Активные инвестиции

Содержание статьи:
  1. Определение активных инвестиций
  2. Особенности, преимущества и недостатки
  3. Участники

Понятие активных инвестиций появилось в результате деятельности инвесторов, преследующих высокие доходы и использующих для этого активы с повышенным уровнем риска и краткосрочным инвестиционным горизонтом.

Активный инвестор это участник инвестиционного процесса, который самостоятельно анализирует активы, сравнивает их инвестиционные качества и делает в выбор в пользу тех или иных руководствуясь отношением доходности к риску, а также сроке получения инвестиционного результата.

Активные инвестиции это практическое участие в личных инвестициях. Как правило, активный инвестор в качестве инвестиционного объекта использует финансовые инструменты, самостоятельно формирует портфель и заключает сделки.

Схожее по теме: Пассивные инвестиции

Особенность в том, что инвестор отказывается от услуг управляющих и паевых инвестиционных фондов, где за определенную комиссию вам подбирают активы с нужными характеристиками. Однако это не отменяет инвестиционных консультаций. При необходимости прибегать к советам профессионалов нужно.

Отличительной чертой активных вложений считается их потенциально высокая доходность.

Основной ценной бумагой активный инвестор выбирает акции.

Существует два основных вида акций, это обычные и привилегированные. По обычным акциям, владелец получает дивиденды в размере, который установит совет директоров компании. По привилегированным акциям владелец получает фиксированный доход в установленной заранее доле от чистой прибыли эмитента.

Напрашивается вывод, что активные инвестиции подходят для опытных и сформировавшихся инвесторов, обладающих определенным багажом знаний и опытом.

При активных инвестициях частный инвестор самостоятельно формирует инвестиционный портфель: выбирает ценные бумаги, ПИФы , финансовые инструменты. Он лично занимается анализом изменений инвестиционных качеств выбранных им активов, с актуальной аналитикой.

Особенности, преимущества и недостатки

Активная инвестиционная деятельность подходит для инвесторов, обладающих знаниями, практическим опытом и уверенностью в собственных решениях.

Особенности:

Самостоятельный подход к инвестированию съедает много сил и времени. Однако, в тоже время, даёт инвесторам целый ряд преимуществ.

Плюсы:
  • инвестиционный доход свободен от уплаты различных комиссий и вознаграждений за управление капиталом
  • хороший личностный рост и незаменимый опыт.
Минусы:
  • большие временные затраты
  • повышенный уровень риска, если инвестор недостаточно опытен.

Участники

  • спекулянт в течении дня (активное совершение операций в течении дня. Торговля осуществляется одной двумя акциями и все открытые позиции к концу дня закрываются)
  • спекулянт (совершает небольшое количество операций, позиции открываются на несколько дней до момента необходимого движения бумаги (обычно в пределах 5-10 процентов от изменения цены покупки. Работа идет с большим количеством бумаг, от пяти до десяти)
  • портфельный инвестор (осуществляет вложения в бумаги, которые по его оценки должны чувствовать себя лучше рынка. Оценка основывается на фундаментальном анализе и текущем финансовом состоянии эмитента и новостях)

Не каждый участник инвестиционного процесса способен на самостоятельное осуществление активных инвестиций.

Эффективность активных инвестиций сложно предсказать. Существующее разнообразие объектов для вложений даёт множество возможностей для увеличения капитала. Активное инвестирование быстрее остальных видов инвестиций способно реализовать инвестиционные цели инвестора.