Приоритетный инвестиционный проект

Содержание статьи:
  1. Какие проекты называют приоритетными?
  2. Гарантии инвесторам
  3. Льготы
  4. Требования к приоритетным проектам

Согласно Федеральному закону, изданному 09 июля 1999 года № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», приоритетным инвестиционным проектом считается проект общий объем иностранных инвестиций в который превышает 1 миллиард рублей или эквивалентную сумму в любой иностранной валюте.

Согласно тому же закону приоритетным инвестиционным проектом признается коммерческая организация, с иностранным финансированием, в уставном капитале которой минимальная доля вклада иностранного инвестора составляет не менее 100 миллионов рублей или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Другими словами приоритетный инвестиционный проект это проект, реализующий какую-либо инвестиционную либо бизнес идею и использующий в качестве источников финансирования иностранный капитал в объеме, установленном Российским законодательством.

Особенности приоритетных инвестиционных проектов в их исключительном праве на обладание и использование особых льгот и гарантий, которые им способно обеспечить государство. Такие преференции недоступны участникам других проектов.

Также согласно статье 2 ФЗ № 160 для того чтобы инвестиционный проект признали приоритетным он должен отвечать всем требованиям законодательства в части объемов и источников финансирования, а также должен быть включен в реестр таких проектов.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов устанавливается правительством Российской Федерации и включает в себя проекты, способствующие развитию импортозамещения в стране, технологий и увеличению объёмов экспорта.

Также, согласно постановлению правительства РФ от 3 августа 2011 года № 648 был сформулированы правила отбора и требования к инвестиционным проектам, носящим статус приоритетного в федеральных округах нашей страны.

И так, приоритетный инвестиционный проект федерального округа это один или группа взаимосвязанных проектов, стоимость которого превышает 500 миллионов рублей. Источники финансирования при этом никакой роли не играют. Целью их создания является образование очагов экономического и социального развития в регионах нашей страны, появлению новых производственных и туристических кластеров.

Льготы и гарантии

При реализации приоритетных инвестиционных проектов иностранные инвесторы обладают следующими гарантиями, предоставленными им государством:

  • правовая защита
  • доступ к различным формам осуществления инвестиций
  • право передать права и обязанности третьему лицу
  • гарантия на компенсацию в случаи национализации либо реквизиции их деятельности
  • гарантия свободного использования дохода полученного от ведения коммерческой деятельности (возможность использования этого капитала, как на территории страны, так и за её пределами)
  • страховка от изменения законодательства не в пользу инвестора (здесь говорится о том, что в случае принятия новых законодательных актов, увеличивающих налоговую нагрузку на иностранных инвесторов, а также другие их отчисления в бюджет, то иностранные инвесторы, занимающиеся реализацией приоритетных инвестиционных проектов освобождаются от действия этих законов до определенного времени, оговоренного в статье 2 федерального закона №16-ФЗ)
  • гарантия объективного разрешения споров возникших в результате осуществления инвестиций (юридически правомерное решение вопросов в суде)
  • возможность участия в приватизации, в покупке ценных бумаг на территории страны
  • неограниченное движение инвестиций в форме информации, технологий и т.п. (в случае если иностранный инвестор завез на территорию страны какие-либо информационные файлы либо документацию в виде инвестиций, то государство не вправе ограничивать вывоз такой информации обратно)
  • возможность приобретения земельных участков и других видов природных ресурсов и т.п.

Предоставляемые льготы иностранным инвесторам при осуществлении приоритетных инвестиционных проектов:

  • льготы по таможенным платежам
  • сопутствующие льготы, предоставляемые субъектами страны и органами местного самоуправления.

Требования

Для того чтобы проект принял статус приоритетного, он должен соответствовать следующим требования, обозначенным правительством РФ:
  • стоимость не менее 500 миллионов рублей
  • эффект от реализации должен носить положительный социальный, экономический и бюджетный эффект
  • осуществление инвестиций в объекты капиталовложений на территории одного или нескольких федеральных округов
  • соответствие всем утвержденным стратегиям экономического развития, как на уровне страны, так и на уровне регионов, а также направлениям деятельности Правительства РФ.