Аудит инвестиционного проекта

Содержание статьи:
  1. Что такое аудит инвест проекта?
  2. Порядок проведения
  3. Разница между технологическим и ценовым аудитом

Аудит инвестиционных проектов — это (простыми словами) контроль расчетных показателей в целях предотвращения просчетов и провала проекта. 

Обязательный ценовой и технологический аудит (ТЦА) проекта проводится до старта проекта. Он необходим в случае запуска крупных стратегически важных инвестиционных проектов с участием государства и регламентируется законами РФ, в частности Положением о проведении публичного технологического и ценового аудита крупных инвестиционных проектов с государственным участием.

Проводится аудит такого рода в отношении проектов по капстроительству, реконструкции, модернизации, технического перевооружения. Проекты при этом должны финансироваться полностью или частично за счет средств федерального бюджета по механизму федеральной адресной инвестиционной программы.

ТЦА проводят в два этапа:
  1. Первый этап аудита — на стадии подготовки решения о финансировании проекта из федерального бюджета.
  2. Второй этап — на стадии утверждения проектной документации о возведении/реконструкции/модернизации объекта капстроительства.

Оба этапа необходимы лишь для проектов, по которым нет готовой документации. Если она есть, достаточно проведения второго этапа аудита.

Порядок проведения ТЦА на первом этапе

  1. Оценка оптимальности выбранных технологических, архитектурных, ИТР и других решений, соответствие их требованиям времени и технологий.
  2. Оценка обоснования выбора технологических решений по отношению к производимым работам и услугам, проверка наличия альтернативных технологий.
  3. Проверка обоснования выбора базового технологического оборудования по укрупненной номенклатуре, которое призвано обеспечить ключевые характеристики продукции и услуг.
  4. Проверка сроков проекта, оценка оптимальности сроков и этапов.
  5. Оценка стоимости проекта по укрупнены показателям и сравнительный анализ с аналогичными проектами, в том числе зарубежными.
  6. Оценка рисков проекта.
  7. Оценка экономичной целесообразности, сроков и объемов проекта.
  8. Проверка и оценка достаточного количества данных для проектирования и реализации проекта.

Прядок проведения ТЦА на втором этапе

На втором этапе ТЦА оценивают конструктивные и технологические, архитектурные и инженерно-технические решения на соответствие:

  1. Решениям в задании проекта при учете требований, определенных на первом этапе.
  2. Актуальному уровню развития техники и технологий.
  3. Заданной разрешительной документации на строительство объекта.

Отличие технологического от ценового аудита

Предметом технологического аудита является проверка и оценка обоснованности проекта с технической точки зрения. В сущности, оба этапа ТЦА преимущественно касаются технологического аудита за исключением пунктов, когда проверяется сметная стоимость объектов на основании результатов технологического аудита. Задача ценового аудита — проверить достоверность сметной стоимости объекта.

Договор на проведение ТЦА может быть заключен только после завершения процедур о контрактной системе закупок товаров, работ и услуг для государственных нужд. Первый этап ТЦА длится не более 45 календарных дней, второй — не более 60.