Инвестиции в человеческий капитал

Содержание статьи:
  1. Определение
  2. Как образуется?
  3. Виды инвестиций в человеческий капитал

Человеческий капитал — это уровень подготовки кадров и само наличие квалифицированных сотрудников в достаточном количестве на предприятии.

Именно он способствует активному развитию экономики, и чем более развита страна, тем большее внимание уделяется инвестициям в человеческий капитал.

От того, насколько активно поощряется подготовка сотрудников, насколько продуктивно распределяются инвестиции со стороны государства и предприятия, зависит и снижение уровня безработицы, и усиление конкуренции на рынке труда, что в свою очередь стимулирует каждого отдельно взятого человека стремиться вкладываться в свое развитие и образование. А это, в свою очередь, приводит к улучшению социальных условий и уровня культуры  и эрудиции людей.

Отдача от инвестиций в человеческий капитал приводит к усилению эффекта потребления, стимулирует производство. А значит, потенциал человека должен оцениваться несоизмеримо выше, чем другие блага. И чем серьезнее инвестиции в человеческий капитал, тем выше показатели прибыли и процветания компании.

Образование человеческого капитала

Основатели теории человеческого капитала полагают, что люди с помощью инвестиции в себя увеличивают свои способности как в роли производителей, так и в роли потребителей. Свойством капитала как такового является накопление денежных, информационных и других ресурсов, а человек, вкладывая в себя, тоже приобретает новые качества, умения и доходы. Следовательно, логично приравнивать человека, как единицу экономической модели, к общему процессу инвестирования и получения прибыли.

Человеческий капитал — это накопленные свойства человека, а не врожденные, это важно понимать. И это позволяет разделить понятие ценности человеческой личности от его ценности в качестве элемента экономической системы. Несмотря на то что человеческий капитал неотделим от самого человека, он не является его личностной характеристикой.

Противники теории человеческого капитала делали акцент на то, что ввиду наследственного и биологического фактора у каждого человека может быть ограниченный человеческий капитал, поэтому нецелесообразно акцентировать внимание на качествах человека, как предмете инвестирования.

Но по факту любой уровень человеческого капитала все равно является предметом «аренды», но не купли-продажи (если не учитывать страны, где еще процветает работорговля). То есть человек может лишь предоставлять услуги, тогда как физический капитал можно еще и продать, и инвестировать под проценты.

В позиции приравнивания человеческого капитала к другим видам капитала нет ничего морально уничижительного, поскольку человек, вовлекаясь в производственные процессы, естественным образом обменивает свое время, моральные и умственные силы на результат.

Западные экономисты приводят следующие формулировки, что такое инвестиции в человеческий капитал: это затраты, которые необходимы для увеличения производительности труда, приводящие к повышению квалификации и способностей человека, способствующие увеличению дохода отдельно взятой фирмы, а в целом — государства.

Виды инвестиций в человеческий капитал

Для развития человеческого капитала привлекаются инвестиции. Можно выделить несколько их видов:
  1. Расходы на здравоохранение (на медицинское обслуживание, профилактику заболеваний, выдачу страховок, оплату больничных, путевок на курорты, оборудование спортзалов и мест отдыха сотрудников и т. д.)
  2. Расходы на образование (бесплатное обучение граждан страны, инвестиции в переподготовку кадров, тренинги, психологическая помощь в рамках рабочего процесса; инвестиции в улучшение рабочего процесса —оборудование офиса специальными учебными пособиями и рабочими материалами, закупка современной техники и расходных материалов и пр.)
  3. Расходы на мобильность на рынке труда (предупреждение оттока человеческого капитала, миграции, утечки кадров, расходы на службу HR и так далее)
  4. Расходы на рождение и воспитание детей.

Человеческий капитал имеет одну уникальную особенность: он может быть неприменим в другом месте, отличном от базового, где в него производились инвестиции. Так, сотрудник банка, которого обучали за счет компании, не сможет применить специальные знания вне банковской сферы. Поэтому заинтересованность в росте человеческого капитала у каждой компании должна быть обоюдовыгодная для обеих сторон. Сотрудники должны получать удовлетворение от процесса увеличения знания и навыков, которые в дальнейшем окупятся в денежном и моральном виде. Руководство компании, в свою очередь, должно направлять сотрудников и мотивировать на применение капитала в рамках своих производственных процессов, чтобы не потерять свои  инвестиции.

Эффективность человеческого капитала — это прямой показатель успешности компании. Здесь работает прямая пропорция: чем больше рост инвестиций в человеческий капитал, образование и обучение кадров, тем активнее сокращаются затраты на переобучение, наем новых сотрудников, обслуживание обучающего персонала, траты на привлечение сторонних сотрудников. И главная ценность инвестиций в человеческий капитал — эффективное производство, новые направления роста компании, повышение прибыли и общее развитие и процветание компании. И следствием этого становится повышение благосостояние всего общества.