Высокодоходные инвестиции

Содержание статьи:
  1. Кому подходят высокодоходные инвестиции?
  2. Хайп
  3. Криптовалюта
  4. ПАММ
  5. ПИФы
  6. Хедж-фонды
  7. Как составить высокодоходную стратегию?

Высокодоходные инвестиции интересны двум категориям вкладчиков.

Первая категория — люди, которые уже имеют постоянный стабильный доход от консервативных инвестиций и имеют возможность вкладывать средства в высокорисковые финансовые инструменты без опасения потерять свои средства.

Вторая категория — это инвесторы, которые готовы рисковать небольшими суммами в надежде сорвать выгодный куш.

Чтобы понять, как выгодно вкладывать средства в подобные инструменты, перечислим основные направления и озвучим, как выбирать доходные инвестиции, чтобы приумножить средства и не потерять их.

Рейтинг доходных инвестиций

Среди инвестиций, которые приносят дивиденды в настоящее время, можно отметить следующие:

  1. Криптовалюта.
  2. Вложения в рисковые стратегии на фондовом рынке и валютной бирже.
  3. Инвестиции в хайпы и краткосрочные проекты,финансовые пирамиды.
  4. Хедж-фонды.
  5. ПАММ-счета.
  6. ПИФы (в части рисковых стратегий).
  7. ОФБУ (общие фонды банковского управления).

Как составить доходный портфель

Расскажем о каждом направлении подробнее. Имея полное представление о рисковых вложениях, вы сами поймете, какой из видов инвестирования кажется вам более надежным.

Хайп-проекты

Самые высокие доходы от вложений обещают хайпы. Структура финансовой пирамиды — неизбежная часть таких проектов. При создании проекта инвесторам позиционируется информация о том, что владельцы структуры инвестируют на валютных биржах, вкладывают средства в золото, генерируют доходы, проценты от которых выплачиваются вкладчикам.

На самом деле, средства вкладчиком перераспределяются между участниками. Как правило, под такие проекты создаются временные сайты, отсутствуют регистрационные данные, внятная отчетность, по деятельности новоиспеченной компании возникает много вопросов. Проекты обещают прибыли от 15% в месяц до 300% в сутки. И на начальных порах существования хайпа эти сливки действительно можно снять. Хотя риск лишиться своих средств есть и у вступивших в проект на самых ранних этапах.

При адекватной ставке хайпы могут работать несколько лет, что внушает доверие новым инвесторам и держит проект на потоке годами. Но в конечном итоге хайп все равно изживает себя, и те, кто вложил деньги последними, их лишаются. Получить прибыли, «хайпануть» на первой волне доходности — большой соблазн, поэтому хайпы так живучи, несмотря на их очевидную «неэкологичность» и ненадежность. В сущности, это форменное мошенничество в Интернете, но многие создатели хайпов остаются безнаказанными.

Криптовалюта

Электронные платежные средства, условной единицей исчисления которых является «коин», «монета». По сути, это математический код, при обращении «денег» используются криптографические элементы, электронная подпись, а сама валюта существует исключительно в электронном виде.

Отличие криптовалюты от реальных денежных средств является то, что ее производство децентрализировано. Майнинг (производство) валюты происходит с помощью специальных электронных платформ.

Поскольку создавать крипотвалюту может любой человек, а расчеты с ее помощью ведутся так же, как с помощью обычных денег, идея майнить валюту является весьма соблазнительной. Однако для производства достаточного количества электронных денег необходимы очень мощные компьютеры, «фермы», которые выделяют много тепловой энергии и потребляют много электричества, процесс майнинга представляется в настоящее время (по состоянию на конец 2018 года) весьма трудозатратным.

Торговля криптовалютой и спекулятивные сделки тоже являются рисковой операцией, ведь чем больше производится валюты, тем меньше возможностей получить больше средств, так как для каждой валюты существует предел выпуска (эмиссии).

Каждая валюта курсирует в замкнутой цепи транзакций (блок-чейне), и пользователи могут, в сущности, лишь передавать валюту друг другу, обменивать ее в обменниках на реальные денежные средства. Но с ростом популярности валюты и ее востребованности ее становится, во-первых, сложнее и дольше майнить, во-вторых, может падать ее ценность в реальном выражении.

Если курс валют (рубля, доллара) зависит от реально выраженных величин, например, от стоимости нефти, других ценностей, которыми владеет государство, нация, то криптовалюта не привязана ни к каким товарам, услугам и ценностям, то есть не подвержена инфляции и дефляции. С одной стороны это хорошо: получается, что валюта независима и стабильна. Но это было бы так, будь валюта распространена во всем мире, а не в узком спектре электронных операций. В сущности, она нужна только там, где она имеет собственную ценность. Купив ее, можно обмениваться товарами и услугами внутри электронного рынка, но если понадобится менять валюту на деньги, применимые для других сделок и операций (в реальности), то сразу возникает сомнение: будет ли выгодно обменивать криптовалюту на доллары или рубли.

Волатильность, скачки курса, стоимости криптовалюты зависят исключительно от настроений рынка и информации на рынке криптовалюты. Отсутствие госрегулирования влияет на надежность ресурса отрицательно. Люди просто не знают, чего ожидать от криптовалюты и стоит ли вкладывать в нее средства (покупать валюту на бирже и ждать повышения ее курса), чтобы потом выгодно продать (осуществить спекулятивную сделку).

Несмотря на текущие настроения в настоящее время инвестиции в криптовалюту остаются востребованными, появляются новые виды криптовалют, в которые пользователи тоже пытаются инвестировать, ожидая как быстрых прибылей, так и долгосрочного профита.

ПАММ-счета

Трейдер, который имеет высокий рейтинг на бирже, может создавать счет, в который вкладываются несколько инвесторов. Трейдер получает прибыль, оставляет себе условленный процент, а сумму инвестиций с доходом пропорциональным вложению высылает вкладчикам. Комиссия владельца ПАММ-счета может достигать 50%. Если не так давно к ПАММ-счетам относились с подозрением, то сегодня этот финансовый инструмент очень востребован.

При открытии счета трейдер создает оферту (онлайн-договор), которой пользуются инвесторы. ПАММ-счет создается у официального брокера, счет подразумевает возможность вложения средств вкладчиков. В оферте прописывается минимальная сумма инвестиций, размер прибыл трейдера.

Вкладывать в счет инвесторы начинают, когда трейдер какое-то время ведет торговлю на собственные средства и нарабатывает статистику. ПАММ-счет не гарант сохранности и доходности средств, ведь трейдер может и проиграть на бирже. Но зато это удобно для начинающего инвестора, который может вложить деньги и получать прибыль, не вдаваясь в нюансы биржевой торговли.

ПИФы, фондовые рынки, биржевые спекуляции

Сюда же можно отнести и агрессивные стратегии торговли на валютной бирже и фондовом рынке, а также сотрудничество с ПИФ (паевыми инвестиционными фондами).

Задача инвестора, который желает быстро заработать, — покупать ценные бумаги, которые могут принести быструю прибыль. Речь идет о фьючерсах, опционах, акциях мелких компаний, венчурных предприятий, облигациях с высокой доходностью.

Что касается сделок на валютной бирже, то речь идет о прибыльных стратегиях, которые не подразумевают сильного ограничения рисков.

Хедж-фонды и ОФБУ

Хеджирование — это возможность устанавливать оговоренную стоимость активов в будущем с целью не потерять средства. Хеджирование подразумевает применение фьючерсов и опционов (производных ценных бумаг, предполагающих обязанность или право приобретения биржевого товара по условленной стоимости).

Хеджирование рискованно лишь в плане недополучения прибыли, если стоимость товара возрастет, но зато это возможность сохранить свои капиталы в случае падения стоимости товара на рынке.

В России аналогом хедж-фондов можно считать ОФБУ — общие фонды банковского управления. Имущество фонда независимо от имущества банка, но при этом фонд пользуется инфраструктурой банка (филиальной сетью, депозитарием и так далее).

Для вкладчиков инвестиции в ОФБУ — гарантия прозрачности и сохранности средств даже при дефолте банка. ОБФУ работают по принципу ПИФ: вкладчик приобретает долевую ценную бумагу, дающую право на часть имущества фонда. На рынке бумага не торгуется, может быть продана обратно фонду, завещана или передана третьему лицу.

Как выбрать доходную стратегию

Исходя из понимания, какие инструменты самые доходные и надежные, можно выбрать стратегию инвестирования. Она в любом случае будет агрессивной, поскольку все перечисленные выше инструменты предполагают возникновение высоких рисков.

Но, по правилу Парето, 80% прибыли приносит 20% сделок, поэтому рекомендуется выбирать не менее трех инструментов. Конечно, может случиться и так, что все три выбранные инструмента окажутся не прибыльными, но в большинстве случаев удается сохранить хотя бы часть средств и получить доход.

Рекомендуем 50% средств при агрессивной стратегии вкладывать в инструменты, которые гарантируют, как минимум, сохранность инвестиций. Это хедж-фонды и вложения в ПИФ (подразумевается диверсификация портфеля).