Индуцированные инвестиции

Содержание статьи:
  1. Что такое индуцированные инвестиции?
  2. Источники
  3. Формула

Речь пойдёт о фундаментальных экономических понятиях — спрос и предложение, об их взаимосвязи и влиянии инвестиций.

Сформировалось устоявшееся мнение как стимулировать совокупный спрос, а именно инвестициями. Выделяют автономные и индуцированные инвестиции, способные напрямую решить данную проблему. Рассмотрим пример. В случае если спрос превышает предложение собственникам бизнеса необходимо его удовлетворить. Сделать это можно увеличением количества производимой продукции. Увеличить количество выпускаемого товара можно максимальной загруженностью существующих производственных мощностей либо расширением производства. И то и другое требует вложений в производство, приводящих к увеличению объема производимой продукции. Это и называют индуцированными инвестициями.

Индуцированные инвестиции это вложения, спровоцированные растущим спросом, и направленные на его удовлетворение путем увеличения производства конечной продукции в номинальном выражении. Организация осуществляет индуцированные инвестиции лишь в случае невозможности удовлетворить существующий на рынке уровень спроса. В этом их ключевая особенность.

Принято выделять следующие функции автономных вложений, которые выведены из их главной задачи:

  • обновление и расширение производственных мощностей предприятия
  • модернизация материально-технической базы (новый инструментарий, новые технологические линии, новый транспорт)
  • обеспечение роста всех основных финансовых показателей деятельности организации вслед за растущим спросом на выпускаемую продукцию
  • освоение новых рынков, укрепление текущих рыночных позиций
  • удовлетворение текущего спроса.

К индуцированным инвестициям никогда не относят расходы, связанные с ремонтом действующего оборудования, покрытием его износа. Такими вложениями считают исключительно приобретение либо строительство новых объектов.

Как рассчитать необходимое количество средств на удовлетворение текущего спроса? Здесь предприятию необходимо прибегнуть к расчету показателя капиталоемкости или сколько средств расходует организация на производство одной единицы продукции. В совокупности с капиталоёмкостью во внимание также берётся показатель темпов роста спроса.

Индуцированные инвестиции полезны и актуальны исключительно в случае постоянного роста спроса. Если спрос повышался на некоторый промежуток времени и носил эпизодический характер, эффект от индуцированных вложений может носить прямо противоположенный характер. Посудите сами, когда спрос постепенно, а самое главное постоянно растет, это неминуемо ведет и к росту цены на товар или услугу, что непременно приводит и к повышению доходов организации. С другой стороны, если повышение спроса носило временный характер, а компания потратила средства на расширение производства, возможен отрицательный эффект в виде удара по финансовой стабильности предприятия в будущем (имеется ввиду неполная загруженность производственных мощностей, неполный рабочей день, снижение цены на производимую продукции и т.д.).

Источником индуцированных инвестиций, выступают свободные средства, полученные от сверхдоходов организации, либо от других дополнительных доходов.

Поводом для индуцированных вложений всегда является повышение совокупного спроса на производимый продукт и общее повышение уровня жизни и доходов населения, национального дохода страны.

Национальный доход напрямую влияет на динамику и фактическое осуществление индуцированных вложений. Каким образом? Национальным доходом можно назвать один из основных показателей, характеризующих экономическое состояние в стране. Национальный доход складывается из заработной платы населения, прибылей компаний, наличия собственности и других показателей. Величина национального дохода это сумма всех произведенных товаров на территории страны за вычетом расходов на их производство. Соответственно чем он выше, тем лучше для экономики.

При росте национального дохода усиливается покупательская способность населения, что ведет к увеличению спроса на различные товары и услуги. Повышение спроса стимулирует компании и бизнес к расширению. Всё это провоцирует запуск процесса индуцированного инвестирования.

Формула расчёта

Чтобы определить объём вложений, который потребуется для удовлетворения возникшего спроса, необходимо рассчитать коэффициент приростной капиталоёмкости продукции или акселератор, как его ещё иногда называют. Это позволит понять, сколько средств требуется на производство одной единицы продукции, и рассчитывается он по следующей формуле:

К(к) = К / В, где К – прирост капиталовложений, В – прирост выпуска продукции.

Формула индуцированных инвестиций:

I(i) = К(к) * (Y1 – Y), где I(i) – индуцированные инвестиции, К(к) – коэффициент капиталоёмкости, Y – величина национального дохода.