Главная /  виды инвестиций / реинвестиции

Реинвестиции

реинвестиции 

Инвесторы, владельцы и акционеры бизнеса постоянно ищут ответы на вопросы: «Как увеличить прибыль?», «Как улучшить финансовые показатели?» и другие так или иначе связанные с увеличением дохода от той деятельности, которой они занимаются. Сегодня мы рассмотрим наиболее простой и в тоже время эффективный способ достижения поставленных задач.

Реинвестиции это отличный способ увеличить прибыльность инвестиционного проекта, не привлекая дополнительных средств.



Если просто, то реинвестиции это повторное вложение средств. Другими словами, инвестор вкладывает доступные средства в понравившейся ему проект либо актив, затем получает доход и повторно инвестирует полученный доход в тот же актив. Это и есть реинвестиция.

Главными отличительными особенностями реинвестирования являются:

  • полученный доход от вложений направляется повторно в тот же актив для увеличения будущей прибыли
  • полное либо частичное реинвестирование (полное – вся полученная прибыль отправляется обратно в оборот, частичное – часть средств инвестируется обратно, часть расходуется на личные нужды)
  • цикличность вложений (реинвестирование происходит из раза в раз)
  • в начале деньги должны работать ради денег, что означает, доход на начальном этапе будет минимальным либо его не будет вообще
  • самый дешёвый источник финансирования.

Далее мы с вами рассмотрим основополагающие вещи, которые прямым образом влияют на размер прибыли, получаемой от осуществления реинвестиций:

  • величина начального инвестиционного капитала
  • длительность периода на котором осуществляются повторные вложения (чем больше период, тем выше уровень прибыли, и тем выше динамика ее роста)
  • уровень прибыли за отчетный период
  • экспертная оценка ситуации в той отрасли или сфере, где располагается объект вложений.

Задачи, которые решает реинвестиция капитала:

  • развитие и расширение бизнеса/производства
  • независимость от других источников финансирования
  • получение максимально возможных доходов при прочих равных условиях.

Капитализация процентов или реинвестирование прибыли это механизмы, которые работает по одному принципу. Получая прибыль за отчетный период и при условии, что вы, как инвестор, продолжаете инвестиционные отношения с объектом ваших вложений, для достижения максимальных доходов будет целесообразно извлечённый доход отправить обратно в инвестиционный актив. Это позволит в следующем отчетном периоде получить большую прибыль за счёт большего объёма инвестируемых средств. Также это принято называть реинвестирование процентов.

Из выше написанного мы видим, что размер дохода от реинвестиций складывается на основе «сложного процента».

Также можно сделать вывод, что инвесторы используют такой финансовый инструмент, как реинвестиции, для максимально быстрого наращивания инвестиционной прибыли, что является безоговорочным плюсом такого рода вложения. Однако и оно подвержено рискам, поэтому всегда необходимо четко проанализировать и дать грамотную оценку и обоснование планируемых вами вложений.

Коэффициент реинвестирования, формула



Например, существует такой показатель как коэффициент реинвестирования, наглядно показывающий насколько эффективно на предприятии происходит распределение прибыли.

Формула коэффициента реинвестирования = сумма нераспределенной прибыли и резервного капитала компании на конец отчетного периода - сумма нераспределенной прибыли и резервного капитала компании на начало отчетного периода / чистая прибыль компании * 100%.

Чем выше показатель, тем больше предприятие занимается реинвестициями собственной прибыли обратно в производство. Однако, всегда нужно помнить, что реинвестиции эффективны лишь в тех случаях, когда у компании есть предпосылки к росту, иначе капитал будет потрачен впустую.

И так, в случае, когда инвесторы отказываются от процедуры реинвестирования, они обрекают себя на минимальные уровни доходности в долгосрочном периоде и упускают тем самым инициативу и общий смысл инвестиционных операций, а именно извлечение выгоды. Отказ от реинвестиций оправдан лишь нескольких случаях, к примеру, когда инвестор хочет познакомиться с новым для него инвестиционным инструментом, посмотреть насколько он надежно работает, как быстро происходят выплаты, выплачивается ли обещанная прибыль и т.д.

Во всех других случаях просто необходимо повторно вкладывать полученный доход, а особенно в случае если инвестиционный актив, которым вы пользуетесь, дает хороший процент доходности, обладает высоким уровнем надежности и ваши планы на него носят долгосрочный характер.Реинвестирование это самый эффективный инструмент для масштабирования бизнеса.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать