Права инвесторов и гарантии их реализации в России

Содержание статьи:
  1. Права прямых инвесторов
  2. Права финансовых инвесторов
  3. Права отечественных и иностранных инвесторов
  4. Права инвесторов на рынке ЦБ в России

Среди инвесторов выделяют российских и иностранных.

Причем режим деятельности иностранных инвесторов в России по умолчанию не может быть более благоприятным, чем для российских. При этом государство гарантирует соблюдение определенных прав и тех, и других инвесторов на территории РФ. В ряде случае нормативные акты устанавливают ограничения для владельцев имущества и ценных бумаг (по доле участия в сделке, в уставном капитале предприятий, по количеству транзакций и праву вывода прибыли, налогам и пр.).

Согласно закону об инвестиционной деятельности инвесторы обладают гарантированными правами при взаимодействии с другими участниками рынка.

Права инвесторов, осуществляющих прямые инвестиции, в России следующие:
  1. Инвесторы имеют право вкладывать свои средства в форме капвложений в любые установленные законом инструменты
  2. Они могут сами распределять потоки и направления капитала, опираясь на сведения ГК РФ
  3. Могут использовать результаты своей инвестиционной деятельности, инвестировать и рекапитализировать их по своему усмотрению
  4. Передавать права использования другим инвесторами или государственным органам
  5. Осуществлять контроль за использованием своих средств.
  6. Объединяться с другими инвесторами с целью общего использования капитала
  7. Осуществлять любые другие права. Связанные с управлением имуществом, в рамках законов России.

Права  инвесторов, осуществляющих портфельные инвестиции в ценные бумаги, находятся под эгидой законов о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах.

Здесь список прав и обязанностей инвесторов ширится в зависимости от формы собственности, от направления инвестирования, от ареала вложения средств, от того, осуществляется ли вложение капитала только в России или еще и за рубежом.

Какие из своих прав инвесторы могут реализовать самостоятельно? В принципе, все до одного. Но в большинстве случаев приходится прибегать к помощи специалистов финансового рынка: финансовых управляющих, брокеров, посредников.

Гарантии прав инвесторов

Здесь важно учитывать, о каких инвесторах в России идет речь: иностранных или российских.

Гарантии прав российских инвесторовГарантии  прав иностранных инвесторов
Гарантии, обеспечивающие равные права в инвестиционной деятельности.Гарантии, обеспечивающие неприкосновенность имущества, являющегося иностранной инвестицией.
Гарантии, дающие гласность при обсуждении инвестпроектов.  Гарантии, обеспечивающие право инвестору пользоваться результатами своей инвестиционной деятельности как в России, так и за рубежом.
Гарантии защиты капвложений.Гарантии по порядку разрешения споров в рамках законодательства РФ.
Гарантии права обжалования в судах действий или бездействий органов местного самоуправления или должностных лиц.Гарантии перехода прав инвестора иному лицу.
 Гарантии выдачи компенсации в случае ревизии или национализации имущества  инвестора на территории РФ.
У всех инвесторов есть общие права и гарантии, которыми они могут пользоваться:
  1. Права инвестора выводить информацию в фиксированной документальной форме за рубеж или ввозить ее на территорию РФ, если изначально эти носители  информации представляли собой инвестиции. Государство гарантированно защитит интересы инвестора.
  2. У инвесторов есть гарантированное право приобретать ценные бумаги и становиться участником фондового рынка, но при этом в различных законах РФ прописаны ограничения для иностранных и российских инвесторов по правилам взаимодействия с участниками рынка, владения долями фондов и компаний, праву извлекать прибыль (как, куда и в каких количествах).
  3. Инвестор имеет право приватизировать земельные участки, здания, природные ресурсы и недвижимость в установленном законом порядке.

Действия иностранных и российских инвесторов на рынке ценных бумаг в России

Защита прав  инвесторов на рынке ценных бумаг осложняется тем, что в России до сих пор нет внятной и структурированной законодательной базы, которая была бы достаточной для полноценного урегулирования работы субъектов рынка. Нет и конкретно назначенных специалистов, которые занимались строго вопросами юридического обеспечения сделок на рынке ценных бумаг.

То есть для того, чтобы отладить работу фондовых бирж, инвестиционных компаний, субъектов рынка, инвесторов, применяются обычные способы юридической защиты прав, принятые в практике гражданско-правовых отношений. Многие споры по вопросам инвестирования переданы под эгиду арбитражных судов. Права владельцев ценных бумаг, как объектом вещно-правовой защиты, может защищаться виндикационным судопроизводством, то есть бумаги могу быть истребованы из владения чужими лицами. Но если воспринимать ценную бумагу, как объект права, то такое право — абсолютно, и нарушение права может осуществляться со стороны неограниченного круга лиц, и судопроизводство осложняется ввиду многообразия нормативных актов и сложного их анализа.

Таким образом, защиту прав  инвесторов на рынке ценных бумаг должны осуществлять не просто опытные юристы, но прежде всего специалисты узкой квалификации, которые достаточно подробно и детально изучили нормы права, имеющие отношение к сфере деятельности рынка ценных бумаг.