Дезинвестиции

Содержание статьи:
  1. Что такое дезинвестиции?
  2. Причины возникновения

Понять термин «дезинвестиция» проще всего на примерах.

Само слово переводится, как «обратная инвестиция», процесс, который противоположен вложению средств. Проще говоря, дезинвестиции (disinvestment) — это отток средств, вложенных в развитие бизнеса; снижение стоимости основного капитала.

Схожее по теме: Реинвестиции

Дезинвестиция может происходить из-за:

  • того, что сумма износа основных средств больше стоимости новых вложений и/или приобретений
  • демонтажа, продажи или износа оборудования
  • снижения запасов товарно-материальных ценностей и объема незавершенного производства
  • изъятия доли средств из основного капитала в связи с уходом одного из совладельцев организации
  • недостаточности инвестирования в основной капитал, вследствие чего показатель чистых инвестиций математически является отрицательной величиной.

С точки зрения производства, дезинвестиции это демонтаж оборудования и производственных линий без возможности их замены. Демонтаж осуществляется по причине износа, поломки и недостатка средств на его замену. Это ведет к сокращению основного капитала организации, уменьшению уровня извлекаемой прибыли.

Также дезинвестициями для производства будет считаться уменьшение количества его запасов, сырья, товаров и материалов.

Однако не всегда процесс дезинвестиций характеризуются уменьшением совокупного капитала в обращении.

В случае если частные лица и предприятия перепродают друг другу объекты их основного капитала (оборудование, недвижимость, транспорт и т.п.) это является дезинвестициями, однако не ведет к сокращению капитала. Сокращение капитала происходит только в случае продажи за рубеж, то есть экспортной продажи.

Дезинвестиция это изъятие из оборота ранее вложенного капитала за счет продажи уже существующих активов предприятия. Примером такой ситуации можно рассматривать разрыв партнёрских отношений между инвестором и собственником проекта. Инвестор по какой-либо причине отказывается от дальнейшего участия в проекте и забирает собственную долю вложенных средств.

Если рассматривать глобальные процессы, то примером дезинвестиций будет резкий отток инвестиционных средств из экономике в связи с различными кризисными ситуациями.

Наглядным примером, когда в экономике начинается процесс дезинвестиций, является экономическая депрессия. Финансовых вливаний немного, оборудование изнашивается, запасы товаров истощаются. Это порождает резкий скачок спроса и повышения цен, что еще более усиливает отток капитала: все средства тратятся на насущные нужды.

Дезинвестиция это отток иностранного капитала из страны. Причин, побуждающих это — множество, но в большинстве своём они заключаются в уровне развития инвестиционного климата, социальной и политической обстановки и общего состояния экономики.

Почему в стране могут возникать ситуации дезинвестирования в экономику?:
  • происходит спад в экономике. Ситуация сменяется периодами спада и подъема
  • случается глобальный кризис. Согласно теории об экономических циклах, такая ситуация возникает с регулярной периодичностью
  • в стране высокая социальная напряженность вследствие различных факторов (военного положения, политических междоусобиц, природных катаклизмов и так далее)
  • страна политически и/или экономически нестабильна.
  • несовершенное налоговое законодательство
  • плохой экологический фон.