Инвестиции в сельское хозяйство

Содержание статьи:
  1. Определение
  2. Ситуация в России
  3. Как инвестировать: Общие правила
  4. Какой способ выбрать?
  5. Создание фермы, Пошаговая инструкция, Пример

Инвестиции в сельское хозяйство — одно из ключевых направлений в хозяйственной деятельности субъектов государства, благодаря которому поддерживается экономическая стабильность страны. Привлекательность инвестиций в АПК (агропромышленный комплекс) в том, что это направление востребовано всегда: продукты питания — жизненная необходимость.

Чтобы вложения в сельское хозяйство приносили прибыль, нужно хорошо понимать плюсы и минусы инвестирования в эту отрасль. И начать следует с минусов.

в эту отрасль. И начать следует с минусов.

Минусы инвестирования в АПК

Основной проблемой является дефицит инвестиций в отрасль. Чтобы начать получать прибыль или хотя бы окупить первоначальные затраты, потребуется несколько лет.

В настоящее время для создания нового предприятия привлекаются частные, государственные и иностранные инвестиции. Однако средств этих, как правило, недостаточно, чтобы внедрять в производство новые технологии, закупать дорогостоящее оборудование. Выходить же на крупные (всероссийские) масштабы производства без наличия многочисленных разрешений от различных инстанций (от СЭС до административных инстанций) проблематично.

Это становится причиной того, что предприниматели чаще останавливаются на открытии  небольших ферм, хотя и это производство требует колоссальных вложений на первоначальном этапе.

Невозможность получения быстрой прибыли. При создании собственной фермы надо понимать, что затраты окупятся далеко не сразу. Более того, вы можете понести убытки вследствие самых различных, в том числе и форс-мажорных, обстоятельств.

Прибыль от вложений в предприятия АПК почти всегда сезонная.

Плюсы инвестирования в АПК

Инвестиции в АПК выгодны в любой экономической ситуации: даже во время кризиса люди вынуждены покупать продукты, а наличие спроса является гарантией получения доходов от деятельности. Если рассматривать ситуацию в масштабах России, то можно отметить, что в последние годы резко повысился спрос на фермерские продукты питания. Люди предпочитают покупать продукцию, выращенную руками фермеров.

В зависимости от формы организации, некоторые фермерские хозяйства пользуются налоговыми льготами, например, не оплачивают НДС, налоги на имущество, транспортный налог.

Очень часто под создание фермы выдаются кредиты на льготных условиях, некоторые регионы субсидируют отдельные направления бизнеса в сфере АПК, например, формируют специальные фонды, из которых предпринимателям выделяются гранты на строительство новых объектов, инфраструктуры, выкуп земельного участка. Или государственные учреждения закупают часть продукции, обеспечивая фермерским хозяйствам стабильный поток доходов.

При создании фермы вы приобретаете ликвидную недвижимость и земельный участок. А эти объекты всегда в цене.

Ситуация с инвестициями в АПК в России. Особенности и проблемы российского бизнеса

Как гласит статистика Росстата, ежегодный объем вложений в АПК увеличивается. В различных регионах из-за отличающихся экономических и климатических и природных условий инвестиционная деятельность в сельское хозяйство существенно отличается. И если несколько лет тому назад в РФ уделяли пристальное внимание благоприятным для развития сельского хозяйства регионам, то в настоящее время в связи с санкциями в стране происходит постепенная переориентация на создание собственных производств. За несколько последних лет производство мясной продукции в РФ выросло на 13%, сырной — на 28%.

Однако утверждать, что мы не зависим от импортной продукции, нельзя. Оборудование, препараты и удобрения, расходные материалы по-прежнему завозятся из-за рубежа.

Согласно тем же статданным, активнее всего развивается сектор растениеводства и животноводства, в частности производства молочной и мясной продукции. Создавать рыбхозы пока не очень выгодно.

Серьезной проблемой является отсутствие квалифицированных кадров, которые могли бы выполнять необходимую работу на должном уровне. Обучать же персонал — значит, нести дополнительные расходы. И этот момент надо также учитывать.

Если оценивать ситуацию в глобальном масштабе, крупные предприятия в настоящее время появляются во всех регионах страны. В целом в России в сфере сельского хозяйства наблюдается медленный и стабильный рост.

Страна богата уникальными ресурсами, и это тоже — возможность создавать необычные фермерские хозяйства.

Например, на Дальнем Востоке создаются мини-фермы по разведению и отлову морского ежа, устриц, медуз ропилем и других морских животных. Только в регионах России можно найти якутскую конину, оленину, мясо лося, молоко яка и так далее. Отдельно можно выделить травников, грибников, производителей оздоровительных отваров и настоек и так далее. Иными словами, создание уникального производства — это шанс получать неплохую прибыль за счет эксклюзивности продукции.

Кто будет развивать сельское хозяйство в России?

В стране создаются, как уже говорилось выше, разнообразные фонды, которые инвестируют средства в развитие инфраструктуры в сельском хозяйстве. Одним из таких фондов является созданный в 2015 году фонд под эгидой «Газпромбанка» и альянса китайских кредитных институтов. Бюджет фонда составлял 5 миллиардов рублей. Средства направляются на модернизацию и создание инфраструктуры сельского хозяйства, коммуникаций и сооружений.

Следует понимать, что иностранные инвесторы преследуют свои, зачастую краткосрочные цели. Так, китайские инвесторы готовы инвестировать средства в растениеводство, например, в выращивание сои, которая дает хороший урожай, и инвестиции окупаются практически моментально. Тогда как ждать несколько лет, пока окупятся вложения, скажем, в создание мясоперерабатывающих комплексов, инвесторы из-за рубежа не горят желанием. Поэтому полностью рассчитывать на иностранных инвесторов вряд ли возможно.

Как инвестировать в АПК: общие правила

Если вы хотите создать свое предприятие, вам нужен хорошо продуманный бизнес-план. В нем должны быть отражены все аспекты деятельности: принципы планировки и застройки участка, схема ведения хозяйства, оценка точек сбыта продукции и расчеты потенциальной прибыльности проекта.

ВАЖНЫЙ СОВЕТ! Ключевой вопрос: грамотная оценка точек сбыта. Практически все неоправдавшие себя бизнес-планы оказываются несостоятельными лишь потому, что инвестор недооценил важность этого пункта. Если вы не уверены, что сможете реализовать свою продукцию, не заручились заранее предварительными договоренностями, не уточнили наверняка, будут ли покупать вашу продукцию госпредприятия (если вы планируете продавать именно им), не начинайте бизнес вообще.

Когда вы определитесь с тем, каким видом деятельности заниматься, вам нужно будет определиться с местом расположения всех необходимых сооружений и земельных участков. Как правило, начинать бизнес с нуля очень невыгодно. Проще всего выкупить заброшенные угодья вместе с земельными участками, или же купить готовый бизнес.

При создании бизнес-плана вам нужно будет рассчитать количество инвестиций на приобретение оборудования, удобрений и семян, поголовья скота или птицы (в зависимости от того, чем планируете заниматься). Продукцию вы будете реализовывать, а значит, нужно будет оформить множество документов: получить разрешение органов Роспотребнадзора, пожарной инспекции, оформить документы на строительство и так далее.

Чтобы вести налоговый и бухгалтерский учет, нужно будет встать на учет в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или создать фирму. Рассмотрим процесс создания предприятия на примере организации фермы по производству молочной продукции.

Какую ферму организовать? Примеры

Какой вид бизнеса выбрать, решать вам. Приведем краткие примеры оценки доходности различных видов фермерских хозяйств, которые занимаются животноводством.

Свиноводческая ферма

Свиньи быстро размножаются и быстро растут. Уже к 6 месяцам жизни они весят до 100 кг и готовы к убою. При наличии 300 голов свиноматок достаточно содержать около 15 хряков. Свиньи неприхотливы в содержании.

Для создания свинофермы вам понадобится специальное оборудование (кормушки, дозаторы, бункер), примерно 35 тонн корма в год (для содержания 300 свиней), а также специальные кормовые добавки. На создание фермы уйдет до 3 млн рублей, ежемесячные затраты составят до 100 000 рублей в месяц. Примерная рентабельность свинофермы — 25%. Окупаемость проекта при грамотной организации процесса и правильном подборе кормов (иначе свиньи не будут стабильно набирать вес) — около трех лет.

Птицеводческая ферма

Птица — основной мясной продукт потребления, который наиболее доступен по стоимости большинству населения. Рентабельность бизнеса составляет 100%.

Особой категорией бизнеса можно назвать разведение гусей. Гуси быстро набирают массу, но цикл выращивания одной птицы невелик. Яйценоскость у гусынь низкая, зато один гусь может принести до десяти-пятнадцати тысяч рублей прибыли, поскольку можно продавать пух, перья, требуху, печень, мясо, жир гуся. Самка рожает гусят, которых можно или вырастить, или продавать на рынке другим фермерам.

Создание молочной фермы (краткая пошаговая инструкция)

Для очень многих предпринимателей создание молочной фермы — первый шаг к более крупным направлениям в сельском хозяйстве. Небольшая молочная ферма требует минимум затрат, практически все работы могут выполнять несколько человек (например, члены одной семьи), ферма не требует создания крупных производственных площадей. Об этом направлении бизнеса мы расскажем более подробно.

  • Приобретение земельного участка

Даже маленькая молочная ферма потребует для размещения около 1 000 квадратных метров площади. Вы установите здесь загон для скота, складские и хозяйственные помещения. Учтите, что располагать ферму необходимо как можно ближе к лугам или пастбищам: таким образом вы будете существенно экономить на заготовке кормов.

Вам понадобится провести необходимые коммуникации (газ, воду, электроэнергию). Это самый длительный период организации фермы, он может растянуться даже на годы: все зависит от слаженности действий различных инстанций.

Типовой проект молочной фермы под ключ на 50 голов в 2016 году оценивался примерно в 6 млн рублей. Сюда включались затраты на коммуникации и заготовку первоначального объема кормов.

Общие затраты на создание молочной фермы составят в итоге до 12 млн рублей.

  • Регистрация предприятия

Зарегистрировать небольшую ферму можно как крестьянско-фермерское хозяйство с одним руководителем и несколькими сотрудниками. Рекомендуем в качестве системы налогообложения выбрать ЕСХН. Вы будете платить 6% от прибыли и не будете уплачивать НДС, налог на прибыль и другие налоги. Отчетность может вести любая аутсорсинговая фирма. Нанимать бухгалтера на постоянную работу не нужно.

Помните о том, что до начала открытия бизнеса вы должны позаботиться, куда и кому вы будете сбывать продукцию. Идеальным клиентом для молочной фермы являются перерабатывающие предприятия, которые готовы закупать оптовые партии и производить оплату без просрочек.

Если же вы сами установите молокоперерабатывающее оборудование, то увеличите свой доход за счет сбыта молочных продуктов (творога, сыворотки, сметаны, масла, кефира).

  • Доходность и расходы молочной фермы

Учитывая, что надой с одной коровы составляет примерно 5 000 литров молока в год (в среднем), то примерную выручку вы посчитаете сами. Оптовая стоимость литра молока по данным 2018 года составляет примерно 25–30 рублей.

Что касается расходов, то вам придется платить заработную плату сотрудникам, закупать корма и ветеринарные препараты. Заработная плата предполагает отчисление в страховые фонды и налоговую, что повышает расходы на зарплату на 60%. Приобретение кормов для 50 голов обходится примерно в 750 000 рублей в год.

Затраты на ветеринарное обслуживание в среднем составляют до 100 000 рублей в год. Затраты на аренду участка, оплату электроэнергии и прочие коммунальные платежи также составляют до 100 000 рублей в год. Добавим расходы на срочные нужды и ремонтные работы, и общая сумма затрат составит примерно 2 млн рублей в год. При этом минимальная выручка составит 3, 75 млн рублей в год. Из прибыли вычтем уплаченный в бюджет налог (6%, начисленных на разницу между доходами и расходами), и получим чистую прибыль. Окупаемость проекта составит, таким образом, около 5 лет. Далее вы будете получать чистую прибыль ежегодно.

  • Источники финансирования фермы

Где взять средства на создание собственного хозяйства?

Вы можете воспользоваться кредитами, которые выдаются во многих регионах под низкий процент, если вы планируете организовать тип бизнеса, финансово привлекательный для вашего региона. Программы субсидирования подготавливаются правительствами на местах и в рамках общероссийских госпрограмм.

Можно привлечь к созданию предприятия заинтересованных инвесторов, в том числе иностранных вкладчиков.

Можно организовать ГЧП — государственно-частное партнерство.

Можно воспользоваться франшизой — взять уже существующий бизнес в аренду и выплачивать часть прибыли держателю бренда. В этом случае все ключевые расходы несет владелец франшизы, а вы (франчайзи) курируете вопросы ведения бизнеса на месте.

Можно создать акционерное общество и инвестировать в бизнес средства вкладчиков.

Можно купить готовый бизнес в кредит под залог имущества, земли и строений, которые уже возведены предыдущим владельцем.

Какой бы источник финансирования вы ни выбрали, если это заемные средства, закладывайте в бизнес-план статью расходов на погашение кредита.