Государственный инвестор

Содержание статьи:
  1. Определение
  2. Источники
  3. Направления вложения

Государственный инвестор — это исполнительный орган власти (Правительство, министерства) или правовая организация с государственной формой собственности, которая осуществляет вложения на территории страны. Цель государственного инвестора — развивать экономику, внедрять новые технологии, поддерживать инфраструктуру и финансировать социальную, медицинскую, экологическую и научную среды.

Источники государственных инвестиций:
Государство формирует политику инвестирования. Это необходимо для:
  1. Регулирования потоков траншей в ту или иную сферу хозяйствования
  2. Установки временных интервалов и объемов инвестиций
  3. Контроля за расходованием средств.
В России в 2010-е годы приоритетными направлениями инвестирования являются:
  1. Военная промышленность и обеспечение безопасности государства
  2. Обороноспособность страны
  3. Обеспечение внутренней безопасности
  4. Экологические проекты
  5. Социально-культурные и спортивные проекты
  6. Сфера создания жилой недвижимости и соответствующей инфраструктуры
  7. Научно-техническая сфера.

Культурные проекты, медицина и производство финансируются в последние годы зачастую за счет средств иностранных инвесторов. Именно благодаря сочетанию политики государственного инвестирования и иностранного инвестирования в России в целом развивается сегмент макроэкономических проектов.

Государственное инвестирование — это в том числе глобальная поддержка значимых для страны проектов. Распространена схема ГЧП (государственно-частного партнерства), благодаря которой строятся дороги, магистральные мосты, обновляется производство, создаются новейшие медицинские центры и так далее.

Совместное предприятие, в котором принимает участие государство, дает определенные гарантии вкладчикам, а также акционерам, которые могут с выгодой и практически полной безопасностью для себя покупать акции и облигации крупных компаний.