Главная /  виды инвестиций / прямые инвестиции

Что такое прямые инвестиции

прямые инвестиции 

Прямые инвестиции — это вложения средств в предприятие, благодаря чему вкладчик обретает возможность принимать участие в его работе (управлять деятельностью, а также получать долю прибыли соответственно размеру вклада).



Прямыми инвестициями принято считать такие вложения, когда доля в уставном капитале компании составляет от 10% и выше. В этом случае можно входить в совет директоров, иметь право голоса при обсуждении значимых решений компании, влиять на ее развитие. Сегодня наблюдается тенденция постепенного перехода от портфельных инвестиций к прямым, то есть вкладчики предпочитают инвестировать свои средства не в акции и облигации, а в специальные фонды.

Прямые (реальные) вложения включают в себя инвестирование в основной капитал компании, а также нематериальные активы. Другими словами осуществляется финансирование внеоборотных активов предприятия.

Особенности прямого инвестирования:

  • объектом инвестиций выступают предприятия, представляющие реальный сектор экономики
  • низкий уровень ликвидности
  • долгосрочный характер
  • крупный стартовый капитал.

Прямое инвестирование это один из локомотивов экономики любой страны. От их объёма и динамики напрямую зависит уровень развития промышленности, производства, сельского хозяйства и многих других отраслей народного хозяйства.

Направлениями вложений выступают:

  • отрасли, производящие материальные ценности
  • ВПК (военно-промышленный комплекс)
  • аграрно-промышленный комплекс и сельское хозяйство
  • наука и образование
  • здравоохранение
  • инфраструктурные проекты.

Как осуществлять?

Существуют фонды прямых инвестиций (Private Equity Funds). Эти организации дают возможность выкупать контрольный пакет акций, которые еще не были выпущены на рынок, то есть не прошли процедуру IPO — публичной эмиссии. Фонды PEF регулируются на законодательном уровне.

Прямые инвестиции отчасти похожи на паи в ПИФ (паевом инвестиционном фонде). И действительно, у ПИФ и PEF есть общие черты.

Деятельность обоих видов фондов регулируется одинаковыми законами, это касается и международных фондов, и российских. В случае вложения в оба вида фонда инвесторы получают паи сообразно сумме вложенных средств. Доход от приобретения паев облагается налогами на льготных условиях.

Есть у ПИФ и PEF различия. Фонды PE не могут приобретать акции АО (акционерных обществ) и доли публичных компаний, ценные бумаги и инвестировать средства в госпредприятия. PE дает право влиять на хозяйственную деятельность предприятия: голоса участников фонда имеют разный вес.

В России существует РФПИ (Российский Фонд Прямых Инвестиций), который был создан по указанию и под руководством президента России и премьер-министра РФ в 2011 году. Это суверенный (государственный) фонд, созданный специально для финансирования активно развивающихся предприятий в различных сферах экономики. 90% средств фонда — вложения соинвесторов. Также фонд привлекает иностранных вкладчиков, которые благодаря фонду инвестировали в экономику России порядка $30 млрд с момента его открытия по 2016 год.

При осуществлении сделок фонд выступает соинвестором на рынке совместно с другими ФПИ (фондами прямых инвестиций) и суверенными фондами. Наравне с ними вкладывают средства компании-флагманы конкретной отрасли. Все партнеры ориентированы на равное разделение рисков и распределение прибыли соответственно уровню вложенных средств.

Компании, которые финансируются за счет средств фонда, осуществляют дополнительную эмиссию, фонд скупает акции до момента выхода их на рынок, получая право участвовать в управлении этой компанией.

РФПИ финансирует только масштабные проекты в области здравоохранения, атомной энергетики, телекоммуникационных и информационных технологий и так далее. Выход из проекта для любого из участников возможен путем размещения акций компании на бирже или продажи акций институциональному инвестору. Официальный сайт РФПИ — rdif.ru. На нем можно прочитать все требования к соинвесторам, узнать о текущих проектах и зарубежных партнерах РФПИ.

Роль прямого (реального) инвестирования



Если говорить глобально, то роль прямых инвестиций в мировой экономике очень велика. Такой вид вложений напрямую стимулирует её рост, способствует увеличению внутреннего валового продукта (ВВП) страны.

Вложение средств в развитие производственных компаний обладает мультипликативным эффектом. Это означает, что модернизация отдельного производства напрямую либо косвенно подтягивает за собой развитие многих других областей экономики. Это создаёт новые рабочие места, стимулирует инновационную деятельность, развитие конкурентной среды и т.д.

Задачи, которые решают прямые инвестиции:

  • развитие инфраструктуры и увеличение производственных мощностей в стране
  • снижение цен на товары и повышение их качества за счёт роста конкуренции
  • создание новых технологий
  • развитие денежных и товарных интернациональных потоков
  • интеграция национальных рынков в международные
  • улучшение экологической ситуации.

Как привлечь прямые вложения?

Эффективность активной инвестиционной деятельности в реальном секторе экономике всем понятна. Однако встаёт другой вопрос. Что способно простимулировать привлечение прямых инвестиций?

Создание благоприятной инвестиционной среды и приемлемых условий для развития производства в стране могли бы повлиять на ситуацию в положительную сторону.

Необходимо обеспечить надежность вложений для отечественных и иностранных инвесторов, защиту их прав. В формировании благоприятной среды ключевую роль на себя должно взять государство. Какие меры могут поспособствовать всему этому?

  • обеспечение политической стабильности
  • наличие сбалансированного законодательства и справедливого налогового режима
  • инновационный потенциал
  • результаты деятельности компаний должны быть полностью прозрачными и понятными для инвесторов
  • обеспеченность полезными ископаемые и природными ресурсами
  • достаточный уровень покупательской способности у населения
  • современные экономические институты
  • приемлемый уровень квалифицированности кадров.

Прямые иностранные инвестиции

Инвестиционный потенциал Российской Федерации огромен. То, что наша страна может предложить для иностранных инвесторов является лакомым кусочком для получения новых доходов, рынков и возможностей для дальнейшего развития.



Именно поэтому в нашей стране достаточно широко распространены прямые иностранные инвестиции. Это форма участия иностранного капитала в различных инвестиционных проектах на территории страны резидента. Такие вложения имеют свои особенности и регулируются законодательно.

Они способны дать очень многое для экономики принимающей стороны. Помимо пресловутого капитала иностранный инвестор вкладывает собственный опыт, знания, связи, репутацию, менеджмент, технологии. Что в совокупности позитивно влияет на компании в отдельности и позволяет реструктурировать экономику России в целом.

Самый действенный инструмент прямого инвестирования в нашей стране это фонд прямых инвестиций. Суть данного инструмента заключается в объединении средств множества инвесторов для их дальнейшего совместного инвестирования в какой-либо привлекательный проект. Такое объединение способно существенно понизить инвестиционные риски, что в свою очередь положительно сказывается на потенциальных выгодах от вложений. Сегодня можно констатировать тот факт, что внимание со стороны иностранных инвесторов к данному инструменту стремительно повышается.

В нашей стране регулирование прямых иностранных инвестиций осуществляется на основании закона № 160 – ФЗ от 09.07.1999 г. «Об иностранных инвестициях в России». Основные стимулирующие меры, которые прописаны в данном законе:

  • предоставление налоговых, таможенных, административных льгот
  • страхование иностранных вложений
  • исключение двойного налогообложения
  • гос гарантии.

Как было сказано выше, прямые инвестиции это участие инвестора в управлении предприятием. Если иностранных инвестиций будет несравнимо больше отечественных, влияние иностранных инвесторов на предприятия и отрасли будет повышаться, что может негативно сказаться на государственных интересах. Также необходимо регулировать объём прямых иностранных инвестиций в Россию, дабы избежать вытеснения с рынка отечественных игроков.

 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать