Чистые инвестиции | Что такое | Чистые иностранные и частные вложения | Формула и расчёт 
Главная /  виды инвестиций / чистые инвестиции

Чистые инвестиции

чистые инвестиции 

Ответ на вопрос - "Что называют чистыми инвестициями?" - вы найдёте в материалах данной статьи.

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли либо иных выгод. Увеличение прибыли является основной целью. Как увеличить прибыль? Основным путем всегда было и будет наращивание производства (увеличение ее масштабов), выход на новые рынки сбыта, повышение качества выпускаемой продукции и услуг.

Чистые инвестиции это валовые вложения за вычетом амортизационных отчислений. Более конкретно можно сформулировать так: чистые инвестиции это средства, направляемые на развитие и модернизацию производства, повышение качества выпускаемых товаров. Чистые инвестиции это финансирование мер по увеличению прибыли компании.



Динамка чистых вложений является хорошим индикатором для инвесторов. Чем лучше финансовые показатели и общее финансовое состояние компании, тем более значительный объем чистых вложений компания осуществляет. Если показатель чистых инвестиций имеет положительное значение, это говорит о хорошем экономическом состоянии организации и о существующих предпосылках для дальнейшего роста, и наоборот, отрицательное значение показателя свидетельствует об экономическом спаде.

Рассматривая влияние чистых вложений в масштабах страны необходимо отметить, что они прямым образом влияют на величину национального дохода и размер полученных от них инвестиционных выгод.

Теперь нужно рассмотреть несколько ситуаций, показывающих какие виды чистых вложений существуют на сегодняшний день. Классификация в данном случае будет выстраиваться на основе места образования инвестиционного капитала.

Когда предприятие для развития собственного бизнеса привлекает средства за счет эмиссии акций компании на фондовом рынке, то такие вложения будут называться чистыми частными инвестициями. Происходит это по причине того, что частные инвесторы, приобретая акции компании, нацелены на получение дохода. Частными инвесторами в такой ситуации чаще всего выступают физические лица, инвестиционные фонды, учреждения банковского сектора.

Когда для реализации задуманного инвестиционного проекта компании удалось привлечь капитал нерезидентов, вложения будут называться чистыми иностранными инвестициями. Наиболее сложный в реализации способ по причине того, что предприятие должно выпускать исключительную продукцию, которая пользуется спросом и имеет потенциал к росту, для того чтобы заинтересовать иностранных инвесторов.



Чистые вложения направлены исключительно на расширение и развитие производства. В случае если привлеченные средства были направленны на другие цели, чистыми их назвать никак нельзя.

Виды чистых инвестиций:

  • отрицательные (амортизационные отчисления превышают величину валовых вложений)
  • нулевые (расходы на ремонт и износ оборудования равны валовым вложениям)
  • положительные (валовые вложения превышают размер амортизации за отчетный период, что даёт потенциал для росту производства в будущем).

Производство непременно связано с активным использованием материальных средств: недвижимость, транспорт, инструмент, оборудование, материалы. Материальные объекты подвержены износу и со временем требуют замены либо ремонта. Средства, направляемые на замену либо ремонт принято относить к чистому инвестированию. Чистые инвестиции это источник обновления производственных активов компании.

Выделим основные направления движения чистых вложений:

  • ремонт и обслуживания оборудования, инструментария, транспорта, недвижимости организации для поддержания текущих объемов выработки
  • приобретение новых производственных фондов для расширения производства и улучшения качества выпускаемой продукции.

Объектами для чистых инвестиций выступают оборотный и основной капитал компании, недвижимость.

Расчёт чистых инвестиций: формула



Произвести подсчёт таких финансовых вливаний не сложно. Чему равным чистые инвестиции и какая формула для расчёта используется.

ЧИ = ВИ – АО (ЧИ – чистые инвестиции, ВИ – валовые инвестиции, АО – амортизационные отчисления)

Также используют и другую формулу:
ЧИ = ЧИ в основной капитал + ЧИ в запасы + ЧИ в жилищное строительство.


 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать