Как стать хорошим программистом? Инвестиции в образование

6 минут на чтение

Лучше всего вкладывать деньги в собственное образование. Знания - это единственная ценность, которая поможет в любые времена. Молодых людей привлекает профессия программиста. Она востребована на межгосударственном рынке труда. Российских специалистов охотно берут на работу в международные и зарубежные компании. У многих выпускников открывается отличная возможность найти высокооплачиваемую работу и сделать блестящую карьеру.


Стоит ли идти учиться на программиста


Любое дело будет успешным лишь при одном условии - профессия должна очень сильно нравиться, захватывать, должно быть интересно заниматься именно этим творчеством. Программирование — сложная наука. Информация в этой области знаний быстро меняется, появляются новые языки и прогрессивные технологии. Придется учиться буквально всю жизнь, чтобы быть в курсе всех новинок.


Можно привести такой пример: в мире насчитывается свыше 8000 языков программирования. Это наборы синтаксических, лексических, семантических правил, по которым создают цифровые программы. Все из них знать физически невозможно. Ежегодно популярность языков меняется — некоторые устаревают, им на смену приходят новые.


Если выпускник школы или абитуриент, желающий получить высшее образование, готов учиться и затем самостоятельно развивать умения, стоит подать заявление в вуз, где готовят разработчиков программного обеспечения и работников IT-отрасли. Но важно не ошибиться с выбором языков. Можно самостоятельно освоить любой язык программирования с нуля за 6–10 месяцев, но будет обидно, если он устареет и станет непопулярным. Напрасно потрачено время и деньги.


Какие программисты сейчас наиболее востребованы


Рейтинги языков и прогнозы легко найти в интернете. В 2022 году по-прежнему лидирует Python. Это относительно легкий для изучения язык с небольшим набором правил и минималистическим синтаксисом. Для него создано много библиотек. Из его недостатков можно назвать только невысокую скорость.


Java смещена с первого места рейтингов, но не исключено, что вскоре она вновь займет свои позиции. Язык по-прежнему остается официальным для разработки приложений для OS Android.

Посмотрите ТОП-50 наиболее востребованных удаленных ИТ-профессий - информация с сайта CNews (источник: «Университет 2035»):


Cреди разнообразия специализаций в ИТ-отрасли буквально каждая вторая профессия айтишников связана со знаниями программирования.


На рынке труда всегда востребованы разработчики:

  1. Баз данных - отвечают за создание, администрирование, безопасность и устранение неполадок при работе БД, которые обрабатывают большие объемы информации.
  2. Информационных систем - проектируют, внедряют, сопровождают и обучают пользователей работать с ИС.
  3. Мобильных разработок - создают приложения для устройств iOS и Android, для смартфонов, умных часов и прочих гаджетов.
  4. Игр для персональных компьютеров, гаджетов, социальных сетей, игровых приставок, виртуальной реальности.
  5. Пользовательского интерфейса - разрабатывают стиль, проектируют структуру (кнопки, переходы, поля), подбирают шрифты, цвета, размеры элементов.
  6. Сайтов - за визуальную часть сайта отвечает frontend-специалист, за сервер в ответе backend-разработчик. Специалист-универсал fullstack может совмещать деятельность frontend и backend.
  7. Разработчики на разных языках: PHP, Kotlin, Ruby, Golang (Go) и других.

Любой специалист может занимать в ИТ-компаниях разные позиции. Junior — новичок без опыта, которому доверяют решение простых задач. Middle — с опытом 3–5 лет выполняет часть работы в крупных проектах. Senior — ведущий специалист, умеет решать самые сложные задачи. Team Lead — руководитель команды, программист-менеджер с самой высокой заработной платой.


С чего начать обучение программированию


Нужно решить, в каком вузе получать базовое образование. Если не хочется тратить несколько лет, есть ускоренные варианты обучения — платные и бесплатные курсы в онлайн-школах. Некоторые образовательные компании занимаются трудоустройством выпускников. Львиную долю знаний каждому программисту приходится осваивать самостоятельно, читая учебники, книги, просматривая видеолекции.


Почитайте инструкцию от Google «Как стать программистом».


Книги по программированию


Сначала определите, чем именно вы хотите заниматься, что будете изучать в первую очередь. Затем начинайте составлять библиотеку полезных изданий. Все книги, освещающие эту тематику, перечислить невозможно.


Читайте литературу на все темы, которые вам пригодятся в работе:

  • архитектура компьютера;
  • десктопные и мобильные операционные системы;
  • предметно- и объектно-ориентированное проектирование;
  • создание, анализ, рефакторинг, работа с кодом;
  • построение и анализ алгоритмов;
  • структура и ориентация компьютерных программ;
  • дизайн.

Профессионалы рекомендуют читать книги на английском — так материал намного легче усваивать. Онлайн-переводчик выдает такую абракадабру, которую невозможно правильно расшифровать, чтобы разобраться в «сценариях транзакции и моделях предметной области». Без знания английского хорошим специалистом стать невозможно.


Добавьте в закладки список сайтов хороших программистов. Находите время, чтобы читать их статьи, инструкции, советы.


Видеокурсы по программированию


В интернете есть много образовательных заведений, которые предлагают хорошие обучающие программы:

  1. Университет Синергия — ТОП-20 видеоканалов для начинающих программистов.
  2. GeekBrains — месячный курс из 11 уроков.
  3. Skillbox —15 каналов YouTube для начинающих разработчиков.
  4. Формула программиста — курсы программирования с нуля.
  5. Itvdn.com/ru — 1000 бесплатных уроков помогут стать профессионалом ИТ.
  6. Tech — «офигенский сборник полезной инфы» (дословный отзыв одного из пользователей).

Стоит упомянуть курсы от российской поисковой системы — Яндекс.Практикум, Академия Яндекса, Московская школа программистов. Яндекс предлагает пройти профессиональную ориентацию, чтобы определить, какую выбрать профессию.


Множество зарубежных курсов от ведущих мировых университетов можно найти самостоятельно через поиск.


Практика


Чтобы стать хорошим специалистом, нужно постоянно практиковать — программировать, ставить перед собой задачи и их решать. Изучайте туториалы, запоминайте инструкции, выполняйте рекомендации, которые даются в учебных пособиях. Это поможет свести к минимуму ошибки и научиться чисто кодить.


Если в книгах попадаются кусочки кода, запоминайте их, делайте заметки, которые помогут вспомнить полезную информацию. Закройте учебник, вспомните и воссоздайте код по памяти, сравните его с напечатанным в книге, исправьте допущенные ошибки. Так вы быстро научитесь усваивать материал и имитировать ментальные образы.


Если регулярно практиковать решение задач, не страшно будет:

  • брать первые заказы на биржах фриланса;
  • проходить собеседования для трудоустройства в штат большой компании;
  • начинать собственные смелые разработки.

Практикуйте разговорный английский, переводите сложные тексты. Без знания языка невозможно устроиться в хорошую международную организацию. От языкового уровня будет зависеть размер вашей заработной платы. На сайте topranker.ru можно найти рейтинг школ английского языка, если у Вас еще присутствует проблемы с его изучением.


Под руководством хорошего наставника программирование осваивать намного легче. Найдите ментора - опытного понимающего человека, которому можно задавать любые вопросы (но не публикуйте всё подряд на форумах или в сообществах программистов, чтобы не вызвать раздражение коллег своей некомпетентностью). При обучении на курсах полезно найти друзей и советчиков, так будет легче учиться. Обязательно вступайте в разные профессиональные группы.


Вступить в сообщество программистов dropcode.ru


Сообщество базируется на форумной площадке dropcode.ru. К нему может присоединиться любой человек. Каждый вправе задавать вопросы и публиковать ответы при условии, что они компетентны, в них нет ошибок.


Учиться на примерах плохого кода badcodes.ru


Изучайте не только хорошие, но и плохие коды. В этом поможет проект badcodes.ru, где пользователи делятся разными примерами. Это поможет избежать множества ошибок, быстрее понять, что такое хороший код, научиться отличать его от плохого.


Сколько зарабатывает начинающий программист


На этот вопрос несложно ответить, просмотрев вакансии на сайтах по поиску работы. В России быть айтишником очень выгодно. В начале 2022 года максимальный уровень зарплат превысил 500 тыс. руб. Руководители компаний готовы и далее повышать оплату труда хорошим специалистам, чтобы они не перешли в другие организации.


Посмотрите рейтинг зарплат удаленных ИТ-специалистов — информация с сайта CNews.ru (источник: «Университет 2035»). Величина средней зарплаты рассчитана на основе 15 000 открытых вакансий в российских компаниях. Такие суммы получают специалисты на руки после уплаты налогов.

На диаграмме ниже представлены данные с сайта habr.com:

Увиденные столь крупные суммы могут побуждать лиц, которые выбирают профессию, серьезно заняться изучением программирования. Не правда ли?

Facebook Vk Ok Twitter Telegram Whatsapp

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Автономные инвестиции нужны для улучшения состояния оборудования и недвижимости компании, оптимизации процессов управления и обучения сотрудников. Благодаря им инфраструктура, образование, здравоохранение и другие сферы, отвечающие за жизнедеятельность всегда ...
Уровень прогресса дошел до такого уровня, когда финансовые инвестиции стали доступны всем без исключения. Да, да! Вы не ослышались. Всем без исключения. Сегодня необязательно иметь высшее экономическое образование или огромный стартовый капитал. Условно говоря...
Краткосрочные инвестиции это вложения активов различного рода в проекты, финансовые инструменты, инвестиционные активы способные обеспечить достижение инвестиционных целей инвестора в периоде до одного года. Краткосрочные инвестиции очень популярны и привлекаю...
Долгосрочные инвестиции это вложения как материальных, так и нематериальных активов на срок, превышающий 3 года, а по некоторым классификациям превышающий 1 год. Рейтинг долгосрочных инвестиций Долгосрочные инвестиции обычно ассоциируются с низким уровнем риск...
Тезаврационные инвестиции это вложения направленные на приобретение и увеличение запасов вечных ценностей. При этом объекты тезаврации временно изымаются из обращения и меняют свою цель от доходной формы вложения к накопительной. Тезаврационные инвестиции не и...
Инвестиции - это кратко- или долгосрочные вложения средств. Банковские структуры ориентированы на привлечение денег посредством различных направлений. В последние годы функции банков многократно расширились, но основным источником дохода были и остаются инвест...