Главная /  виды инвестиций / спекулятивные инвестиции

Спекулятивные инвестиции

спекулятивные инвестиции 

Внесем ясность. Оба таких понятия как инвестирование и спекуляции имеют, казалось бы, общую цель, а именно извлечение прибыли от вложенных средств. Однако подход к получению этой самой прибыли кардинально отличается.

По большому счету, прибыль от инвестирования появляется в результате предсказанного и спрогнозированного изменения стоимости объекта ваших вложений. Спекуляции, наоборот, этим похвастаться не могут. Прибыль от спекулятивных инвестиций появляется в результате изменения цены актива, в который вложены средства инвестора, только в те моменты, когда направление движения цены сложно предсказать. Именно поэтому спекулятивные вложения обладают высоким уровнем инвестиционного риска. А, как известно в инвестиционном мире, чем выше риск, тем выше возможный доход от сделки. И именно этим они и привлекательны для большого числа частных инвесторов.

Спекулятивные инвестиции это краткосрочные вложения средств с целью угадать направление движения цены объекта инвестиций и заработать на этом. Если вкратце, одномоментно купив актив по определенной цене, перепродать его по более выгодной и получить доход.



Объекты спекулятивных инвестиций

И так, механизм извлечения прибыли от осуществления спекулятивных вложений мы выяснили. Теперь разберемся с активами или объектами, подходящими для подобного рода сделок.

Спекуляции осуществляются при покупке и продаже следующих активов:

  • ценные бумаги (опционы, фьючерсы)
  • драгоценные металлы (через ОМС)
  • валюта
  • драгоценные камни
  • недвижимость.

Попробуем познакомиться чуть поближе с наиболее распространёнными спекулятивными активами, а именно с ценными бумагами, а в частности с опционами и фьючерсами, а также способами как на них можно заработать.

И так, вкратце об спекулятивных инвестициях в опционы. Как пример, в случае, если у инвестора есть определенные ожидания на изменение цены конкретной ценной бумаги, инвестор может купить её опцион и в случае, если он угадал движение цены, он получит прибыль в размере разницы цен покупки. Банально, инвестор приобрел акцию ценою 50 долларов, и опцион на эту же акцию в размере 75 долларов. В случае если данная акцию вырастит в цене с 50 до 75, прибыль инвестора составит 25 долларов.

Спекулятивные инвестиции во фьючерсы. Тут смысл полностью аналогичен манипуляциям с опционами, разница лишь в том, что опционы используются в сделках с ценными бумагами, а фьючерсы с реальными товарами (нефть, газ, золото и т.п.).



Пожалуй, многие люди даже не знакомые с миром финансов слышали о таком понятии как купли/продажа валюты. Да, это распространенное явление один из самых востребованных спекулятивных инструментов. Логика здесь с родни той, которая используется в других спекуляциях. Купив определенный объём валюты, инвестор ждёт повышение и если его ожидания оправдываются, то перепродаёт имеющуюся у него валюту с прибылью.

Это был самый простой пример валютной операции, а существуют также и другие, способные приносить прибыль:

  • ввоз/вывоз валюты на территорию таможенной зоны
  • покупка/продажа между резидентами и нерезидентами
  • использование валюты в качестве платежного средства
  • перевод валюты со счёта на счёт как внутри страны, так и за рубеж.

Особенности спекулятивных инвестиций

Сразу начнем с того, что спекулятивное инвестирование это покупка, как правило, финансового актива на краткосрочный период и последующая его перепродажа по более выгодной цене. Отсюда следует, что чем больше волатильность рынка, тем больше возможности заработать у спекулятивных инвесторов.

Волатильность это диапазон изменения цен на фондовом рынке в течение дня, месяца, года и т.п.

Спекулятивные инвестиции это покупка бумаги при росте её цены и продажа при падении. Это и есть основа заработка.

Характерные особенности спекулятивного инвестирования:

  • инвестирование в краткосрочной перспективе
  • высокий уровень инвестиционных рисков
  • высокий уровень потенциального дохода
  • крупные суммы вложений
  • подходит только для профессионалов.



Спекулятивные инвестиции подвластны только профессионалам, потому что для совершения подобного рода сделок необходимы обширные знания в области финансов и экономики, большой опыт торговли, знание рынка, его особенностей и умение грамотно реагировать на все его изменения.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать