Топ 5 краткосрочных (спекулятивных) инвестиций

Самые быстрые и самые рентабельные инвестиции — это наименее надежные. Стабильности в этом сегменте инвестиций нет, поэтому мы приведем примеры спекулятивных инвестиций 2019 года — покупки и продажи акций. В 2020-м году будут другие, нужно отслеживать тренды. Заработали те, кто успел купить или имел в активе акции компаний и продал их на пике стоимости.

Avon

Бренд широко известен в России. Многие строят свой микробизнес в рамках маркетинговой стратегии компании. Акции компании подскочили в цене, когда стало известно, что Avon выкупит бразильская фирма Natura Cosmetics. Котировки акции за короткий срок по этой причине выросли за полгода на 191 %.

МРКС Сибири (MRKS, Россия)

Стоимость акций дочерней компании ПАО «Россети» за первый квартал 2019-го выросла на 182 %. Случилось это потому, что компания запланировала консолидацию своих активов и закрыла долги. Владельцы акций оценили перспективы и стали приобретать акции чаще, произошел скачок цен на фоне растущего спроса. Кстати, на фоне этой волне акции головной компании тоже подорожали, но ненадолго: в августе цены упали снова.

ПАО «Аптечная сеть 36,6» (АРТК, Россия)

Уникальный пример спекулятивных инвестиций: 19 июля 2019 года акции подорожали на 60 %. Это произошло из-за прихода нового инвестора, фонда под названием Altus Capita, который приобрел сразу же крупный пакет — 30 % акций компании. Средства он планировал вложить в развитие компании. Многие инвесторы на фоне растущей цены ринулись скупать акции, а кто-то быстренько избавлялся от актива в свою пользу, используя момент.

ПАО «Группа «Черкизово» (GCHE, Россия)

Компания по переработке мяса птицы в марте 2019 года пережила бум котировок акций. Анализ показывает, что единственной внятной причиной такого скачка стоимости акций стала новость о покупке компанией производителя «Евродон» — поставщика мяса индейки. И это при том что компания находилась на грани закрытия по делу о банкротстве. В августе компанию таки признали банкротом, а цена акций упала незначительно, что заставляет думать о влиянии на котировки заинтересованных лиц.

ПАО «Газпром» (GAZP, Российская Федерация)

Акции компании настолько на слуху и настолько ценны, что предметом спекуляции их воспринимают по умолчанию. Но в 2019 году любителям быстрой наживы просто повезло. Акции подорожали до своего максимума за последние семь лет, и концерн запланировал на выплату дивидендов более 393 млрд рублей (а это почти в два раза больше, чем в 2018-м).