Кто такой инвестор?

Инвестором называют участника инвестиционной деятельности, который вкладывает свои или заемные средства в проект.

Проектом могут выступать как реальные объекты (материальные ценности, финансы, ценные бумаги), так и проекты, выгода от которых не исчисляется в денежном выражении.

Инвестор это экономическая единица, обладающая собственным либо заемным капиталом, целью которой является его увеличение при помощи инвестиционных инструментов.

Рейтинг мировых инвесторов
Рейтинг Российских инвесторов

Инвестором может выступать как физическое лицо, так и структура, группа компаний, государство или иностранное лицо. Для лучшего понимания определения стоить рассмотреть простую и понятную классификацию видов инвесторов.

  1. Частный инвестор — непосредственный участник процесса инвестирования, как правило, отдельно взятый человек. Но частным инвестором может выступать группа людей, преследующая общую цель. Ключевое отличие частного инвестора — использование для инвестирования собственные средства.
  2. Иностранный инвестор — лицо или группа людей, осуществляющие инвестиции на территории другого государства.
  3. Институциональный инвестор —субъект инвестиционной деятельности, на которого возложена функция регулировки потоков капиталов частных и государственных инвесторов. Примером могут считаться банковские организации, находящиеся под управлением государства, крупнейшие представители бизнеса.
  4. Стратегический инвестор — субъект, целью для которого является охват крупной доли рынка, монополизация структур, поглощение компании и так далее.
  5. Прямой инвестор — субъект инвестиционной деятельности, который вкладывает средства в объекты недвижимости, развитие бизнеса. Понятие относится ко всем видам инвесторов, как к частным, так и к государственным.
  6. Финансовый инвестор — осуществляет вложения в ценные бумаги, драгметаллы, активы фондового рынка и биржи. Субъектом может выступать частное лицо, компания, государство или иностранное лицо.
  7. Спекулятивный инвестор — субъект, который преследует цели максимально быстрого получения прибыли из венчурных проектов, стартапов, опционов и аналогичных направлений бизнес-пространства.
  8. Государственный инвестор — собственно, структура государства, которая намерена воплотить в жизнь какой-либо проект или профинансировать уже имеющийся. Государственный инвестор часто выступает единственно возможным вариантом реализации проектов национального масштаба. Например, строительство заповедников, вложения в проекты по охране окружающей среды, образовательные государственные проекты.
  9. Квалифицированный инвестор — опытный участник инвестиционный деятельности, который имеет специализированные лицензии для осуществления сделок на рынке ценных бумаг и торговых площадках. Отличие такого инвестора в том, что он имеет доступ к списку привилегированных сделок и торгов, а также может оказывать влияние на других инвесторов, предлагать им помощь, содействие, финансирование, соучастие в сделках и так далее.

Риски

Инвестиционная деятельность — это направление, связанное с риском потерять все свои средства. Чем выше предполагаемая доходность от какого-либо вида сделки, тем с большим количеством рисков сталкивается потенциальный инвестор. Определение потенциального уровня риска — самое главное направление, которое важно оценить перед вложением средств.

Рисками могут выступать:

  • Колебания курсов валют на бирже.
  • Экономические риски, влияющие на стабильность и надежность работы компании.
  • Форс-мажорные ситуации.
  • Социальная и политическая обстановка.

В целях минимизации рисков инвестор должен оценить все параметры, составить инвестиционный план или продумать несколько вариантов альтернативных стратегий инвестирования.

Как найти инвестора?

Рассмотрим ситуацию. Есть идея, есть команда, а самое важное есть желание создавать собственный проект. В таком случае нужны средства для старта. Где их взять? Конечно! Найти инвестора!

Несомненно, не каждый проект способен завоевать признание и привлечь средства частных инвесторов, здесь есть свои тонкости, не спорю, но это возможно! Чтобы понять принцип и узнать некоторые секреты читайте статью поиск инвестора.