всё что остается инвестору это ждать результата, всю работу за него осуществит фонд, в который он вложил средства.
Преимущества и недостатки
Преимущества косвенных инвестиций:
- экономия времени
- средства находятся под присмотром профессионалов
- государственное регулирование финансовых институтов, в которых размещены активы частных инвесторов
- диверсификация вложений и снижение уровня инвестиционных рисков.
Недостатки:
- отсутствие контроля над капиталом
- снижение общей прибыли из-за оплаты комиссии за оказанные услуги посреднику
- не высокий уровень дохода
- необходим тщательный и скрупулёзный выбор посредника, которому будет поручено управление капиталом (от этого выбора зависит и доход, и риски и т.п.).
При прочих равных условиях опосредованные (косвенные) инвестиции более благотворно влияют на рост инвестиционных потенциалов компаний. Данное утверждение работает при должном уровне государственного контроля над финансовыми посредниками и приемлемой степени диверсификации вложений у самого инвестора.