Институциональный инвестор

Содержание статьи:
  1. Кто является институциональным инвестором?
  2. Виды
  3. Роль
  4. Функции

Институциональный инвестор — это юридическое лицо, которое выполняет функции посредника между инвесторами и потребителями инвестиционных ресурсов, фондами — держателями акций, облигаций, взносов, паев  и других финансовых инструментов. 

Институциональные инвесторы аккумулируют средства вкладчиков, получают маржу за посредничество, выполняют работу управленцев, аудиторов, брокеров.

В отличие от частных инвесторов институциональные не распоряжаются собственными средствами, а используют средства вкладчиков.

Институциональные инвесторы принимают непосредственное участие в торгах на рынке ценных бумаг, часто представляют собой альянсы банковских и брокерских структур. Также к институциональным инвесторам (далее по тексту также употребляется сокращение «ИИ») относят крупные фонды, в портфеле которых находятся активы с различной степенью риска, доходности и ликвидности.

К ИИ относятся и пенсионные фонды, но в отличие от обычных фондов портфель таких ИИ слабо диверсифицирован, вклады надежно застрахованы.

Страховые организации, кредитные союзы (банковские структуры) тоже являются институциональными инвесторами. На Западе большую часть торговли на бирже обеспечивают именно ИИ, поскольку в их распоряжении находятся крупные пакеты акции компаний.

Что такое квалифицированный институциональный инвестор

Квалифицированным называют институционального инвестора, который выполнил определенную квалификацию для вложений в ценные бумаги. Квалификационные программы есть в США, Китае, России.

Так, в США квалифицированным может считаться инвестор, под управлением которого находится более $100 млн активов.

В России, чтобы юрлицу стать КИ, необходимо выполнить хотя бы одно из перечисленных требований:
  1. Иметь выручку за последний отчетный год не менее 2 млрд рублей
  2. Иметь сумму активов стоимостью от 2 млрд рублей и выше.
  3. Иметь собственный капитал от 200 млн рублей
  4. Совершать сделки с ценными бумагами или деривативами в течение года каждый квартал не менее 5 раз в квартал, не реже раза в месяц, а совокупная цена сделок должна составлять от 50 млн рублей и выше.

КИ имеет право и возможность приобретать ценные бумаги, которые обычный, в том числе институциональный инвестор приобрести не может (еврооблигации, ETF (пакеты) зарубежных акций, паи в закрытых ПИФах). Как только ИИ становится квалифицированным, он может совершать сделки такого рода.

Частное лицо тоже может стать квалифицированным инвестором при выполнении ряда условий, прописанных в Указании Банка России от 29.04.2015 N 3629-У «О признании лиц квалифицированными инвесторами и порядке ведения реестра лиц, признанных квалифицированными инвесторами».

Виды институциональных инвесторов

Все об институциональных инвесторах можно узнать, изучая отдельные направления и виды ИИ. Коротко классификация институциональных инвесторов выглядит так.

Инвестиционные компании

Большую часть ниши институциональных инвесторов занимают инвест-компании. В США, например, большая часть пакетов акций сосредоточена во владении «Большой тройки» — компаний Vanguard, Blackrock, StateStreet.

К инвест-компаниям можно отнести любые концерны, которые продают паи свои ПИФов.

Компании такого типа продают диверсифицированные портфели ценных бумаг, в том числе облигации госзайма, рисковые ценные бумаги.

Банковские структуры

Банки могут выпускать собственные акции, предлагают их инвесторам, зарабатывают дивиденды. Свои активы банки могут:

  • Вкладывать в долевые структуры (ПИФы).
  • Инвестировать в собственные инвест-фонды, брокерские компании и дочерние филиалы.

При этом банки могут выступать на торгах в качестве брокеров, осуществлять сопровождение сделок  и листинг ценных бумаг.

Банки могут создавать депозитарии для хранения ценных бумаг инвесторов, осуществлять функции клиринга.

Для банков в России существуют ограничения по участию в деятельности предприятий. Так, банк не имеет права включать в состав своего капитала более 5% капитала конкретного эмитента, и не может участвовать в предприятии эмитента более чем на 10% от всего выпуска акций.

Для управления активами инвесторов в банках создаются специальные траст-департаменты.

Открытые и закрытые инвест-фонды

Закрытые — это корпорации, чьи акции распределяются между учредителями. В дальнейшем возможна эмиссия для привлечения дополнительных вкладчиков.

Открытые — постоянно эмитируют акции, имея лицензию контролирующего органа.

Страховщики

Компании принимают страховые взносы и формируют страховые фонды, из которых компенсируют финансовые потери клиентов.

Пенсионные фонды

Существуют официальные государственные фонды и частные. В России частные фонды могут распоряжаться накопительной частью пенсий. В обоих типах фондов средства инвесторов вкладываются в ценные бумаги, и на этом фонд зарабатывает проценты.

Хедж-фонды

Инвест-фонды, которые ориентированы на достижение максимальной доходности. В числе инструментов — короткие продажи, деривативы и кредитное плечо во время торговых стратегий на бирже. Такие фонды предлагают высокую прибыль, большую, чем банки при размещении вкладов.

Функции институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг

Роль ИИ на рынке значительная. Как уже было сказано, более половины всех сделок на бирже осуществляют именно институциональные инвесторы. Глобальное распределение влияния ИИ на мировом рынке посредством мировой паутины дает возможность как усовершенствовать способы проведения финансовых операций, так и облегчить простым инвесторам доступ к инструментам ИИ.

Институциональные инвесторы управляют очень существенными суммами, которые простой инвестор накопить не может. У ИИ намного больше стратегических возможностей на рынке ценных бумаг, для них снижены комиссии на проведение биржевых операций.

Для частных инвесторов относительным недостатком является то, что при небольших вкладах доверять средства ИИ не особенно выгодно: маржа за услуги едва покрывается процентом прибыли.

Функции ИИ очень просты и важны для рынка.

Институциональные инвесторы являются посредниками между вкладчиками и держателями крупных пакетов акций. Без участия ИИ многие инвесторы просто не смогли бы выйти на некоторые рынки.

ИИ управляют активами сразу многих вкладчиков, что в итоге позволяет использовать крупный капитал для решения стратегических задач и перераспределения активов в нужные сегменты рынка.

Институциональные инвесторы напрямую влияют на тенденции финансовых рынков, могут их анализировать и получать прибыль даже при небольшой разнице в стоимости активов.