Топ 5 социальных инвестиций

Уже не новое для России направление — социальное инвестирование — приносит заметные плоды и служит ориентиром для многих предпринимателей. Мы расскажем о самых уникальных направлениях социального инвестирования в России, под эгидой которых объединяются социальные инвесторы и программы.

Фонд Социальных Инвестиций

Создан Сергеем Голубевым в Москве и преследует цели развития социального предпринимательства в России. Голубев разработал российскую акселерационную программу для социальных предпринимателей, входит в экспертную группу по социальному предпринимательству Минэкономразвития России, в Совет по социальным инновациям Совета Федерации. На сайте фонда регулярно освещаются благотворительные проекты и мероприятия из области социального инвестирования.

Проект поддержки социальных инвесторов HeadLiner

Благотворительный проект, направленный на поддержку стартаперов, деятелей искусства, бизнесменов, спортсменов, чьи идеи прошли через оценку экспертного жюри и оценены голосами обычных жителей России. Победители ежегодного конкурса получают миллионные гранты на развитие своих проектов. Проект HeadLiner существует всего три года, но уже успел зарекомендовать себя как привлекательная площадка для старта своих начинаний.

Фонд Елены и Геннадия Тимченко

Самый масштабный и «богатый» филантропический фонд России. Бюджет фонда составляет около 1 млрд рублей. Основной задачей фонда является помощь детям и пожилым людям, а также спонсирование культурных, исследовательских и спортивных проектов, которые не могут найти поддержки у государства и других спонсоров. Только в 2018-м году финансовую поддержку получили 520 проектов.

CAF Россия 

Московский филиал фонда ВБ Charities Aid Foundation (CAF), который работает в России с 1993 года. Грантовый фонд CAF приближается к $ 8 млн. Организация оказывает материальную и информационную поддержку различным организациям, компаниям и небольшим сообществам, которые решают социальные проблемы разного рода (от помощи больным детям до защиты жертв домашнего насилия). Филиалы компании находятся в 26 регионах страны.

«Лучшие социальные проекты России»

Проект socprojects.org основан для отбора и выявления лучших общественных инициатив предприятий и организаций. На сайте проекта ежегодно публикуются сами описания проектов, победители рейтинга, участники, осуществляющие деятельность в области социальной активности. Цель сообщества «Лучшие социальные проекты России» — обнаружить новые направления социальной активности, объединить участников, выявить лучшие практики социального инвестирования в России.