Иностранный инвестор

Содержание статьи:
  1. Определение
  2. Потребность в зарубежных инвесторах
  3. Риски
  4. Защита прав

Иностранный инвестор — это юридическое  или физическое лицо, зарегистрированное на территории иностранного государства, которое имеет правомочия осуществлять инвестиции на территории России. Полное определение понятия дано в законе «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

Схожее по теме: Иностранные инвестиции

Также иностранным инвестором может являться физлицо без гражданство, если человек постоянно проживает за территорией России. Также к иностранным инвесторам относятся международные организации, которые имеют право осуществлять вложения на территории РФ. И еще к зарубежным инвесторами относятся непосредственно иностранные государства, которые могут вкладывать средства в экономику страны на основании определенных в России законов.

Иностранный инвестор не имеет права вкладывать средства в предприятия иностранного юрлица, которое контролируется гражданином РФ и (или) российским юрлицом.

Для чего нужны инвестиции из-за рубежа

Внешние инвестиции — это прямой путь к развитию экономики страны. Так, Россия делает быстрые шаги по увеличению притока иностранного капитала в последние годы. Создается множество объединенных российско-японских, российско-китайских, российско-европейских, российско-арабских фондов, и вложения в эту сферу только за 2018 год превысили 1,4 трлн рублей.

Выгода от сотрудничества с иностранными инвесторами — прямая: как для самих инвесторов, так и для предприятий и стран, в чью экономику вкладывают деньги. Предприятия увеличивают производственные мощности, расширяют спектр услуг и товаров, внедряют новые технологии, переходят на новый уровень обслуживания, могут обучать сотрудников новым принципам и схемам деятельности.

На Западе, например, отточены логические и маркетинговые схемы, а на Востоке активно внедряются уникальные инновационные технологии. Этот опыт перенимают российские компании, повышая стоимость товаров и услуг, предлагая новые линейки продуктов. В масштабе страны это выгодно: растет конкурентоспособность, а потребители получают продукцию лучшего качества и ассортимента.

И самый важный момент: компании, которые сотрудничают с иностранными инвесторами в России, в настоящее время получают мощную поддержку со стороны государства. Прежде всего — юридическую, а также финансовую.

Для привлечения иностранных инвестиций предприятие должно разработать стратегический план развития компании, направления деятельности и грамотные инвестиционные предложения, которые заинтересуют вкладчиков из-за рубежа.

Но для России привлечь иностранных инвесторов, в принципе, не является особенной проблемой. Наша страна — источник многочисленных ресурсов, и зарубежные партнеры охотно участвуют в инвест-проектах.

Основные направления вложения средств в России:
  1. Предприятия и заводы, которые ориентированы на добычу природных ресурсов.
  2. Вложения в акции и облигации крупнейших компаний.
  3. Интеллектуальные инвестиции (гранты и льготы для российских студентов и ученых, чьи потенциальные навыки и разработки принесут ощутимую прибыль в будущем). Сюда же можно отнести стартапы, которые спонсируют крупные фонды и частные иностранные инвесторы. Примером служит знаменитый Фонд Сороса.

Иностранные партнеры часто заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и не рассчитывают на быструю окупаемость проектов. Большинство из них являются стратегическими инвесторами: их целью является частичный или полный контроль сегмента рынка.

Риски для иностранных инвесторов и российских партнеров

В любой инвестиционной деятельности присутствуют риски. Но для иностранных вкладчиков и владельцев бизнеса в России они отличаются.

Виды инвестиционных рисков для компаний-инвесторов.

Чистые риски

Название риска

Определение термина

Примеры рисков

Риск физического ущерба

Форс-мажорные обстоятельства и действия различных лиц, которые влияют на стоимость и ликвидность активов.

Наводнения, пожары, природные катастрофы, рэкет, хакерство, кражи и так далее

Регуляторный риск

Изменения в политике государства, его законах и правовом воздействии на экономику

Изменения законов не в пользу деятельности компаний, уменьшение льгот, повышение ставки рефинансирования

Экономический риск

Негативное влияние на деятельность компании в финансовых вопросах

Инфляция, конкуренция со стороны поставщиков аналогичных товаров, изменение спроса

Спекулятивные (инвестиционные) риски

Название риска

Определение термина

Примеры рисков

Кредитные риски

Риски, связанные с получением кредитов и займов

Изменение процентной ставки в процессе выплаты кредитов, невозможность своевременного погашения платежей, судебные издержки

Риски первой стадии инвестиционного цикла

Эксплуатационные, монтажные риски; риски, связанные с внедрением инфраструктуры

Сбой при пуско-наладочных работах, замораживание процесса строительства, технические неполадки и недоработки

Предпринимательские риски

Процентные, валютные, финансовые, коммерческие риски

Очень обширный спектр рисков, в которые включены проблемы с поставками и реализацией, нехватка инвестиций, риск потери вложений, слишком большие проценты за использование лизинговых и арендованных мощностей и так далее.

Страновые риски

Политические изменения в стране, куда осуществляются инвестиции

Самая опасная группа рисков. Если в стране-реципиенте резко изменятся политические условия, инвестор может потерять все свои вложения. Сюда относятся межстрановые конфликты, войны, санкции и так далее

Для российского инвестора риски примерно аналогичные, с той разницей, что у него больше способов влияния на распределение и использование капитала. В российское предприятие можно вложить всего 10% акций и уже иметь возможность управлять деятельностью компании. Но российских инвесторов при этом защищают законы, в большей степени потому, что избыток иностранных инвесторов и их прямое влияние на экономику опасно для страны. Поэтому для иностранных инвесторов всегда существуют определенные ограничения. У российских инвесторов на территории своей страны больше полномочий, а значит — меньше рисков. Кроме того, российским вкладчикам государство предоставляет дополнительные гарантии и льготы, отчего привлечение иностранного инвестиционного капитала становится выгодным.

Защита прав иностранных инвесторов

Нестабильная экономическая обстановка последних лет в России заставляет иностранных инвесторов жестко оценивать уровень защиты своих прав. На территории РФ интересы иностранных вкладчиков, их права гарантируют законы, а отстаивает — арбитражный суд.

В целом иностранный вкладчик имеет право:
  • Выступать собственником имущества, земель, ресурсов, в которые он вложил средства и совершать все операции, которые подпадают под российские законы (продавать, отчуждать, сдавать в аренду). Вообще, имущественное право в России — наиболее защищенная правовая отрасль, в которой проще и легче добиться соблюдения своих прав, чем в любой другой сфере (гражданском, уголовном, семейном праве). В этом смысле иностранные вкладчики при условии грамотно составленного договора застрахованы максимально
  • Управлять деятельностью компании в доле, определенной в договоре
  • Получать компенсацию при национализации объектов инвестирования
  • Защищать любые интересы в судебном порядке согласно законам РФ
  • Вывозить из России технологии, информацию, продукцию, доходы, которые являются собственностью инвестора
  • Принимать участие в приватизации и реструктуризации производства.