Надежные инвестиции

Содержание статьи:
  1. Что такое надежные инвестиции
  2. Виды консервативных инвестиций
  3. Как составить консервативный портфель?
  4. Как выбрать надежную стратегию?

Надежные инвестиции — это вложения денег со средней или низкой доходностью, практически безрисковые или среднерисковые. Инвестор, выбирая инвестиционную стратегию и исходя из стремления сохранить и преумножить свои капиталы, должен комбинировать варианты вложений, выбирать различные финансовые инструменты, чтобы добиться оптимальной доходности по всему портфелю инвестиций.

Можно сказать, что безопасные инвестиции — следствие грамотного распределения активов (по долям, направлениям, видам финансовых инструментов). Нельзя исключить форс-мажорные обстоятельства, падение стоимости активов, инфляцию, но если вы не храните «все яйца в одной корзине», ваш шанс продумать и создать надежные инвестиции повышается.

Консервативные инвестиции

Мы уже говорили о консервативной стратегии инвестирования. Она заключается в том, чтобы задействовать такие инструменты, которые гарантируют сохранность инвестируемого капитала. Но на финансовом рынке существует жесткое правило: чем ниже риски, тем ниже доходность.

Самые выгодные консервативные инвестиции — это акции и облигации, особенно ОФЗ — облигации федерального займа, по которым вы можете стабильно получать купонный доход, а также продавать облигации по торгуемой высокой цене до окончания планируемого периода продажи ценной бумаги. Минусом консервативных инвестиций является достаточно длительный срок получения ощутимой доходности.

Вторыми по уровню надежности считаются ценные бумаги, выпускаемые региональными властями и системообразующими предприятиями. Риск их разорения и ухода с рынка не так велик, а значит инвестировать в них можно на длительные сроки. Пакеты акций крупных компаний (так называемы «голубые фишки») — это прекрасный задел на будущее и гарант сохранности ваших средств. Однако вы не всегда можете рассчитывать на дивиденды, а прибыль получите лишь от продажи активов.

Доли в ПИФ — паевых инвестиционных фондах. Можно рассмотреть варианты банковских вкладов, где часть средств инвестируется в привычный долгосрочный вклад, а часть — в ценные бумаги через паи. Многие крупные банки уже давно предоставляют услуги брокеров, и поэтому могут предлагать клиентам неплохие консервативные стратегии под эгидой собственных управляющих компаний, имеющих брокерские лицензии.

Инвестируя средства с малыми рисками, помните, что индивидуальный инвестиционный счет может приносить доход сам по себе (около 50 000 рублей в год), даже в том случае, если вы не станете потребителем биржевым услуг.

Оценить эффективность капиталовложений на фондовом рынке можно лишь спустя 5–10 лет с момента начала инвестирования. Акции могут терять и прибавлять в стоимости, но в долгосрочном периоде большинство из них стабильно растут в цене, несмотря на текущие колебания стоимости из-за кризисных явлений в экономике.

Как составить консервативный портфель

Если у вас нет опыта инвестирования, к вашим услугами множество брокерских компаний, который консультируют в том числе онлайн, в Интернете. Вы можете собирать необходимую информацию по крупицам, изучить рынок, продумать, какие инструменты более привлекательны для вас, а уже потом приступать к оценке состава будущего портфеля. Многое зависит от количества инвестиций и от ваших планов на вложения средств.

Естественно, каждый инвестор стремится снизить риски и повысить доходность портфеля. Для этого нужно, чтобы часть средств вкладывалась в акции, облигации и ПИФ, а часть — в высокорисковые предприятия, в майнинг крипотвалюты, в бизнес, сулящий быстрые выгоды и высокую и сверхвысокую доходность.

Как правильно составить инвестиционный портфель? Никогда нельзя использовать для инвестирования заемные средства: ни для инвестирования в надежные ценные бумаги, ни для вложения в рисковые финансовые инструменты. В первом случае слишком долгий срок получения прибылей, вы больше потратите на отдачу кредитов, чем заработаете. Во втором случае есть риск потерять средств, а заемные деньги отдавать придется.

Важно, чтобы ни один финансовый инструмент не занимал в портфеле более 50% инвестиций. Оптимально распределять средства таким образом, чтобы половина из них гарантированно сохранилась в краткосрочном периоде, а половина — начала приносить заметную прибыль.

Обязательно принимайте во внимание инфляцию. В последние годы в России она очень высока, поэтому сегодняшние 100 000 рублей станут эквиваленты 90 000 рублей через год. Если вы хотим не просто сохранять средства, но и преумножать их, часть денег должны работать на получение дополнительных минимум 10 000 рублей в год от вложенных средств, то есть работать на доход от инвестиционного портфеля.

Как выбрать инвестиционную стратегию

Инвестиционная стратегия во многом зависит от целей и стратегии инвестора. Для частного инвестора приоритетом является наращение средств, а для инвестора — владельца предприятия — вложение средств — это возможность развивать свое предприятие. Поэтому консервативная стратегия (вложение в безрисковые и среднерисковые ценные бумаги) часто оказывается невыгодной в среднесрочном и краткосрочном периодах.

В отличие от консервативной, умеренная и агрессивная стратегии оказываются более выгодными в плане получения доходности, но и более рисковыми. Градация по стилю инвестирования — лишь часть оценки стратегии. Есть более полезная классификация, которая помогает определиться с типом вложений. Здесь выбор стратегии зависит от целей предприятия.

Как правильно выбрать оптимальную стратегию?

Консервативная стратегия предпочтительна для поддержания существующего уровня производства и текущих производственных мощностей. Экстенсивная стратегия подразумевает необходимость расширения производства, а значит — привлечение дополнительного дохода. Интенсивная стратегия нацелена на быструю модернизацию и реновации в производстве, а прогрессивная стратегия — это способ получить доходы на выпуск новых видов продукции.

Все три вида стратегий, кроме консервативной, являются смешанными или агрессивными стратегиями. Для того чтобы просчитать все варианты вложения средств, необходимо продумать портфель инвестиций и по возможности застраховать риски.