Банковские инвестиции | Виды банковских инвестиций 
Главная /  виды инвестиций / банковские инвестиции

Банковские инвестиции

банковские инвестиции 

Банки это один из кирпичиков в фундаменте финансовой системы любого государства. В инвестиционной же сфере банки это крупный инвестор.

Основная деятельность банка это кредитование физических и юридических лиц, поэтому большая часть дохода формируется именно от этого вида деятельности. Но давайте ответим на вопрос, что делать банкам во время кризиса? Когда наступают тяжелые времена, на выручку кредитным учреждениям приходят банковские инвестиции как дополнительная строка доходов.

Банковские инвестиции это важная строка в доходах коммерческого банка, носящая долгосрочный характер. Объектами для вложений выступают ценные бумаги финансово стабильных государств, крупных корпораций.



Откуда банки берут средства для собственной инвестиционной деятельности? Все ресурсы, которые направляются на развитие инвестиционной деятельности, являются либо собственными средствами банка, либо привлеченным. В любом случае они сформированы самим учреждением.

Основой для формирования инвестиционных источников для банков будут их собственные средства (капитал). Для активных операций банки используют депозиты как срочные, так и до востребования. Тут стоит отметить, что использование депозитных средств до востребования более рискованно, чем использование средств срочных вкладов. Далее, банки, придерживающиеся активной инвестиционной политики, часто формируют инвестиционную базу за счет привлеченных займов. В них входят средства, выделяемые центральным банком, другими крупными банками на рынке, а также средства, полученные в результате выпуска долговых ценных бумаг. Также возможны заимствования на финансовых рынках, однако здесь стоит внимательно следить за расходами на их привлечение и доходами от реализации.

Доход от банковских инвестиций складывается из следующих источников:

  • проценты от вложений
  • рост стоимости ценной бумаги, в которую банк инвестировал
  • комиссия за предоставляемые инвестиционные услуги.

Банковские инвестиции называют косвенными вложениями в экономику, что в свою очередь благоприятно отражается на её росте.

И так, мы выяснили, что банковскими инвестициями принято называть вложения в ценные бумаги на долгосрочной основе. Это значит, что каждый банк разрабатывает собственную инвестиционную стратегию и формирует инвестиционный портфель, и в дальнейшем придерживается выбранным критериям вложений.

Основная цель банковских инвестиций это получение максимальных уровней прибыли при минимальных рисках. Любая коммерческая деятельность строится на данном убеждении.



Банковские инвестиции в ценные бумаги это инструмент получения существенного дохода на фондовых рынках.

Получение дохода, однако не единственная задача банковской инвестиционной деятельности в ценные бумаги. Одной из задач является обеспечение исполнения обязательств перед собственными вкладчиками. Обещанный процент по депозитам банки обеспечивают собственной инвестиционной деятельностью.

На российском рынке объектом интереса банковских учреждений являются государственные ценные бумаги и бумаги крупных частных Российских компаний. Единственным критерием выбора бумаги будет её соответствие уровням надежности, ликвидности и доходности, которые утверждены в процессе формирования банковского инвестиционного портфеля.

Случается, что инвестиции банков в ценные бумаги производятся секторальным методом. Область покупки сужается до конкретного сектора экономики. Это могут быть акции компаний добывающей промышленности или сельского хозяйства и т.д. Это делается по разным соображения, например, банк хочет развиваться и влиять на конкретный сектор экономики, или попросту выбирает наиболее динамично растущий и прибыльный сектор.

Характеристики ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель банка:

  • ликвидность ценной бумаги (время обращения актива в денежные средства. Чем выше ликвидность бумаги, тем легче в банку избавиться от выбранной бумаги, и тем выше её привлекательность)
  • доходность (доходность бумаги считается удовлетворительной, если позволяет достигнуть поставленных инвестиционных целей)
  • величина процентной ставки (чем выше процент доходности, который обещает бумага, тем она прибыльнее. Высокий процент в большинстве случаев подразумевает и высокие риски).



Основной источник дохода кредитного учреждения это процентные платежи от выданных ссуд. Такого рода платежи очень низко ликвидный актив, что негативно сказывается на финансовой устойчивости учреждения. Из этого следует, что расширяя перечень источников дохода, банки отдают предпочтения в сторону высоко ликвидных активов, то есть тех активов, которые можно быстро обратить в денежные средства.

Ценные бумаги с высоким уровнем дохода находятся всегда в приоритете. Перед покупкой бумаги любое кредитное учреждение тщательно оценивает её инвестиционные риски и только после этого принимает положительное либо отрицательное решение о приобретении.

На формирование банковского инвестиционного портфеля сильно влияет текущий уровень процентных ставок. Чем выше ставки, тем ниже стоимость ценных бумаг в портфеле, и наоборот.

Величина доходов от банковских инвестиций напрямую связана со стоимость его инвестиционного портфеля. Доходность по ценным бумагам складывается из:

  • стоимости ценной бумаги
  • процентных поступлений по бумагам, находящимся в портфеле
  • дивидендов
  • учтенных процентов.

Банковские организации это основа в фундаменте любой экономики и именно от их стабильности зависит здоровье и стабильность всей финансовой системы. Данный тезис является причиной развития регулирования банковских инвестиций. Регулятор выставляет рейтинг и список ценных бумаг доступных для инвестирования банкам. Если бумага не обладает достаточным рейтингом, инвестирование в нее со стороны банков строго запрещено. Это защищает кредитные организации от вложения в плохие активы и снижает их инвестиционные риски.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать