Социальные инвестиции

Содержание статьи:
  1. Определение социальных вложений
  2. Цели
  3. Классификация видов
  4. Социальная активность
  5. Оценка
  6. Насколько эффективны?

Что такое социальные инвестиции? Это вложения средств в различные проекты и программы с целью достижения определенного экономического эффекта или результата в социальной жизни государства (общества, предприятия).

Рейтинг социальных инвестиций

Это материальные и технические ресурсы инвесторов (частных инвесторов, предприятий), которые направлены на реализацию социальных программ. Можно назвать социальные инвестиции формой социальной активности бизнеса.

Социальные инвестиции являются ключевым механизмом развития мировой экономики. Социальное инвестирование находит отражение в законодательной базе, регулируется и управляется государством, находит поддержу со стороны правительства стран.

Физические и юридические лица, которые занимаются социальным инвестированием, зовутся социальными инвесторами.

Поскольку реализовать целые комплексы программ и проектов достаточно затратно, социальным инвестированием чаще заняты компании, которые получают весомые преимущества от реализации направлений корпоративной социальной ответственности.

Какие цели преследуют социальные инвесторы — предприятия и компании

Базовые цели предприятия, которое занимается социальным инвестированием:
  1. Повышение объемов продаж и узнаваемости бренда
  2. Улучшение показателей и характеристик качества работы персонала
  3. Увеличение производительности труда
  4. Повышение рентабельности
  5. Снижение издержек
  6. Создание возможностей для привлечения нового персонала и сохранения уже имеющегося
  7. Расширение доступа к капиталу
  8. Снижение потребности в аудите и надзорных функциях
  9. Привлечение клиентуры и выход на новые рынки.

Социальная активность бизнеса напрямую влияет на рост акционерного капитала. Аналитики и инвесторы, оценивая привлекательность компании в целом, уделяют немалое внимание ее активности в сфере социальных преобразований. Реальная рыночная цена активов компании вследствие этого возрастает. И хотя напрямую измерить влияние социальных программ на динамику курса акций нельзя, но прямая корреляция между социальной активностью и востребованностью компании на рынке есть, и она имеет тенденцию постоянно увеличиваться.

 Поколение людей, рожденных в 1900–2000-х годах, задумываются о выборе компаний для реализации карьерных устремлений не только с точки зрения финансового роста, но и дополнительных привилегий, которые может дать компания.

Соответственно, значимость таких компаний на рынке выше, уровень заработной платы — тоже, требования к персоналу соразмерно повышаются.

Чем больший поток социальных инвестиций, тем выше доходность активов, продаж и капитала.

Классификация видов социальных инвестиций

Классификация социальных инвестиций по признаку

Виды социальных инвестиций в рамках признака

По цели

  • Обеспечение стабильности общества
  • Приращение объемов товаров и услуг
  • Увеличение объема социального продукта на душу населения
  • Внедрение новых товаров и услуг на рынок

По типу

  • Непосредственные и опосредованные социальные инвестиции

По объекту

По уровню влияния

  • Макрообъекты (страны и регионы) и микрообъекты (предприятия и домохозяйства)

По формам и инструментам

  • Инвестиции с прямым эффектом для корпорации
  • С косвенным эффектом
  • С опосредованным эффектом

По организационным формам

Виды социальной активности компаний

Помимо градации социальных инвестиций по различным признакам можно оценить их по способам реализации.

Классификация видов социальных инвестиций в рамках компании выглядит следующим образом.

Гранты и пожертвования

Выделяются компаниями на различные проекты и программы в денежной или натуральной форме. Компании-спонсоры повышают узнаваемость бренда, привлекают новую целевую аудиторию.

Бизнес-расходы

Фактически являются пожертвования на развитие бизнес-проектов, но отличие от грантов в том, что заключается договор на постоянной основе, в котором спонсор выступает официальным участником цепочки взаимодействия и обязуется выполнять определенные обязательства.

Деловые партнерства

Социально-значимый маркетинг (cause-related marketing) — основное направление современной социальной активности. Часть прибыли от продаж товаров поступает на счет НКО в качестве регулярной дотации.

Волонтерские организации

Здесь компания либо спонсирует чьи-то добровольные проекты, либо привлекает собственных сотрудников для уборки мусора, покраски стен, сбора помощи бездомных и голодающим. Все эти проекты ведутся под эгидой ключевых лозунгов корпорации.

Поддержка инициатив сотрудников

Компании создают специальные фонды, из которых выделяются средства не индивидуальные благотворительные проекты и акции сотрудников. Например, сбор денег для больных детей. Компания добавляет свои средства, помогает сотрудникам организовать сбор средств внутри компании. Это повышает моральный дух коллектива, люди ощущают себя защищенными и услышанными.

Оценка социальных инвестиций и влияние на настроение потребителей

Компания инвестирует в социальную активность не столько для улучшения имиджа, сколько для привлечения внимания потребителей. На Западе корпоративная благотворительность стала столь популярна, что более 70% потребителей склонны заявлять, что отдают предпочтение товарам тех корпораций, которые заинтересованы в решении социальных вопросов общества.

В условиях жесткой конкуренции социальные инвестиции — весомое конкурентное преимущество.

Увеличение социальной ценности компании ведет к увеличению репутации. Спустя какое-то время существования компании социальные инвестиции становятся не желаемым направлением деятельности, а необходимым условием развития и роста.

Лояльность сотрудников по отношению к компании повышается, вследствие чего улучшается производительность труда, снижаются издержки.

Эффективность социального инвестирования

Поскольку сфера социальной активности контролируется государством в той или иной степени, то компании используют благотворительность как инструмент влияния на решения властей. Это проявляется в том, что компании готовы спонсировать проекты здравоохранения, медицины, науки, страхования, банковской сферы в обмен на выгодные контракты и льготы.

Также политика социального инвестирования приводит к нормализации нетворкинга — менее критичен человеческий фактор при организации бизнес-партнерств и уменьшается давление со стороны надзорных органов.

Активные социальные программы эффективны во время кризиса. При высокой потребительской лояльности люди охотнее соглашаются покупать дорогие товары компаний, предлагающие многочисленные социальные проекты. Таким образом, минимизируются инвестиционные риски корпорации в целом.

Альянсы с узнаваемыми компаниями по защите прав животных, человека повышает рейтинг компании и располагает потребителей к приобретению продукта. Например, люди охотнее купят зубную пасту, процент с продаж которой поступает в фонд защиты животных WWF.