Интеллектуальные инвестиции

Содержание статьи:
  1. Что такое интеллектуальные инвестиции?
  2. Объекты для вложений
  3. Источники
  4. Проблемы и риски

Что нужно инвесторам?

В известной мере им нужны активы или проекты способные принести существенную прибыль.

На сегодняшний день все больше и больше активов, удовлетворяющих данные критерии, находятся в поле интеллектуальной собственности.

Все больше и больше компаний развивают собственные технологии и производственный процесс для увеличения качества и количества выпускаемой продукции, что непременно ведет к повышению дохода. Современное производство невозможно представить без участия высоких технологий. По этой причине собственники бизнеса начинают активно инвестировать в интеллектуальную собственность.

Интеллектуальные инвестиции это вложение средств в создание новых нематериальных активов, в обучение персонала и повышение его квалификации для создания в дальнейшем инновационных продуктов.

Наращивание инвестиций в интеллектуальную собственность очень важно как для отдельно взятого производства, так и для целого государства. По мнение экспертов, инновации это главный локомотив экономики на сегодняшний день.

Основные задачи интеллектуальных инвестиций:
  • изменение структуры экономики
  • осуществление взрывного эффекта в части воспроизводства капитала
  • косвенная поддержка малого и среднего бизнеса.

По мнению подавляющего числа экспертов и участников мира финансов именно инвестиции в интеллектуальные активы способны менять экономику целых стран на качественном уровне. Их сильными сторонами считают относительно невысокие издержки по запуску проектов и их быстрая отдача.

Интеллектуальные инвестиции это целый комплекс мер по созданию нового продукта. Начиная с подготовки рабочей силы и высококвалифицированного персонала, который будет воплощать идею в жизнь, до разработки новейших технологий и покупки необходимого оборудования.

Результатами реализации инновационно-инвестиционных проектов на предприятии могут стать:
  • создание высокотехнологичных процессов производства и повышение его автоматизации
  • применение принципиально новых метод управления и организации труда
  • создание инновационных товаров и услуг
  • использование новых технологий в действующей модели деятельности предприятия.

Творческий процесс, в результате которого происходит финансирование развития и создания объектов интеллектуальной собственности называют интеллектуальными инвестициями.

Отличие между интеллектуальным капиталом и собственностью

Интеллектуальная собственность — это следствие инвестирования интеллектуального капитала, базовых навыков, знаний, информации, которые преобразуются в готовые объекты.

Термин «интеллектуальный капитал» изобрел экономист Д. Гэлбрейт, а саму суть явления выразил Т. Стюарт, который уточнит, что капитал — суть совокупность управленческих навыков, силы интеллекта, опыта, технологи, знаний, процессов и информации. Чтобы превратить интеллектуальный капитал в актив, необходимо подкрепить и формализовать информацию, чтобы она была зафиксирована в документированном виде.

Интеллектуальный капитал создается не только в экономических структурах, но и в частных домашних хозяйствах (под хозяйствами мы понимаем персональные разработки и небольшие объединения людей и группу людей). Люди затрачивают интеллектуальные и физические усилия, благодаря чему создают свой капитал.

Ключевыми характеристиками интеллектуальной собственности являются:

  1. Стоимостное выражение (есть возможность определить рыночную цену актива).
  2. Конкурентоспособность объекта (НМА обеспечивает добавленную стоимость и дает организации преимущества на рынке).

Объекты для вложений

Под объектами интеллектуальной собственности принято понимать частную или коллективную собственность. Очевидно, что частная собственность — порождение индивидуального вложения усилий и знаний в конкретный объект. Коллективная собственность — продукт совместных усилий группы людей.

Принято разделять виды и объекты интеллектуальной собственности. Все они относятся к НМА — нематериальным активам, имеющим конкретную ценность и учтенных в балансе в денежном выражении.

Объектами для интеллектуального инвестирования всегда будут предметы интеллектуальной собственности:

  1. исключительная собственность (лицензии, патенты, права, сертификаты, гранты, авторское право и так далее)
  2. информационная собственность (зафиксированные в документальном виде уроки, видеолекции, обучающие материалы,опыт и знания)
  3. лицензионная собственность (право использования объекта или услуги, зафиксированное в лицензии)
  4. приобретение оборудования, отвечающего последнему слову техники
  5. расходы на повышение квалификации персонала и улучшение профессиональных навыков.

Ограничения по объектам вложений практически исключены.

Подходят практически все новшества и ноу-хау из существующих сфер деятельности. Это и объекты художественной деятельности, инновационные технические и технологические разработки, новейшие продукты интеллектуальной собственности и многое другое.

Разберем все на конкретных примерах.

Из художественных новшеств можно выделить уникальный дизайн вашей будущей торговой марки или бренда. Из технических разработок это новый вид оборудования или кардинально усовершенствованный его старый вариант. Из продуктов интеллектуальной собственности это конечно инновационное программное обеспечение.

Источники формирования

Откуда взять средств на финансирование?

В первую очередь это гос поддержка и средства государственного бюджета. Это выгодно и компании, привлекающей инвестиции и самому государству.

Интеллектуальные инвестиции это стимул для роста научного потенциала страны.

Другим источником финансирования будут средства частных инвесторов. Инвесторы вкладываются в инновационное производство для получения прибыли и прав собственности на новые разработки, патенты и другие продукты интеллектуального труда. Не редко источником финансирования выступает спонсорская помощь.

На данный момент достаточно широко распространены некоммерческие организации, существующие за счет государственных субсидий, помощи частных лиц либо субсидий крупных компаний. Целью таких учреждений является повышение уровня жизни населения за счет разработки новых технологий значительно упрощающих различные сферы жизни. Такие организации занимаются инновационной деятельностью и средства, потраченные на их финансирование принято считать интеллектуальным инвестированием.

Проблемы, существующие в России

Сегодня в России одной из приоритетных задач развития экономики является изменение её структуры и переход от сырьевой экономики к инновационной.

Посыл замечательный, и весь мир движется по схожему пути. Однако осуществление интеллектуальных инвестиций в России находится на этапе формирования и рождает несколько проблем.

Основной проблемой здесь выступает недостаток в финансировании. Эта недостаточность возникает из-за проблемы оценки эффективности будущего проекта.

Почему так происходит?

Во-первых, сама суть таких вложений подразумевает создание нового нигде ранее не виданного продукта. Очень сложно спрогнозировать приживётся ли такой продукт на рынке и будет ли востребован со стороны населения.

При оценке интеллектуальных инвестиций традиционные методики анализа не работают, что представляет сложности в презентации будущего проекта потенциальным инвесторам и привлечении их капитала.

Последнее, что мешает динамичному развитию таких вложений это факт того, что расходы, направленные на финансирование инвестиционно-инновационных проектов, сокращают долю чистой прибыли предприятия, что не добавляет инвестиционной привлекательности организации.

Одним из путей выхода из сложившейся ситуации может стать создать создание бирж-посредников между авторами и владельцами интеллектуальной собственности и инвесторами. Данная мера способна упростить процесс инвестирования и привлечь дополнительный капитал.