Инвестиции в науку, разработки и НИОКР в России

Содержание статьи:
  1. Ситуация в России
  2. Направления инвестиций в науку в Россию
  3. Инвестиционная поддержка

На сайте службы государственной статистики можно отследить, какие суммы и в какие сферы исследований, разработок, науки и инноваций инвестируются ежегодно.

Инвестиции в науку и исследовательские разработки в России отстают по уровню от множества даже развивающихся стран, не говоря уже и развитых. Такая тенденция длится уже много дет, например, в 2017-м Россия по уровню вливаний в НИОКР находилась на 25-м месте рейтинга агентства Bloomberg, а в 2018-м спустилась на 27-е место.

Инвестиции в НИОКР и инвестиции в инновации часто не идут рука об руку, так как под инновациями пони мается также улучшение образовательного сегмента и социальных сфер. И если инвестиции в образование в России относительно эффективны (в частности, Россия занимает 10-е место в мире по количеству инвестиций в образование), то во многих аналитических агентствах Российская Федерация по уровню вливаний в НИОКР даже не попадает в рейтинги.

В рейтинге Еврокомиссии Industrial R&D Investment Scoreboard за 2018 год числятся всего три компании России из 2500 мировых брендов, да и те практически на последних местах(«Вертолеты России», КамАЗ, «Роснефть»).

Куда инвестирует Россия: направления НИОКР, науки и инноваций

При этом важно понимать, что инвестиции в НИОКР — это, по сути, стратегическая мощь любой страны, ее будущее и стабильность на мировой арене, а также, как минимум, текущая конкурентоспособность.

Статистика гласит, что Россия на данный момент развития не может инвестировать средства в исследования и разработки.

Большинство компаний, инвестирующих в науку, это промышленники. Однако для того, чтобы внедрить научную разработку, оплатить замену всего оборудования, потребуется много лет. Намного быстрее окупаются инновации в IT-сфере, услугах, коммуникации, развитии гаджетов и коммерции. Но именно сюда вкладывается немного средств. Меньше всего инноваций внедряет строительный сектор.

Эксперты отмечают, что российские компании видят пользу в инвестициях в НИОКР, однако для большинства компаний, оказавшихся под санкциями, остро встает вопрос перекрытия доступа к новинкам технологий, и  тогда вопрос окупаемости  инвестиций зависает на долгие годы.

Обязательными вложения в инновации являются лишь тех компаний, которые конкурируют на мировых рынках.

А вот особенности российской экономики жестко лимитируют круг инноваторов. Чаще всего технологии внедряют банки, химические и металлургические компании, предприятия, работающие с наукоемкими технологиями. В последние годы  интерес к разработкам и инвестициям в науке и инновации проявили горнодобывающие компании, предприятия из сферы атомной энергетики, информационной безопасности, нефтегазовой.

Правда, делают такие  инвестиции далеко не все организации и концерны, случаи инвестирования носят фактически единичный характер.

Этому есть две основные причины:
  1. Окупаемость вложения очень растянута во времени, что в условиях нестабильной финансовой ситуации крайне рисковое и дорогостоящее вложение, которое попросту некому финансировать, включая госпрограммы. Количественный или экономический эффект инновации виден спустя годы, а то и десятилетия
  2. Внедрение инновации также занимает время, ресурсы, сроки исполнения регулярно переносятся в связи с отсутствием того же финансирования, а это может на корню уничтожить эффект от использования  инновации.

Иными словами, даже очень крупные компании не хотят рисковать, жертвовать текущими целями ради весьма туманных перспектив реализации проекта.

Кроме того, схема инвестирования подобных проектов со стороны государства недоработанная и непродуманная в деталях. Нет никаких гарантий, что проект, который начало финансировать государство, не будет заморожен спустя пять лет. Неуверенность в четкой схеме финансирования также не дает возможности решиться на внедрение порой весьма перспективных идей и стартапов.

Поддержка научных исследований и разработок через частные фонды и спонсоров

В России именно в связи с неблагоприятным  инвестиционным климатом в сфере науки и наукоёмких отраслей создаются специальные фонды, которые финансируют уникальные проекты и дают им право на существование.

Одним из таковых является нашумевший проект «Сколково», который уже даже не в шутку зовут российской Кремниевой Долиной. Здесь осуществляется помощь стартаперам в формировании команды, подбору спонсора — венчурного фонда, помощь в экспертизе и реализации проекта. Именно этот проект предоставляет своим подопечным такую инвестиционную льготу, как налоговые каникулы. Однако качественную инвестиционную поддержку проект не осуществляет, а в  связи с высокой конкуренцией многие проекты, не достигнув заданного рубежа по прибыли, закрываются.

Из фондов, которые грамотно привлекают инвестиции и помогают реализовать неплохие стартапы и инновации, можно назвать AddVenture, Фонд развития интернет-инициатив под эгидой президента РФ, GenerationS, Pulsar Venture Capital и другие компании и бизнес-инкубаторы.