Инвестиции в криптовалюты

Содержание инвестиций:
  1. Понятие криптовалюты
  2. Способы инвестирование
  3. Преимущества и риски
  4. Где купить?
Лучший инвестиционный брокер в мире! 
Советник по сбору инвестиционного портфеля! 
Индивидуальный инвестиционный счет!
Мгновенный вывод средств на карту!
Минимальные комииссии за сделку и многое другое!
Тинькофф Инвестиции [CPS] RU

Прежде чем рассказать об инвестициях в криптовалюту, озвучим базовые термины.

Криптовалюта — это виртуальные цифровые деньги, которые не имеют аналогов в физическом выражении. За единицу валюты принимается коин, coin (англ. Монета).

В каждой монете «зашиты» уникальные данные, которые нельзя подделать.

Криптовалюту никто не контролирует и не лимитирует единолично, нет единого администратора и регулятора. Ни одна финансовая, налоговая, государственная организация не может влиять на действия участников платежной системы.

Эфириум — специальная виртуальная платформа, на которой можно создавать приложения (онлайн-сервисы) на основе блокчейна. Приложения работают как «умные контракты» — исключают в процессе сделки третьи лица (посредников).

Блокчейн — последовательная схема блоков финансовых транзакций. Система защищена, взломать ее невозможно, а данные алгоритма хранятся одновременно у всех пользователей цепи на множестве разных компьютеров. К тому же это позволяет отслеживать прозрачность операций. Пользователи не могут ни отозвать транзакцию, ни заблокировать переводы. Сегодня эту технологию используют не только для производства и обмена криптовалюты, но и в других сферах.

Биткоины (BTC) — цифровые деньги, не существующие в реальности. Есть реестры, в которых зафиксировано, кто и каким количеством биткоинов владеет. Биткоин — это первая криптовалюта, которую создал Сатоши Накамото (один человек или группа людей под этим ником). Сегодня существуют альткоины, но все тренды в этой сфере подвластны трендам стоимости биткоинов.

Майнинг — электронная добыча криптовалюты за счет использования мощностей компьютеров. Подробнее о майнинге читайте ниже.

Стоимость криптовалюты повышается практически ежедневно. Вокруг ее существования ходит огромное количество слухов и создано множество мифов. Одни полагают, что инвестиции в криптовалюту — крайне выгодный процесс, другие уверены, что криптовалюта — «вещь в себе», и кроме своего пространства нигде не нужна, обеспечивает саму себя и используется в качестве средства платежах лишь в определенных узких направлениях. Расскажем о том, что происходит на рынке, чуть подробнее. Вы сможете принять решение, с чего начать инвестиции в мире криптовалюты.

Способы инвестирования в криптовалюту

В 2013 году 19-летний программист Виталий Бутерин анонсировал «Эфириум», на котором создавались первые криптомонеты, затем в обиход вошли биткоины.

Уникальной особенностью биткоинов стало то, что количество их в цифровом выражении ограничено 21 млн единиц. Из-за этого криптовалюту часто зовут цифровым золотом. Добыть (намайнить) больше валюты физически невозможно.

Биткоины генерируются узлом компьютерной сети в случае, когда тот решает сложную математическую задачу. Создается новый блок, за это автоматически начисляется вознаграждение, но механизм выдачи вознаграждений отрегулирован так, что сумма вознаграждений уменьшается вдвое раз в 4 года. За первые 4 года было создано 10 500 000 монет, затем будет создано 5 250 000 монет, и так далее, пока число не достигнет 21 млн монет. Переход на следующий этап уменьшения количества монет в качестве возграждения называется халвингом.

Число майнеров растет, а количество монет прежнее: поэтому с увеличением игроков на рынке увеличивается и сложность добычи каждого блока. Каждый блок создается примерно 10 минут, а увеличивается сложность при создании каждого 2016-го блока. Очередной халвинг произойдет в мае 2020 года, но даже при условии, что стоимость блока будет равна 6,25 биткоинов, можно заниматься добычей криптовалюты и зарабатывать на этом. Тем более, что чем меньше валюты на рынке, тем она становится дороже.

Самый популярный способ — облачный майнинг (добыча). Для этого арендуется сервис облачного майнинга большой мощности. Намайненная криптовалюта попадает на виртуальный счет. Доход составляет от 200 до 600%. С 2018-го появилось много мошеннических сервисов, поэтому доверие остается только к проверенным IQMining и HashFlare.

Классическим майнингом занимаются те, кто сдает в аренду мощность своего компьютерного оборудования, за счет чего копятся биткоины. С помощью одного компьютера создать криптовалюту очень сложно: выгода небольшая. Потенциальные инвесторы объединяются и создают «фермы» — отводят под майнинг помещения, в которых работают мощные компьютеры. Многие считают этот метод невыгодным, поскольку для того, чтобы получить немного криптовалюты, приходится инвестировать в очень дорогую технику, охлаждать ее от перегрева, платить за электроэнергию.

Криптовалюту можно просто купить на специальных обменниках: 60cek.org, matbea.org, Nicechange.org и других. Подробнее о том, как и где покупать криптовалюту, читайте в низу статьи.

Плюсы и минусы биткоинов и эфириума

Сегодня биткоин (bitcoin) и эфириум, «эфир» (ethereum) не просто отдельные конкурирующие бренды, но и разные технологии добычи криптовалюты.

Эфириум, как монета одноименной платформы, находится на втором месте после биткоина, и сегодня является основной его конкурирующей криптовалютой.

Отличие эфириума от операций с биткоинами в том, что Эфириум является и сервисом, и фундаментом для создания программного продукта и второстепенного явления — валюты ETH, а биткоины — это приложение, которое работает на блокчейн-технологии, самодостаточный продукт.

Для добычи «эфира» также, как для добычи биткоинов, надо иметь мощный ПК (с каждым годом требования к «начинке» ПК растут), зарегистрироваться на платформе Эфириум, скачать специальное ПО для майнинга. Многие предпочитают видеокарты AMD, как самые продуктивные для майнинга, но выбирают и аналоги GTX, NVIDIA, RX, R9.

Эфир можно будет добывать еще долгое время, но проблема заключается в том, что в сети Эфириума растет сложность вычислений, требуется все более мощное оборудование, а это затраты. Чтобы понять, стоит ли инвестировать в «эфир», нужно использовать так называемые калькуляторы майнинга, чтобы посчитать затраты на «железо» и электричество.

Что касается биткоина, многие опасаются, что это банальная финансовая пирамида, на которой обогатились лишь те, кто успел первым купить криптовалюту. Однако это не совсем так. Первые владельцы биткоинов действительно получили прибыль из-за роста стоимости коинов, а остальные могут получить потому, что валюта стала популярной и стабильной и останется таковой еще долгое время. Финальное время получения последних биткоинов — 2140 год. На век современных инвесторов точно хватит.

Получится ли разбогатеть на биткоинах при малых начальных вложениях? Пока их цена растет, да. Ценность криптовалюта имеет лишь в рамках пространства, в котором она актуальна. Покупательная способность биткоинов поддерживается самой системой их производства. Пока она существует, пока на них есть спрос, есть и стоимость, и значит, можно инвестировать и продавать.

Но на рынке, помимо «эфира», появляются новые альтернативы, и никому не известно, что будет через десять лет, появится ли более эффективный и заманчивый алгоритм, который сведет ценность былых топовых криптовалют к нулю. Сегодня в списке существующих криптовалют есть такие, чьи механизмы уникальны и самодостаточны, и некоторые валюты существуют как самостоятельный механизм, никак не коррелируя с трендами на покупку биткоинов и «эфира».

На начальном этапе лучше всего вложиться в приобретение и биткоинов, и «эфира». Существуют и прочие альтернативные криптовалюты (Monero, Litecoin, Dash, ZCash и другие), многие из них составляют неплохую конкуренцию базовым валютам. В 2019 все они пользовались и пользуются хорошим спросом.

Преимущества и риски покупки «эфира» и биткоинов

Эфириум подорожал за два года в рекордные 1 500 раз. Только за 2017-й покупатели «эфира» получили 1200% прибыли.

Биткоин был и остается самой дорогой криптовалютой на рынке. Уже одно это делает его топовой нишей для инвестиций. Биткоин является индексом криптовалютного рынка и общей востребованности цифровых денег.

Минусом биткоинов является то, что при утере файла кошелька восстановить биткоины и другие криптовалюты невозможно, купить заново — тоже. Это большой риск для тех, кто любит лишний раз подстраховаться.

Где купить криптовалюту

Инвестировать в криптовалюту можно на биржах:

  • Binance (binance.com)
  • Exmo (Exmo.me)
  • Yobit (Yobitex.net)

Обменники криптовалют, которые пользуются популярностью:

  • EL-CHANGE (el-change.com)
  • YCHANGER (ychanger.net)
  • XCHANGE (xchange.ltd)
  • 60CEK (60cek.org)

Хранить криптовалюту нужно на специальных электронных кошельках, которые можно открыть на сайтах:

  • COINPAYMENTS (coinpayments.net) (сайт на русском языке)
  • MATBEA (Matbea.com) — одновременно является обменником и платформой для создания кошельков.
  • STRONGCOIN (strongcoin.com)