Топ 5 венчурных инвестиций

Венчурные инвестиции — самый непредсказуемый пласт бизнеса. Вкладываться в компании с высоким риском разорения могут позволить себе только опытные инвесторы с солидным начальным капиталом. О самых известных венчурных инвесторах «Списка Мидаса» последних лет и их проектах мы вам расскажем.

Джим Брейер: инвестиция в Facebook

Джим Брейер, партнер Accel, вложил в 2005 году в проект начинающего миллиардера Марка Цукерберга $ 12,7 млн. Тогда аудитория социальной сети едва достигала миллиона пользователей. А в 2018-м Брейер является владельцем 11 % акций компании (вторым по значимости после самого основателя). Лишь недавно Брейер вышел из состава директоров соцсети. Также удачным венчурным вложением для магната стала трилогия «Темный рыцарь», не обещавшая сперва грандиозного успеха.

Марк Адриссен: Andreessen Horowitz — инвестиции в Skype и аналогичные проекты

Марк Адриссен стал известен еще в 1990-х, когда создал первые браузеры Mosaic и Netscape. Вместе со своим партнером он создал инвесткомпанию Andreessen Horowitz и вкладывался в акции Twitter, LinkedIn и Skype, Airbnb, Instagram. Сегодня инвестор вкладывает деньги в очередной венчурный проект — очки дополненной реальности от Google.

Рид Хоффман: инвестиции в LinkedIn

Один из самых популярных венчурных инвесторов мира Рид Хоффман постоянно анализирует мир IT, чтобы найти перспективные проекты для вложений. Он вложился в сеть LinkedIn и до сих пор занимает место в совете директоров компании. Также инвестировал в проект Facebook и Zynga (компанию-разработчика онлайн-игр), Groupon и Airbnb.

Джереми Левайн: инвестиции в Yelp и Pinterest

Уникальный венчурный инвестор, не побоявшийся вложить средства в проекты на самых ранних стадиях их существования. В 2005 году он вложился в сервис локального поиска услуг Yelp (тогда им пользовались лишь 100 000 жителей Сан-Франциско). Также разместил средства своей инвесткомпании Bessemer Venture Partners в сеть LinkedIn. В 2011-м году Левайн нашел сервис Pinterest, который был мало кому известен. Сегодня он является вторым по величине владельцем акций компании, которая стоит $ 2,5 млрд.

Питер Фентон: инвестиции в Twitter

Партнер фонда Benchmark Capital вложился в соцсеть Twitter, когда в нем трудились всего 25 человек. Сегодня он совладелец дорогостоящего проекта и входит в совет директоров. Фентона знают как рискового молодого инвестора. Является директором порядка десятка перспективных компаний, имеет богатый опыт работы в Accel Partners.