Топ 5 российских инвесторов

Росси есть, чем гордиться. Инвесторы в России не просто вкладывают средства в прибыльные сегменты, но и делают свой бизнес успешным, развивают его и расширяют возможности и условия жизни для жителей России.

Владимир Лисин

Крупнейший российский инвестор прошел путь от простого металлурга до владельца контрольных пакетов акций НЛМК и транспортного холдинга Universal Cargo Logistics.

Являясь мастером спорта по стрельбе и президентом Международной федерации стрелкового спорта (ISSF), Лисин построил «Лисью нору» — самый крупный в Европе спортивно-стрелковый комплекс.

Состояние Лисина составило в начале 2019-го $ 21,3 млрд, он занял второе место в списке самых богатых россиян.

Леонид Михельсон

Состояние на 2019-й год — $ 24 млрд, благодаря чему он занял первое место в списке Forbes России. Крупнейший «газовик» в России, основатель и председатель «Новатэка». В 2011-м стал владельцем контрольного пакета акций нефтехимического предприятия «Сибур». Ключевым инвестпарнером Михельсона значится Геннадий Тимченко, один из приближенных президента РФ Владимира Путина. В 2019-м под эгидой «Сибура» в Тобольске открывается дочернее предприятие «Запсибнефтехим».

Вагит Алекперов

Президент НК «Лукойл» обладает состоянием $ 20,7 млрд. Также ему принадлежат 36,8 % акций футбольного клуба «Спартак». Алекперова называют главным нефтяным магнатом России. Когда компания «Лукойл» была приватизирована, Алекперов стал одним из главных мажоритарных инвесторов (ему принадлежит 26 % акций компании) и президентом «Лукойл».

Алексей Мордашов

Состояние председателя совета директоров ПАО «Северсталь» оценивается на начало 2019 года в $ 20,5 млрд. Компания «Северсталь» владеет акциями ЧМК («Череповецкого металлургического комбината»). Он прошел путь от директора по финансам и экономике, затем приватизировал комбинат, возглавил ЧМК и пробыл на этой должности до 2015 года. Также Мордашову принадлежит пакет акций туркомпании TUI, которая считается одной из самых значимых в мире.

Владимир Потанин

Президент ГМК «Норильский никель» владеет активами на сумму $ 18,1 млрд. Во времена СССР он создал компанию «Интеррос», которая организовывала консультации для участников ВЭД, а затем стала инвесткомпанией.

Свою инвестиционную деятельность начинал с Михаилом Прохоровым, они создали «Международную финансовую компанию», а позже — «Онэксим». Через залоговые аукционы компании Потанина получили акции ГМК «Норильский никель». В 2007 году после развала партнерства с Прохоровым Потанин продал часть акций ГМК, оставив себе 30 % (ими владеет инвестиционная и благотворительная компания «Интеррос», которая полностью принадлежит Потанину). Этого пакета хватает, чтобы и сегодня обеспечивать ему базис его благосостояния.