Активные инвестиции | Определение, участники и объекты вложений 
Главная /  виды инвестиций / активные инвестиции

Активные инвестиции

активные инвестиции 

Термин активных инвестиций появляется в результате деятельности инвесторов, преследующих высокие доходы и использущих для этого активы с повышенным уровнем риска и минимально возможным инвестиционным горизонтом.

Активный инвестор это участник инвестиционного процесса, который тщательно анализирует все активы, попавшие в поле его интереса, сопоставляет их инвестиционные качества и выбирает из них наиболее подходящие, основываясь на отношении доходности к риску.

Активные инвестиции это вложения капитала и других средств в объекты, выбранные самим инвестором после детальной оценки их инвестиционных возможностей и потенциала.



Характерная особенность в том, что инвестор отказывается от услуг управляющих, инвестиционных и паевых фондов, которые за определенную комиссию способны подобрать активы, отвечающие заявленным характеристикам. Однако это не отменяет инвестиционных консультаций. При возникающей необходимости необходимо прибегать к советам профессионалов.

Отличительной чертой активных вложений считается их потенциально высокая доходность. Объяснить это можно использованием финансовых активов для заработка. Финансовые активы скрывают широкие возможности для потенциальных инвесторов. Раскрытие таких возможностей зависит от успешности стратегии, выбранной для инвестирования. Высокая волатильность актива даёт шанс совершить удачную сделку, но это требует необходимых навыков и должного опыта.

Основной ценной бумагой активный инвестор выбирает акции. Существует два основных вида акций, это обычные и привилегированные. По обычным акциям, владелец получает дивиденды в размере, который установит совет директоров компании. По привилегированным акциям владелец получает фиксированный доход в установленной заранее доле от чистой прибыли организации.



Напрашивается вывод, что активные инвестиции подходят для опытных и сформировавшихся инвесторов, обладающих определенным багажом знаний и опытом.

При активных инвестициях частный инвестор самостоятельно формирует собственный инвестиционный портфель, подбирает подходящие ценные бумаги, ПИФы , финансовые инструменты, а также другие объекты для вложений. Он самостоятельно занимается анализом изменений инвестиционных качеств выбранных им активов, постоянно находится в центре событий, знакомится с самой свежей и актуальной аналитикой. Причина в том, чтобы вовремя и правильно отреагировать на изменившиеся условия игры и минимизировать убытки.

Особенности, преимущества и недостатки активного инвестирования

На сегодняшний день активными инвестициями занимаются инвесторы, обладающие знаниями, практическим опытом и уверенностью в собственных решениях. Подходят такие вложения не для всех в виду того, что имеют ряд характерных особенностей:

  • самостоятельный анализ и оценка эффективности будущих вложений
  • самостоятельный выбор объектов для инвестирования и формирование инвестиционного портфеля
  • самостоятельное осуществление всех инвестиционных и текущих операций
  • самостоятельное принятие инвестиционных решений.

Самостоятельный подход к инвестированию съедает ммного сил и времени. Однако, в тоже время, даёт инвесторам целый ряд преимуществ. Выделим некоторые из них:

  • инвестиционный доход свободен от уплаты различных комиссий и вознаграждений за управление капиталом
  • хороший личностный рост и незаменимый опыт.

К слабым сторонам относят:

  • большие временные затраты
  • повышенный уровень риска, если инвестор недостаточно опытен.



Участники

Не каждый участник инвестиционного процесса способен на самостоятельное осуществление активных инвестиций. Из всех кому это под силу выделяют три наиболее характерных группы лиц:

  • спекулянт в течении дня (активное совершение операций в течении дня. Торговля осуществляется одной двумя акциями и все открытые позиции к концу дня закрываются)
  • спекулянт (совершает небольшое количество операций, позиции открываются на несколько дней до момента необходимого движения бумаги (обычно в пределах 5-10 процентов от изменения цены покупки. Работа идет с большим количеством бумаг, от пяти до десяти)
  • портфельный инвестор (осуществляет вложения в бумаги, которые по его оценки должны чувствовать себя лучше рынка. Оценка основывается на фундаментальном анализе и текущем финансовом состоянии компании)

Эффективность активных инвестиций сложно предсказать. Существующее разнообразие объектов для вложений даёт множество возможностей для увеличения капитала. Активное инвестирование быстрее остальных видов инвестиций способно реализовать инвестиционные цели инвестора.




 
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Анатолий Нешитой. Инвестиции.
Данное издание подойдет для тех, кто интересуется изучением таких понятий как инвестиции, инвестиционные процессы, инвестиционная деятельность и т.п. Книга раскрывает все эти понятие и помогает понять их смысл. Скачать
В. Карбовский, И. Нуждин - Новый подход к инвестированию на рынке акций.
Книга об использовании методики фундаментального анализа для инвестирования в ценные бумаги, а в частности в акции. Рассказывается только о работающих методиках оценки стоимости акций и прогнозировании их цены в будущем. Скачать
10 главных правил начинающего инвестора. Бертон Г. Макиэл.
Книга от известного профессора экономики Бертона Г. Малкиела, рассказывающая понятным языком все основы, которые должен знать каждый начинающий частный инвестор. Книга является практическим пошаговым пособием полезным для каждого. Скачать