Топ 5 драгоценных камней

Драгоценные камни вечны. Они не теряют своей привлекательности, чистоты, формы в течение столетий, а тот факт, что их редко можно найти на планете, делает их дорогими и даже бесценными.

Самый дорогой камень в мире — алмаз. Ограненные алмазы, бриллианты, имеющие давнюю историю, ценятся превыше всего.

«Кохинор» («Кохинур»)

Ему нет цены. В настоящее время вправлен в корону Елизаветы, британской королевы и долгожительницы. Вес алмаза составляет 21,6 грамма. Считается, что Кохинор нашли задолго да начала нашей эры, и сперва он имел желтоватый оттенок, а после огранки приобрел кристальную прозрачность. Легенды гласят, что «Кохинор» — осколок более крупного алмаза, считают, что он побывал в руках Тамерлана, афганских принцев, индийских махараджей. В 1850 году бриллиант был подарен королеве Виктории, для которой его огранили и разместили в дужке короны. Купить и продать «Кохинор» не представляется возможным: он считается собственностью Великобритании.

Бриллиант «Столетие»

Стоимость камня с безупречной огранкой весом 120 граммов составляет $ 100 млн на текущий момент. Его нашли в алмазных копях Африки, а общественность узнала о нем в 1988 году. К 1991 году его обработали — алмаз засиял 247 гранями. Свое название алмаз получил в честь столетия компании «Де Бирс». После огранки вес камня снизился до 54,8 грамма, ему присвоена высшая группа цвета D, высшая группа чистоты F. В 2008 году компания «Де Бирс» продала алмаз частному коллекционеру, имя которого не разглашается.

Бриллиант «Розовая мечта» или «Роковая звезда»

Уникальный алмаз розового оттенка нашли в африканских алмазных копях работники компании «Де Бирс» в 1999 году. Ограненный, его впервые показали публике на выставке в Монако в 2003 году. В 2007 его купил частник, пожелавший остаться неизвестным, который окрестил бриллиант «Роковой звездой». В 2010 камень снова поступил на продажу в Женеве в 2010, стоит тогда $ 47,75 млн. В 2013 был продан за $ 83,18 млн Нью-Йоркскому огранщику Исааку Вольфу.

Весит камень 12 граммов, его размеры — 2,69*2,06 см. Вольф дал ему название «Розовая мечта».

«Виттельсбах» — синий бриллиант

Глубокий и насыщенный синий цвет бриллианта, его овальная огранка, вес 7,11 грамма сделали «Виттельсбах» совершенно уникальным творением природы и рук человеческих. По легенде, добыт бриллиант был в копях Голконды в XVI веке, но свое наименование получил в 1722 году. До этого он долго переходил из рук в руки правящих монархов Европы, включая испанских и баварских королей. Неизвестно где камень пропадал все XX столетие, а в 2008 году его купил за $ 80 млн ювелир Лоуренс Графф на аукционе Christie’s.

«Голубая луна Жозефины»

Камень дымчато-сизого цвета был продан в 2015 году в Женеве на аукционе Sotheby’s за $ 48,4 млн. Сегодня владеет им маленькая девочка Жозефина Лау Из Гонконга: именно для нее Джозеф Лау приобрел редкостной красоты камень. Ранее он назвался просто «Голубая луна», а стал зваться «Голубая луна Жозефины». Нашли камень в копях Куллинан в 2014 году. Чистота и цвет камня безупречны, а цвет еще и очень редкий — яркий фантазийный голубой. Само название камня относится к английскому выражению «однажды при голубой луне», что значит — это происходит очень редко.