Топ 5 инвестиций в предметы искусства / антиквариат

Неустаревающие предметы искусства и коллекционные экспонаты с каждым годом растут в цене. Неудивительно, что параллельно с недвижимостью миллиардеры готовы вкладываться в приобретение антиквариата, картин и других произведений искусства. Перечислим самые дорогие приобретения за последнее двадцатилетие.

Фрэнсис Бэкон, «Триптих», 1976

Бизнесмен Роман Абрамович в 2008 году на аукционе Sotheby’s приобрел за $ 86 281 000 картину с изумительно чистым провенансом. Владелец картины выставлял ее в парижской галерее Клода Бернара, картина выставлялась в галереях Европы, в 1988-м в Третьяковской галерее, а в 1990-м — в Лувре. Затем ее отвозили в Америку и Лондон на крупнейшую выставку в галерее Ларри Гагосяна.

Эдвард Мунк, «Крик», 1893–1910

Картину продали в мае 2012-го на аукционе Sotheby’s Леону Блэку за $ 119 922 500. До этого за такие деньги и дороже уходили только картины Пабло Пикассо.

Существует 4 версии картин «Крик». В музее Мунка находятся две картины, выполненные маслом и пастелью. В Национальном музее Норвегии находится самая знаменитая версия картины. А уникальный экземпляр с отличающимся сюжетом, выполненный пастелью, ушел в руки Блэка.

Ваза династии Цин

Ваза высотой 40 см, изготовленная мастерами Китая в середине XVIII века, была выставлена на торги аукционного дома Bainbridges в Лондоне. Сперва оценили антикварный сосуд в £800 000, а в итоге ваза была продана за $ 83 млн. Стоимость вазы до сих пор считается рекордной для китайских предметов искусства.

Лестерский кодекс Леонардо да Винчи

Рукопись была продана в 1994 году Биллу Гейтсу за $ 30,8 млн. Граф Лестер купил кодекс в далеком 1719 году. Рукопись содержит 18 согнутых страниц, исписанных особым «зеркальным» письмом Леонардо да Винчи с двух сторон каждого листа (итого 72 страницы). Содержит кодекс сведения о свойствах воды и луны, природе окаменелостей. Билл Гейтс не пожадничал и выложил оцифрованный материал в свободный доступ в интернет и часто демонстрирует кодекс в музеях мира.

Кабинетное бюро «Бадминтон»

В 2004 году его за $ 36 млн купил принц Лихтенштейна. Роскошный комод со множеством ящиков на резных ножках — и шкаф, и бюро, и художественный предмет — постоянно побивал рекорды стоимости на аукционах. Сделано бюро из черного дерева и позолоченной бронзы, высота его составляет 3,6 метра. Задумка была 3-го герцога Бофорского во Флоренции, а существует бюро с 1726 года.