Финансовый инвестор

Содержание статьи:
  1. Кто такой финансовый инвестор?
  2. Инвестиционные качества активов, подходящих финансовым инвесторам
  3. Формы финансового инвестирования
  4. Виды финансовых инвесторов

Финансовый инвестор это частное или юридическое лицо, которое вкладывает средства на рынке ценных бумаг и на валютном рынке — Форексе (англ. Forexmarket, FX-market).  Также в поле зрения его интересов попадают финансовые инструменты, начиная от ПИФоф заканчивая банковскими депозитами. Финансовыми инвесторами могут быть как физические, так и юридические лица.

Каждый инвестор зарабатывает благодаря выработанной стратегии инвестирования, на основании которой формируется портфель ценных бумаг.

Финансового инвестора можно назвать портфельным инвестором, потому что он формирует так называемый портфель инвестиций — набор разноплановых вложений.

При формировании портфеля учитывается окупаемость инвестиций, а также инструменты, с помощью которых будут достигаться конкретные цели. Чтобы достичь нужного результата, финансовый (портфельный) инвестор разрабатывает стратегию. Стратегия может быть агрессивной, консервативной или умеренной. В зависимости от выбранного направления инвестор считается агрессивным, консервативным или умеренным.

Каким инвестиционными качествами должен обладать объект, удовлетворяющий потребностям финансовых инвесторов?
  • низкая покупная цена (анализируя рынок, актив покупается по наиболее низкой цене с максимально возможным потенциалом её роста, это даёт покупателю наиболее максимальный потенциальный доход)
  • достаточная волатильность бумаги (в случае, если бумага, в которую инвестированы средства достаточно волатильна это повышает шансы на заключение удачной сделки. Чем чаще происходит изменение цены, тем чаще складываются подходящие моменты для вхождения на рынок, что косвенно повышает эффективность вложений)
  • высокая ликвидность (чем быстрее, продать бумагу, тем проще финансовому инвестору остаться с прибылью).

Определив инвестиционные качества актива необходимо разработать способы и пути их применения. Другими словами выбрать наиболее подходящую и удобную форму вложения капитала. Пойдём от простого к сложному, от менее доходных инструментов к более прибыльным, и так:

  • долговые инструменты (самый простой способ, который заключается в предоставлении части капитала инвестора заёмщику в заранее установленном размере и на оговоренных условиях. Сделка фиксируется подписанием договора установленного образца. Как правило, такая форма инвестирования носит краткосрочный характер. Доходность зависит от условий сделки, но в большинстве своём не превышает 5-10 процентных пунктов)
  • банковские/страховые депозиты (капитал размещается под условия банковской/страховой организации. Доходность может варьироваться от 9 до 20 процентных пункта, а горизонт инвестиций составляет от 1 года до пяти лет. Преимущества таких инструментов в их надежности. Как известно все клады на территории России застрахованы на сумму не более 1400000 рублей)
  • дебиторская задолженность сторонних организаций (приобретается дебиторская задолженность компании и выгодоприобретателем по всем её долгам становится инвестор)
  • уставный фонд (вложения в уставный капитал новых предприятий. Инвестор путем финансирования части уставного фонда организации становится собственников её доли. В дальнейшем пути извлечения прибыли различны. Доходность может складываться исходя из финансовых показателей деятельности предприятия, от продажи доли стратегическому инвестору, повышения капитализации компании (а значит и стоимости доли собственника) и т.д.)
  • ценные бумаги/финансовые инструменты (Как пример, в зависимости от стратегии можно выбирать более доходные бумаги – акции, или более надёжные – облигации. Доходность будет зависеть от изменения текущих котировок бумаги и общей стоимости компании-эмитента. Плюсом такой формы инвестирования можно назвать возможность вкладчика влиять на финансовый результат, путем приобретения крупного либо контрольного пакета акций и участия в принятии управленческих решений. Если такие решения были эффективны, то это отобразится и на рентабельности компании, и на её стоимости и на прибыли всех её акционеров. Преимущественно подходит для крупных инвесторов)
  • валюта/рынок «Форекс» (многие эксперты относят такой способ к спекулятивным инвестициям, однако многие на рынке его используют из-за потенциально высоких доходов).

И так, выбирая инструменты, каждый финансовый (портфельный) инвестор собирает так называемый инвестиционный портфель. Именно набор ценных бумаг и других финансовых инструментов позволяют достигнуть запланированных инвестиционных целей.

Виды финансовых инвесторов

Теперь поговорим о поведении финансовых инвесторов во время их инвестиционной деятельности. Как мы уже упомянули, каждый инвестор придерживается выбранной им стратегии, соблюдение которой напрямую влияет на его успех и общий финансовый результат. Согласно видам поведения выделяют: агрессивных, консервативных (пассивных) и умеренных финансовых инвесторов.

Для начала охарактеризуем наиболее спокойного на рынке инвестора, а именно консервативного (пассивного).

В первую очередь стоит отметить, что данный тип инвесторов хорошо характеризует цель их вложений – надежность. Сверхприбыли это не про них. Причиной их вложений является сохранение собственного капитала, а уже потом получение приемлемого уровня прибыли.

В инвестиционный портфель входят те бумаги и активы, которые имеют высокий уровень надежности и ликвидности, проверены временем и, как правило, имеют невысокий уровень дохода. Примером могут служить депозиты, государственные облигации, акции крупных компаний и т.д.

Также отличительной чертой консервативных финансовых инвестор это долгосрочный характер их инвестиций, что тоже отчасти снижает общий уровень сопутствующих инвестиционных рисков.

Далее рассмотрим антипод консервативному участнику торгов, а именно агрессивного финансового инвестора. Данный тип характеризует жажда сверхдоходов в краткосрочном периоде.

Главной мотивацией служит быстрое обогащение без лишних манипуляций. В портфеле находятся преимущественно акции, фьючерсы и другие финансовые инструменты, обладающие высоким уровнем дохода и риска одновременно.

Агрессивные (активные) финансовые инвесторы готовы брать на себя высокие инвестиционные риски, никогда не отказываются от новых перспективных идей на рынке, постоянно находятся в поиске чего-то нового и многообещающего в плане улучшения собственного благосостояния. Их инвестиции в большинстве своем носят краткосрочный характер.

И последний тип инвесторов финансового рынка, который мы рассмотрим — это умеренный инвестор. Данный тип привык действовать и принимать решения руководствуясь здравым смыслом. В своем портфеле он держит ценные бумаги уравновешивающие друг друга, другими словами соблюдая баланс между риском и доходностью.

Умеренный финансовый инвестор не гонится за сверхприбылями и излишне не рискует, выбирая проверенные инструменты и методики инвестирования.