Главная /  виды инвестиций / активные инвестиции

Активные инвестиции

активные инвестиции 

Для начала разберемся с терминологией.

Термин активные инвестиции берёт своё начало из распространенного в мире инвестиций понятия активный инвестор.

Активный инвестор это участник инвестиционного процесса, который планомерно, тщательно и с должной долей профессионализма анализирует и оценивает все инвестиционные активы, попавшие в поле его интереса, сопоставляет их инвестиционные качества и выбирает из них наиболее подходящие, основываясь на отношении их доходности к риску.

Таким образом, активные инвестиции это вложения капитала, а также других средств в объекты, выбранные самим инвестором после детальной оценки их инвестиционных возможностей и инвестиционного потенциала.



Другими словами, инвестор отказывается от услуг управляющих, инвестиционных и паевых фондов, которые за определенную комиссию способны подобрать активы, отвечающие заявленным характеристикам. В тоже время это не отменяет такого понятия как инвестиционные консультации. Всегда можно, а, в некоторых случаях, даже нужно прибегать к советам профессионалов по самому широкому спектру вопросов.

Что же касается доходности активных вложений, то она весьма высока. Нельзя забывать, что в большинстве своем такой род вложений использует финансовые активы, что означает достаточно большие возможности для заработка. Ведь мы прекрасно знаем что волатильность и колебания котировок ценных бумаг, а в частности акций, как основной ценной бумаги активного инвестирования, достаточно высоки, что дает большие возможности для заработка, однако как этими возможностями распорядиться напрямую зависит от инвесторов, вкладчиков и других участников финансового мира.

Сразу отметим, что основной ценной бумагой активный инвестор в подавляющем большинстве случаев выбирает акции различных компаний. Как известно, существует два основных вида акций, это обычные и привилегированные. По обычным акциям, владелец получает дивиденды в размере, который установит совет директоров компании, а по привилегированным акциям владелец получает фиксированный доход в установленной заранее доле от чистой прибыли организации.



Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что активные инвестиции, по большому счету, подходят для опытных и уже сформировавшихся инвесторов, обладающих определенным багажом знаний и, конечно, необходимым опытом.

При активных инвестициях частный инвестор самостоятельно формирует собственный инвестиционный портфель, подбирает подходящие для него ценные бумаги, ПИФы , финансовые инструменты, а также другие объекты для вложений. Он самостоятельно занимается постоянным анализом изменений инвестиционных качеств выбранных им активов, постоянно находится в центре событий, знакомится с самой свежей и актуальной аналитикой и т.д. Делается это для того чтобы суметь вовремя и правильно отреагировать на изменившиеся условия игры и не понести существенные убытки.

Особенности, преимущества и недостатки активного инвестирования

Сегодня активными инвестициями занимается тот круг инвесторов, которые обладают необходимым багажом знаний, практическим опытом и уверенностью. Подходят такие вложения не для всех в виду того, что имеют ряд характерных особенностей:

  • самостоятельный анализ и оценка эффективности будущих вложений
  • самостоятельный выбор объектов для инвестирования и самостоятельное формирование инвестиционного портфеля
  • самостоятельное осуществление всех инвестиционных и текущих операций
  • самостоятельное принятие инвестиционных решений.

Конечно, можно подумать, что делая всё самостоятельно, не остаётся не сил не времени. Однако такой подход к инвестированию даёт инвесторам целый ряд преимуществ. Выделим некоторые из них:

  • инвестиционный доход свободен от уплаты различных комиссий и вознаграждений за управление его капиталом
  • хороший личностный рост и опыт.

К слабым сторонам таких вложений относят:

  • большие временные затраты
  • повышенный уровень риска, если инвестор недостаточно опытен.



Лица, участвующие в активных инвестициях

Понятно, что не каждый участник инвестиционного процесса способен на самостоятельное осуществление активных инвестиций. Из всех кому это под силу выделяют три наиболее характерных группы лиц:

  • спекулянт в течении дня (активное совершение операций в течении дня. Торговля осуществляется, как правило, одной двумя акциями и все открытые позиции к концу дня закрываются)
  • спекулянт (совершает небольшое количество операций, позиции открываются на несколько дней до момента необходимого движения бумаги (обычно в пределах 5-10 процентов от изменения цены покупки. Работа идет с большим количеством бумаг, как правило, от пяти до десяти)
  • портфельный инвестор (осуществляет вложения в бумаги, которые по его оценки должны чувствовать себя лучше рынка. Оценка основывается на фундаментальном анализе и текущем финансовом состоянии компании, бумаги которой куплены)

Подведём некий итог, успешность активных инвестиций сложно предсказать. Существующее разнообразие объектов для вложений даёт множество возможностей для заработка. Но с уверенностью можно резюмировать следующие, активное инвестирование быстрее способно реализовать инвестиционные цели инвесторов в сравнении с другими в видами инвестиций.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать